×

АП Иркутской области просит ГУФСИН обеспечить соблюдение прав адвокатов в СИЗО

В обращении президента палаты отмечается, что разрешение на использование следственных кабинетов следователям при необеспечении аналогичной возможности адвокатам оказывать юридическую помощь в условиях конфиденциальности ограничивает права защитников и нарушает права подзащитных
Фотобанк Лори
В комментарии «АГ» член Совета АП Иркутской области Андрей Шадрин рассказал, что такая ситуация возникла с введением ограничений в связи с пандемией коронавируса: палата на протяжении длительного периода пишет обращения и жалобы, в которых указывает на ограничения прав адвокатов. Адвокат АП Иркутской области Ирина Френкель, которая инициировала коллективное обращение в палату, обратила внимание, что задача обращения – проверить именно конфиденциальность, поскольку свидания происходят через стекло с помощью телефонных трубок, которые прослушиваются сотрудниками ФСИН.

Адвокатская палата Иркутской области опубликовала обращение президента палаты Олега Смирнова к начальнику ГУФСИН Иркутской области Леониду Сагалакову, в котором попросила принять меры по созданию в областном СИЗО-1 равных условий для работы адвокатов в следственных кабинетах со следственно-арестованными, исключающих допуск посторонних лиц к сведениям, составляющим адвокатскую тайну.

Читайте также
Спустя четыре месяца после недопуска адвокат узнала, что он был согласован между региональными УФСИН и СК
В связи с этим она направила обращения Президенту России, Председателю СКР, генпрокурору, директору ФСИН на действия врио заместителя руководителя ГУФСИН России по Иркутской области, которые, по ее мнению, привели к недопуску к заключенным в СИЗО
24 Декабря 2021 Новости

В обращении указывается, что в палату поступили жалобы от адвокатов в связи с обнаружением в интернете письма от 27 августа 2021 г. за подписью врио заместителя начальника ГУФСИН РФ по Иркутской области полковника внутренней службы Андрея Ладана. В письме он информирует руководителя СУ СКР по Иркутской области Анатолия Ситникова о том, что разговоры адвокатов с подзащитными прослушиваются администрацией учреждения и в зависимости от характера разговоров принимаются решения о допуске либо недопуске адвокатов для оказания юридической помощи.

Отмечается, что Совет АП Иркутской области не может утверждать о подлинности и достоверности указанного документа, однако если письмо действительно было направлено, то это свидетельствует о грубом нарушении прав подзащитных и адвокатов, нарушает положения ст. 16 УПК, согласно которой подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника (адвоката). При этом обязательным условием надлежащего оказания юридической помощи является соблюдение охраняемого законом института адвокатской тайны, исключающего доступ третьих лиц к сведениям, передаваемым доверителями адвокату.

Также в обращении указано, что в настоящее время в СИЗО № 1 г. Иркутска адвокатам и следственным работникам региона выделены кабинеты, ранее предназначенные для кратковременного свидания следственно-арестованных и родственников. Данные кабинеты оборудованы телефонными трубками и стеклянной перегородкой, отделяющей адвоката от подзащитного, все переговоры ведутся через телефонную трубку. Подобный способ общения между защитником и подзащитным, по мнению палаты, не может обеспечить конфиденциальность и полноту общения между ними, исключает возможность работы с процессуальными документами как важную составляющую адвокатской деятельности.  

Олег Смирнов указал, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с апреля 2020 г. следственные кабинеты, которые ранее использовались следователями и адвокатами и которые приспособлены для конфиденциального общения адвоката и подзащитного, были закрыты. В настоящее время использование следственных кабинетов возобновлено, но только для следователей СК РФ и структур МВД. Адвокат может посетить следственный кабинет только совместно со следователем для производства конкретного следственного действия. В АП Иркутской области полагают, что разрешение на использование следственных кабинетов следователям при необеспечении со стороны руководства СИЗО № 1 аналогичной возможности адвокатам оказывать юридическую помощь в условиях конфиденциальности ограничивает права защитников и нарушает права подзащитных.

В связи с этим президент АП Иркутской области попросил провести проверку по обстоятельствам, изложенным в обращении, принять меры по созданию равных условий для работы адвокатов в следственных кабинетах, исключающих допуск посторонних лиц к сведениям, составляющим адвокатскую тайну.

В комментарии «АГ» адвокат АП Иркутской области Ирина Френкель, которая инициировала коллективное обращение в палату, с сожалением отметила, что конфиденциальность нарушается давно, но прослушивание разговоров происходит как будто бы в интересах соблюдения прав общества: вдруг адвокат и доверитель занимаются террористической деятельностью. «Однако фундаментальными принципами уголовного судопроизводства гарантируются конфиденциальные встречи адвокатов с доверителями без ограничений по времени и продолжительности. Иное означает, что фактически попираются все нормы права, а именно право на защиту обвиняемых», – отметила адвокат.

Ирина Френкель обратила внимание, что задача обращения – проверить именно конфиденциальность, поскольку свидания происходят через стекло с помощью телефонных трубок, которые прослушиваются сотрудниками ФСИН. «Я допускаю, что производится в том числе аудиозапись. Конфиденциальность исключена как со стороны сотрудников учреждения, так и со стороны коллег: мы слышим друг друга», – указала она. По мнению адвоката, данное письмо – попытка легализовать «прослушку», что свидетельствует о негативной тенденции сделать институт адвокатуры формальным.

Член Совета АП Иркутской области Андрей Шадрин рассказал, что такая ситуация возникла с введением ограничений в связи с пандемией коронавируса: палата на протяжении длительного периода пишет обращения и жалобы, в которых указывает на ограничения прав адвокатов. «Была ситуация, когда адвокатам мест не доставалось, мы это решили. Сейчас следственные кабинеты используются следователями, а адвокаты могут общаться с подзащитными только через стекло по телефону», – указал Андрей Шадрин. Он отметил, что мнения адвокатов разнятся – некоторых устраивает происходящее, а некоторые считают, что нарушается конфиденциальность.

Член Совета АП Иркутской области также указал, что достоверность письма зам. начальника ГУФСИН РФ по Иркутской области руководителю СУ СКР по Иркутской области неизвестна. «Мы попросили прокурора проверить письмо на достоверность», – подчеркнул он.

Рассказать:
Яндекс.Метрика