×

Булату Юмадилову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями

Экс-президенту АП Республики Башкортостан избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении
Фото: Пресс-служба ФПА
Ранее председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник в комментарии «АГ» назвал возбуждение уголовного дела в отношении Булата Юмадилова незаконным по процессуальным и материально-правовым основаниям.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Башкортостан, бывшему президенту Адвокатской палаты РБ Булату Юмадилову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Как ранее писала «АГ», уголовное дело в отношении Булата Юмадилова было возбуждено 27 февраля. Об этом стало известно 6 марта – в тот же день он обратился в Совет АП Республики Башкортостан с заявлением об освобождении его от занимаемой должности президента палаты. Тогда же был избран новый руководитель палаты – им стал глава Учалинского районного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов, член Совета АП Республики Башкортостан Артур Насыров.

По версии следствия, в декабре 2014 г. Булат Юмадилов, будучи президентом АП РБ, при решении вопроса о заключении договора аренды помещения для размещения аппарата палаты утаил от Совета АП сведения о том, что собственником рассматриваемого помещения является мать его супруги, а кроме того, скрыл информацию о том, что помещение является непригодным для размещения и требует ремонта и что арендная плата выше среднерыночной. 

Следствие полагает, что «Введенные в заблуждение члены Совета палаты приняли решение об аренде указанного помещения, а за счет бюджета организации был проведен его ремонт на общую сумму свыше 3,7 млн руб. Аналогичным образом в 2016 г. обвиняемый организовал аренду второго помещения по завышенной цене, также принадлежащего матери его супруги. Всего в период с 2014 по 2019 г. в связи с арендой помещений по заведомо завышенной стоимости необоснованно израсходовано более 5 млн руб.», – говорится в сообщении башкирского СК. Следствие считает, что в результате противоправных действий Булата Юмадилова был причинен существенный вред адвокатской палате республики и охраняемым законом интересам общества.

Напомним, в постановлении о возбуждении уголовного дела указывалось, что действия Булата Юмадилова «отрицательно повлияли на нормальную работу и повлекли дестабилизацию деятельности Адвокатской палаты РБ, вызвали общественный резонанс и явились причиной значительного числа обращений членов Адвокатской палаты РБ в средства массовой информации, правоохранительные органы и органы государственной власти». 

«В результате действий Юмадилова Б.Г. по произвольному распоряжению имуществом Адвокатской палаты РБ в своих корыстных интересах в обход предусмотренных законом процедур и формирования в их результате в обществе не соответствующего закону мнения о том, что руководитель адвокатской палаты может совершать сделки в обход требований закона, причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества, предназначенного для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи, деятельность которого должна основываться на принципе законности», – сообщается в постановлении.

Ранее президент АП РБ Артур Насыров назвал возбуждение уголовного дела в отношении Булата Юмадилова абсолютно незаконным. По его мнению, это вторжение в независимость адвокатского сообщества, в его самоуправление. Он подчеркивал, что вопреки доводам следствия Совет АП РБ неоднократно подтверждал обоснованность сделок, которые вменяются в вину Булату Юмадилову, ее подтвердила также и конференция адвокатов республики. Артур Насыров также сообщал, что Совет палаты и конференция адвокатов Республики Башкортостан заявили о несогласии с возбуждением уголовного дела по ст. 201 УК РФ и о недопустимости вмешательства в хозяйственную деятельность адвокатуры, действующей на основе принципов независимости, корпоративности и самоуправления. 

Читайте также
Генри Резник: Уголовное дело в отношении Булата Юмадилова возбуждено незаконно по материальным и процессуальным основаниям
По его мнению, истинная причина возбуждения уголовного дела при очевидном отсутствии необходимых для публичного уголовного преследования признаков - «общественный резонанс», в результате которого законность отступила «перед шумным напором агрессивной демагогии»
07 Марта 2020 Новости

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, комментируя возбуждение уголовного дела, назвал его незаконным и по процессуальным, и по материально-правовым основаниям. 

Он пояснил, что в соответствии со ст. 23 УПК РФ, если злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, причиняет вред исключительно этой организации, то уголовное дело по признакам ст. 201 УК РФ возбуждается только по заявлению руководителя данной организации или с его согласия. Под руководителем организации понимается исполнительный орган юридического лица, осуществляющий его текущую деятельность, а в данном случае – это Совет АП Республики Башкортостан, который согласия на возбуждение уголовного дела не давал.

«Процессуальный запрет, установленный ст. 23 УПК РФ, предварительное следствие преодолевает, усматривая причинение действиями Булата Юмадилова вреда правам и законным интересам граждан, а также общества и государства. Скажу прямо: попытка подогнать действия президента (сейчас уже – экс) АП РБ под текст ч. 1 ст. 201 УК РФ явно не удалась. Эта норма предусматривает уголовную ответственность управленца, когда причиняемый его действиями вред выходит за рамки интересов организации и наносится гражданам, каким-либо образом с нею связанным, – отмечал Генри Резник. – И здесь первое изумление: оказывается, эти граждане – сами адвокаты, члены Башкирской палаты. Но ведь буквально в предыдущем абзаце следственного постановления указывается, что те же действия Юмадилова причинили вред Адвокатской палате РБ. Между тем региональная АП из адвокатов же и состоит, основана на их обязательном членстве».

По мнению вице-президента ФПА, попытки превратить адвокатов в просто граждан, вывести их интересы за рамки профессионального сообщества, отделить от интересов палаты, членами которой они являются, – не более чем трюк для обхода требований уголовно-процессуального закона. 

Он добавил, что в постановлении о возбуждении уголовного дела указывается также на такие признаки преступления, как причинение вреда охраняемым законом интересам общества и государства. «Вред этот, согласно постановлению, причинен “в виде подрыва авторитета адвокатуры как института гражданского общества, предназначенного для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи”. В свете самого предмета расследования, представляющего собой спор о цене аренды помещения Советом АП РБ, весь этот искусственно нагнанный пафос вызывает только чувство неловкости», – отметил Генри Резник. 

Следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан в своем сообщении отмечает, что инкриминируемое Булату Юмадилову преступление было выявлено в ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудников Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, которые продолжат оперативное сопровождение расследования. «В настоящее время следователи анализируют финансово-хозяйственную деятельность организации, допрашивают руководство и членов адвокатской палаты, а также других свидетелей, проводят иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – указывает ведомство.

В отношении самого Булата Юмадилова на время следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Рассказать:
Яндекс.Метрика