×

Андрей Клишас пообещал защитить права адвокатов

Юрий Пилипенко обратился к сенатору с просьбой оказать содействие во введении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката
Фото: Пресс-служба ФПА
В ЦИК «Единой России» прошло расширенное заседание одного из крыльев правящей партии (Либеральной платформы), посвященное актуальным вопросам защиты прав человека. Представители ФПА рассказали сенатору об обысках адвокатских помещений под видом осмотра, проблемах с допуском к подзащитным и других нарушениях профессиональных прав защитников.

Официально состоявшаяся дискуссия называлась «Обеспечение справедливого правосудия: организация деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и защита профессиональной деятельности адвокатов». Дело в том, что депутаты Госдумы готовятся принять проект закона № 573725-7 «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который усовершенствует институт омбудсменов в регионах – сейчас они в каждом субъекте действуют на основе местного законодательства и имеют разный статус и полномочия, не говоря уже о финансовых и иных возможностях.

«В Чеченской Республике в аппарате уполномоченного работают 178 человек, а в Марий Эл – три», – привела пример разбалансированности текущего положения Татьяна Потяева, московский омбудсмен (к слову, у нее в аппарате лишь 30 человек).

Предполагается, что с принятием нового закона статус и полномочия всех региональных уполномоченных унифицируются, государство предоставит определенные гарантии их деятельности и даже расширит их компетенцию. В частности, на повестке дня стоит вопрос об интеграции деятельности офиса регионального омбудсмена и Общественной наблюдательной комиссии, которая инспектирует места несвободы в каждом из субъектов Федерации. «А то получается, что Общественная палата состав ОНК сформировала, и дальше они сами по себе, работают/не работают – много нареканий, а так пусть хоть региональный уполномоченный следит за их деятельностью», – предложила Татьяна Потяева.

Вице-президент ФПА Владислав Гриб в продолжение разговора предложил более четко прописать в будущем законе статус и полномочия общественных помощников уполномоченного по правам человека в регионе, чтобы можно было привлекать к этой деятельности в том числе и адвокатов – но не в качестве непосредственно защитников, вступающих в дело, а в роли профессиональных юридических советников и правозащитников.

К этому моменту в зал наконец ворвался опаздывающий из Конституционного Суда глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор Андрей Клишас, и собрание плавно перешло ко второму пункту повестки дня – защите прав адвокатов. Слово взял президент ФПА Юрий Пилипенко и в первую очередь поинтересовался у сенатора: «А можно ли беспартийным критиковать вашу партию?» Получив от председателя Либеральной платформы полушутливый ответ: «Только если конструктивно», – глава адвокатской корпорации перешел к критике.

– Народ ждет перемен, защиты своих прав и свобод, – начал Юрий Пилипенко, – а парламент только и думает, как бы чего еще запретить.

– Вам это только так кажется, – парировал Клишас.

– Ну хорошо, что у вас больше оптимизма по этому поводу, – развел руками глава ФПА, – но пора уже что-то разрешить и чьи-то права защитить, например адвокатов, раз уж всех сразу нельзя.

Читайте также
Обыск под видом обследования
История обращений красноярских адвокатов в ООН и КС в связи с проведением у адвоката обыска под видом обследования помещения
24 Августа 2018 Дискуссии

Правда, из последующих выступлений так и не удалось извлечь никаких идей, что бы можно было разрешить адвокатам, но зато четко было проартикулировано желание запретить следственным органам проводить осмотры офисов адвокатов, под которые правоохранительные органы маскируют обыски и вторжение в адвокатскую тайну. Андрей Клишас живо откликнулся на эту жалобу, пообещав предложить механизмы, которые позволят запретить осмотры адвокатских помещений, но этого было мало. Юрий Пилипенко говорил о том, что адвокатов избивают, лишают слова, выгоняют из процессов и вообще воспринимают как «обузу на шее правосудия».

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин, впрочем, не согласился в оценках с Юрием Пилипенко. «Это Юрий Сергеевич очень деликатно сказал про обузу. На самом деле адвокатов воспринимают как врага, – отрезал он. – Это еще ладно, когда применяются процессуальные уловки, тут кто кого перехитрит, но нас просто физически не пускают к подзащитным». Господин Добрынин, помимо всем известных проблем с доступом к арестованным в СИЗО, привел в пример и такую форму саботажа работы защитников, как введение оперативного режима «Крепость», который включают правоохранители в районных отелах полиции, дабы на этом основании не пускать адвокатов внутрь отделения и не давать им доступ к подзащитным.

Читайте также
О поправках, укрепляющих гарантии адвокатской профессии
Обсуждение поправок в УК и УПК, устанавливающих режим уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств
24 Сентября 2020 Дискуссии

В связи с высказанными проблемами Юрий Пилипенко обратился напрямую к Андрею Клишасу с просьбой оказать содействие в введении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката. «Есть ответственность за воспрепятствование деятельности суда и следствия, но нет за воспрепятствование законной деятельности адвоката. Это еще один пример неравенства сторон, которое надо исправить», – подчеркнул он.

Также президент ФПА коснулся проблем адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Он рассказал о том, как ФПА РФ борется с так называемыми карманными адвокатами, внедряя автоматизированное распределение дел между защитниками по назначению. Однако этот процесс встречает серьезное сопротивление со стороны правоохранительных органов. «…Нам… хотелось бы поддержки законодателя в том, чтобы мы могли навести порядок в такой чувствительной для всего государства и общества сфере, как участие адвокатов в делах по назначению», – сказал президент ФПА РФ.

Несколько приунывший сенатор Клишас, принявший удар за всю государственную машину, в финальной речи признал, что проблем у адвокатуры много и нужно что-то делать: «Как конституционалист я понимаю, что адвокатура – это публично-правовой институт и государство обязано гарантировать деятельность этого института», – отметил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и пообещал учесть пожелания представителей адвокатуры в законотворческой деятельности.

К концу дискуссии сменивший гнев на милость Юрий Пилипенко не преминул найти пару добрых слов для критикуемой партии. «Мы очень благодарны Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, который также и глава “Единой России”, за подписание постановления о повышении размеров оплаты адвокатам по назначению, – отметил он. – Но это не отменяет остальных поднятых сегодня проблем…»

Рассказать: