×

Чтобы отстранить адвоката от участия в обыске, представитель стороны обвинения вызвал полицию

Комиссия Совета АП г. Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов напомнила, что УПК не позволяет следователю исключать адвоката из состава участвующих в обыске лиц
Фото: «Адвокатская газета»
Председатель Комиссии Совета АП г. Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе сообщил «АГ», что с таким нарушением прав адвоката Комиссия ранее не сталкивалась. Адвокат Андрей Заикин, случай которого рассмотрела Комиссия, подчеркнул, что подобный прецедент, нарушающий также права доверителя, не должен повториться.

26 ноября Комиссия Совета АП г. Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов признала нарушенными права председателя КА «Присяжный поверенный» Андрея Заикина (заключение имеется у «АГ»).

О том, что при проведении обыска в помещениях компании, интересы которой представляет Андрей Заикин, следователь исключил его «из состава участвующих в обыске лиц», адвокат сообщил Комиссии 3 ноября. В обращении (есть в распоряжении редакции) он отметил, что уже подал жалобы в прокуратуру и ГСУ.

Комиссия установила, что 28 октября в ходе обыска следователь допустил Андрея Заикина на следственное действие, но спустя час принял решение «об исключении адвоката из состава участвующих в обыске лиц» и попросил уйти. Тот отказался, и оперуполномоченный вызвал полицию. Когда наряд приехал, следователь вновь предложил Андрею Заикину покинуть помещение, и ему пришлось уйти.

В протоколе обыска следователь сослался на то, что адвокат якобы мешал следственно-оперативной группе, вел себя вызывающе, провоцировал остальных участников обыска, а на законные замечания следователя не реагировал. Однако Комиссия, изучив в том числе видеозаписи следственного действия, установила, что Андрей Заикин выполнял свои профессиональные обязанности – заявлял о незаконных, по его мнению, действиях следователя и оперативников, а также обращал внимание следователя на необходимость соблюдать требования закона при проведении обыска. Это ни при каких условиях не может расцениваться как воспрепятствование проведению следственного действия, подчеркнула Комиссия.

«Утверждения следователя о том, что адвокат Заикин А.А. якобы мешал проведению обыска, являются неконкретными. В протоколе обыска не приводится ни одного факта воспрепятствования проведению обыска со стороны адвоката Заикина А.А., а также не указаны якобы сделанные в адрес адвоката замечания», – отмечается в заключении. Более того, напомнила Комиссия, УПК РФ не предусмотрено право следователя отстранить адвоката обыскиваемого лица от участия в следственном действии или исключить его из числа участвующих.

Читайте также
КС пояснил порядок производства обыска у юрлица и участия в нем адвоката
Суд подчеркнул, что УПК не наделяет следователя возможностью отказа адвокату в допуске к участию в обыске на территории представляемого им лица, если он прибыл после начала следственного действия
06 Февраля 2020 Новости

В обоснование своей позиции Комиссия также сослалась на Определение Конституционного Суда РФ № 4-О/2020, где Суд отметил, что заявления адвоката юрлица о ходе и результатах обыска не могут расцениваться как препятствование производству следственного действия. «Воспрепятствование присутствию адвоката лица, в помещении которого производится обыск, при проведении указанного следственного действия является нарушением уголовно-процессуального закона», – подчеркивается в определении КС.

С учетом этого Комиссия пришла к выводу, что следователь, отстранив адвоката от участия в обыске, нарушил его профессиональные права. Кроме того, Комиссия решила направить в прокуратуру г. Санкт-Петербурга и ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращения с просьбой принять меры по устранению этого нарушения и недопущению подобных нарушений в будущем. Адвокату рекомендовали обжаловать незаконные действия следователя в порядке ст. 125 УПК.

Председатель Комиссии Совета АП г. Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе сообщил «АГ», что с таким нарушением прав адвоката Комиссия ранее не сталкивалась. «У нас довольно часто бывают ситуации, когда следователи препятствуют адвокатам попасть на обыск. Но так называемое “исключение адвоката из состава участвующих в обыске лиц”, которое законом не предусмотрено, у нас впервые», – указал он.

Андрей Заикин добавил, что сам факт нарушения прав адвоката путем воспрепятствования осуществлению его профессиональной деятельности является вопиющим: «Адвокатское сообщество нас поддержало и считает, что необходимо сделать все для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Мы будем бороться за соблюдение прав, предоставленных Законом об адвокатуре, в том числе путем обращения в судебные органы». Подобный прецедент, нарушающий права не только адвокатов, но и доверителей, не должен повториться, подчеркнул Андрей Заикин.

Рассказать:
Яндекс.Метрика