×

БЮП предлагается распространить на всех предпенсионеров и пенсионеров

В пояснительной записке законопроекта указывается, что имущественное право гражданина на пенсию нередко подвергается посягательству, а обращение в ПФР результатов не приносит
Вице-президент ФПА Николай Рогачёв указал, что расширение категорий граждан, имеющих право на получение субсидируемой юридической помощи, оказываемой адвокатами, повышает уровень правовой защищенности населения. Эксперты «АГ» также законопроект поддержали.

В Госдуму внесен законопроект № 1061502-7, которым предусматривается отнесение неработающих пенсионеров, являющихся получателями страховой пенсии по старости, и лиц предпенсионного возраста к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В целях проекта закона гражданами предпенсионного возраста являются лица в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. В случае принятия законопроекта обращаться за БЮП они смогут по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом, а также по вопросам, связанным с предоставлением им мер социальной поддержки или дополнительных мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат.

Согласно пояснительной записке пенсионные споры – одна из наиболее распространенных и вместе с тем сложных категорий споров в сфере социального обеспечения. Данные статистики свидетельствуют о стабильно высоком количестве таких, рассматриваемых судами общей юрисдикции, причем исковые требования удовлетворяются в большинстве случаев.

Указывается, что и само имущественное право гражданина на пенсию нередко подвергается посягательству. Так, по сообщению Генерального прокурора, только в 2018 г. в России было возбуждено около трехсот уголовных дел из-за отказов в выплате пенсий и ошибках в расчетах. Соответствующие обращения и жалобы непосредственно в Пенсионный Фонд не приносят результатов, предусмотренная законом бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования по вопросам, находящимся в компетенции государственного внебюджетного фонда, де-факто не оказывается, подрывается доверие общества к государственной политике, проводимой органами власти в данной сфере правоотношений.

По мнению авторов проекта закона, единственным действенным юрисдикционным способом защиты прав данной категории граждан является судебная защита. Однако для обращения в суд требуются определенные познания в области юриспруденции.

«Подход к определению субъектного критерия оказания бесплатной юридической помощи направлен лишь на ее оказание наиболее нуждающимся в этом лицам. В то же время неработающие пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, доходы которых незначительно превышают прожиточный минимум, также нуждаются в получении юридической помощи, но лишены этой возможности», – подчеркивается в пояснительной записке.

В комментарии «АГ» президент Палаты адвокатов Нижегородской области, вице-президент ФПА Николай Рогачёв отметил, что все, что связано с расширением социальных гарантий для граждан, можно только приветствовать. Он указал, что расширение категорий граждан, имеющих право на получение субсидируемой юридической помощи, оказываемой адвокатами, повышает уровень правовой защищенности населения.

«Законодатель совершенно правильно обращает внимание на то, что после повышения пенсионного возраста у лиц теперь уже “предпенсионного возраста” могут возникать проблемы в отношениях с работодателями, продиктованные возможным желанием работодателей освободиться от работников этой категории. Предоставление права на “бесплатного” адвоката позволяет в какой-то степени сбалансировать возможности сторон в случае возникновения спора», – посчитал вице-президент ФПА.

Что касается расширения прав неработающих лиц, получающих страховую пенсию по старости, то, по мнению Николая Рогачёва, необходимость предоставления им дополнительных гарантий назрела уже давно.

Адвокат, управляющий партнер юридической фирмы RBL Дмитрий Самигуллин назвал инициативу полезной. По его мнению, возможность распространения механизма оказания бесплатной юридической помощи на категорию граждан, указанных в проекте закона, выглядит оправданной и социально справедливой. «Однако полагаю, что следует установить более четкие критерии для получения бесплатной юридической помощи для лиц предпенсионного возраста, чтобы не допустить ситуаций, когда у ряда лиц фактически есть возможность получить возмездную юридическую помощь. Бесплатная юридическая помощь должна оказываться действительно нуждающимся лицам», – подчеркнул Дмитрий Самигуллин.

Адвокат АК «Бородин и Партнеры», директор Юридической клиники ВГУ Ольга Рогачёва, посчитала, что включение в категории получателей БЮП лиц предпенсионного возраста и пенсионеров – абсолютно верное решение в нынешней пандемийной ситуации.

Однако, по ее мнению, вызывает опасение расширение категорий без изменения самого механизма оказания бесплатной юридической помощи. Законодатель в Законе о БЮП ограничивает категории граждан – получателей бесплатной юридической помощи в государственной системе, но обходит стороной вопрос о перечне категорий граждан в негосударственной системе, в которую входят юридические клиники (студенческие правовые консультации при вузах) и негосударственные юридические центры. Вопрос их правового статуса законодателем до конца не проработан.

«Подобные пробелы приводят к появлению мошеннических “юридических” фирм, предлагающих бесплатные консультации, однако на деле такими не являющихся. Они бросают тень на всю систему оказания бесплатной юридической помощи, в частности на адвокатское сообщество. Ведь для простого гражданина слова “адвокат”, “юрист” идентичны. Вопрос сегодняшнего механизма оказания бесплатного юридической помощи – это вопрос имиджа адвокатуры в целом», – резюмировала Ольга Рогачёва.

Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы Елизавета Бернштейн поддержала инициативу, отметив, что большинство пенсионеров живут только на пенсию, которую хватает лишь на минимальные потребности. Зачастую этих денежных средств не хватает даже на лекарства. «Кроме того, данная категория граждан сталкивается с большим количеством юридических вопросов, в которых требуется специализированная помощь, помощь в судах и иных государственных органах», – указала она.

Елизавета Бернштейн отметила, что в настоящее время действуют юридические клиники, которые создаются на базе высших учебных заведений с целью оказания правовой помощи и правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи. Часто именно в такие юридические клиники обращаются граждане, у которых нет финансовой возможности оплатить услуги юриста. «В юридических клиниках оказывают юридическую помощь по составлению и написанию жалоб, осуществляют консультацию, но представление интересов в суде либо иных государственных органах не осуществляют. Указанная в законопроекте категория граждан в настоящий момент лишена возможности на защиту и нуждается в поддержке государства», – резюмировала она.

Рассказать: