×

«Дела врачей» будет расследовать специальная группа СК

Следственный комитет РФ создает группу по расследованию ятрогенных преступлений
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокаты в целом одобрили профилирование следователей по данной категории дел, однако они выразили опасение излишней бюрократизации процесса и предвзятости экспертов.

29 июня на оперативном совещании в Следственном комитете РФ по развитию Криминалистического центра председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил создать совместную группу, специализирующуюся на оказании практической помощи и расследовании уголовных дел о причинении медицинскими работниками вреда жизни и здоровью пациентов. Кроме того, в задачу группы будет входить проведение отделами судебно-медицинских исследований СК сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам.

Комментируя «АГ» инициативу главы Следственного комитета, управляющий партнер АБ «Адвокатская группа “Онегин”», адвокат Ольга Зиновьева отметила ее важность.

Она пояснила, что опыт адвокатского бюро при осуществлении защиты подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, а также при осуществлении представительства потерпевших по делам о ятрогенных преступлениях, позволяет констатировать недостаточный, а иногда и крайне низкий уровень следствия: «Следователи не понимают особенностей профильных составов, часто не в состоянии их правильно квалифицировать, не умеют грамотно формулировать вопросы на разрешение экспертной комиссии, не отличают осложнение врачебной манипуляции от ее дефекта и прочее».

По мнению Ольги Зиновьевой, профилирование следователей по данной категории дел – правильное решение, которое пойдет на пользу всем участникам уголовного процесса. «Локальный опыт Следственного управления по Республике Татарстан с созданием профильной группы следователей по особо важным делам ГСУ, который мы наблюдаем несколько лет, на наш взгляд, успешен и позволяет следователям эффективно и грамотно проводить проверки и расследовать ятрогенные преступления, а остальным участникам процесса – не тратить время на самообразование следователя», – пояснила адвокат.

Руководитель уголовно-правовой практики АБ «А-ПРО», адвокат Валерий Волох также считает идею создания группы обоснованной и полезной. По его мнению, с одной стороны, она призвана обезопасить врачей от необоснованного уголовного преследования, а с другой – в случаях, где действительно имели место недобросовестные действия медицинских работников, – защитить права пациентов в полной мере и привлечь к ответственности виновных, в том числе в целях общей превенции, а также повышения уровня оказания медицинской помощи.

Читайте также
Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной
Уголовное дело направлено в прокуратуру для устранения нарушений, а сама врач пока остается под подпиской о невыезде
16 Апреля 2018 Новости

«Данная группа должна будет выявлять обстоятельства и причины, влияющие на совершение врачами подобных преступлений, способствовать надлежащей квалификации деяний врача, а также устанавливать причинно-следственную связь между деяниями врача и наступившими последствиями. Показательной историей в контексте ятрогенных преступлений стало судебное разбирательство по обвинению Елены Мисюриной в причинении вреда здоровью пациента, повлекшего смерть. Видимо, оно и послужило поводом к созданию данной группы», – считает эксперт.

При этом Валерий Волох добавил, что идея может быть недостаточно качественно воплощена в жизнь: «На деле ситуация может сложиться таким образом, что вся деятельность группы будет сведена к бюрократизации процесса, а не к увеличению эффективности расследования ятрогенных преступлений». Эксперт считает, что во избежание подобных последствий необходимо, чтобы в состав группы вошли не только следователи и представители органов прокуратуры, но и специалисты в области медицины, адвокаты, а также представители общественности. «Только в таком случае мы сможем получить положительный результат от деятельности группы, – заключил адвокат. – Хотелось бы верить, что подобная новация благотворно повлияет на соблюдение прав как пациентов, так и врачей».

Что касается создания в структуре СК собственной судебно-медицинской службы, то, по мнению Ольги Зиновьевой, эта идея противоречит принципу независимости экспертов. «Не секрет, что существующие государственные и федеральные судебно-экспертные учреждения не всегда удовлетворяют обвинительный запрос следствия: известны не только многочисленные экспертизы, подтверждающие правильность действий медицинских работников или отсутствие юридически значимой причинно-следственной связи между действиями и наступлением неблагоприятных последствий, но и случаи переназначения экспертиз в другие экспертные учреждения – по мнению следствия, “более лояльные” к обвинению. Анонсированием создания экспертной службы следствие попытается сделать экспертов более сговорчивыми, а их заключения – более предсказуемыми», – убеждена адвокат.

Рассказать: