×

АП Ивановской области обратилась в прокуратуру по факту получения угроз защитником

Из обращения адвоката Олега Бибика в палату следует, что он получил публичные угрозы убийством от потерпевшего по уголовному делу, которые он расценивает как реальные
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» Олег Бибик отметил, что несмотря на публичность угроз, которые были высказаны в присутствии сотрудников полиции и СМИ, правоохранительные органы не спешат защищать его права. По словам президента АП Ивановской области Елены Леванюк, Совет палаты выразил глубокую озабоченность в связи с произошедшими событиями, связанными с нарушением прав коллеги в уголовном процессе при осуществлении им профессиональной деятельности.

11 октября АП Ивановской области направила обращение (есть у «АГ») в областную прокуратуру по факту получения угроз защитником Олегом Бибиком в связи с его участием в судебном разбирательстве по резонансному уголовному делу.

Адвокат Олег Бибик рассказал «АГ», что он защищает бизнесмена Анатолия Грудистова, 28 июля 2019 г. приехавшего по просьбе своего друга к ночному клубу, чтобы помочь знакомой, которой нанесли побои и угрожали убийством. В завязавшемся конфликте с обидчиком девушки и его приятелями Грудистов выстрелил из травматического пистолета, в результате ранения один из его противников скончался. По словам защитника, на предварительном следствии действия Грудистова были квалифицированы по ст. 109 УК РФ, но прокуратура настаивала на квалификации по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

8 июля 2020 г. Ленинский районный суд г. Иваново с участием присяжных приговорил подсудимого по ч. 1 ст. 109 УК РФ к полутора годам ограничения свободы в связи с причинением смерти по неосторожности. 15 октября 2020 г. приговор был отменен апелляционной инстанцией, а дело направлено на новое рассмотрение. Далее новая коллегия присяжных признала мужчину виновным в убийстве, но заслуживающим снисхождения. 26 мая 2021 г. он был приговорен к 8 годам колонии строгого режима. Сейчас обвинительный приговор обжалуется.

В обращении в Совет АП Ивановской области от 30 сентября (имеется у редакции) Олег Бибик сообщил, что 27 сентября при рассмотрении в Ивановском областном суде в апелляционном порядке уголовного дела его подзащитного судебное заседание было сорвано потерпевшим Самеддином Балаевым (отцом погибшего). По словам адвоката, он мешал председательствующему вести процесс, прерывал его, а затем стал кричать, высказывать нецензурные оскорбления в адрес участников процесса – преимущественно, осужденного и его защитника.

Олег Бибик указал, что суд был вынужден прервать судебное заседание, чтобы мужчина успокоился, однако поскольку тот продолжил вести себя неподобающим образом, судебные приставы вызвали наряд полиции и попытались изолировать его. По ходатайству адвоката потерпевшего судебное заседание было отложено на 7 октября. После этого, как указал Олег Бибик, Самеддин Балаев у здания суда в присутствии полицейских и представителей прессы поклялся, что убьет семью Анатолия Грудистова и его защитника.

Со слов адвоката, семья Грудистовых расценила угрозы как реальные. «Считаю, что угрозы Балаева в отношении меня также не лишены реальности и являются наглядным примером нарушения прав адвокатов и их незащищенности действующим законом», – отмечено в обращении Олега Бибика. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверки инцидента по ст. 297 «Неуважение к суду», ч. 2 ст. 296 «Угроза убийством в отношении защитника в связи с рассмотрением дела в суде», ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ.

В связи с заявлением адвоката АП Ивановской области обратилась в прокуратуру. «Впервые в истории адвокатуры Ивановской области противоправные действия были допущены в отношении защитника в связи с рассмотрением уголовного дела в суде, от имени адвокатского сообщества прошу Вас обеспечить надлежащий прокурорский надзор за принятием законных и обоснованных процессуальных решений по результатам проверок», – указано в обращении палаты.

В комментарии «АГ» Олег Бибик отметил, что адвокат по-прежнему – самый незащищенный участник процесса. «Даже сейчас, когда оскорбления и угрозы прозвучали публично и демонстративно на телекамеру, получили широчайшую огласку, а их связь с моим участием в процессе не вызывает никакого сомнения, государство явно не спешит встать на защиту адвоката. Всех интересует, к сожалению, один вопрос – каковы будут мои действия как гражданина, куда и с каким заявлением я обратится в свою защиту. И почему-то никто не спрашивает, как отреагировали правоохранительные органы на факты дерзкого неуважения к суду, оскорбления участника процесса, грубейшее нарушение моих профессиональных прав. Никто не задается вопросом, почему наша правоохранительная машина явно не спешит защитить права адвоката. Чего она ждет? Может быть, она надеется, что угрозы будут реализованы и тогда уже ей не удастся остаться в стороне?» – задался вопросами Олег Бибик. Адвокат добавил, что 11 октября он уже дал пояснения сотрудникам СКР по поводу инцидента и расценил поступившие ему угрозы как реальные.

По словам президента АП Ивановской области Елены Леванюк, Совет палаты выразил глубокую озабоченность в связи с произошедшими событиями, связанными с нарушением прав коллеги в уголовном процессе при осуществлении им профессиональной деятельности.

Рассказать:
Яндекс.Метрика