×

Дети в законе

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий  несовершеннолетним статус участников гражданского процесса с правом иметь адвоката
По мнению эксперта, нечеткость формулировок в случае принятия законопроекта вызовет не только множество вопросов на практике, но и злоупотребления сторон.


Законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» разработан во исполнение положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, предусматривающей ратификацию Европейской конвенции об осуществлении прав детей от 25 января 1996 г. Данной Конвенцией, в частности, закреплено процессуальное право ребенка быть заслушанным в суде.

Как отмечают авторы поправок, установление и соблюдение этого права в российском гражданском процессуальном законодательстве необходимо для признания решений российских судов по делам, подпадающим под действие Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 г. (вступила в силу в отношении Российской Федерации с 1 июня 2013 г.) на территории государств – участников Конвенции.

Согласно вносимым изменениям несовершеннолетний наделяется правом на обращение с ходатайством о назначении адвоката или иного представителя и правом на осуществление правомочий стороны в процессе. При решении вопроса о принятии отказа от иска, признании иска ответчиком или утверждении мирового соглашения сторон суд обязан выяснить мнение несовершеннолетнего, достигшего возраста 10 лет, по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы. Кроме того, закрепляется обязанность законного представителя несовершеннолетнего действовать в интересах представляемого лица разумно и добросовестно.

Адвокат наделяется правом представлять интересы несовершеннолетнего по назначению суда, если законный представитель отстранен от участия в процессе и его невозможно заменить другим законным представителем.

Законопроект предусматривает обязательное присутствие педагога или психолога при проведении процессуальных действий с участием несовершеннолетнего и ограничение времени производства процессуальных действий. При допросе несовершеннолетнего свидетеля должен присутствовать его законный представитель, а также педагог или психолог, присутствие которых обеспечивает суд. С разрешения судьи они могут задавать несовершеннолетнему свидетелю вопросы, а также высказывать мнение относительно его личности и содержания его показаний.  В исключительных случаях из зала судебного заседания на время допроса может быть удалено лицо, способное оказать негативное влияние на несовершеннолетнего. Отдельно подчеркивается, что несовершеннолетних нельзя подвергать принудительному приводу.

Как отметил адвокат АП Республики Марий Эл Валерий Богатов, принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к возникновению множества вопросов на практике. Так, устанавливаемое требование к законным представителям действовать в интересах доверителя  разумно и добросовестно относится к оценочной категории. При этом критерии разумности и добросовестности в законе отсутствуют.
Нечетко сформулировано право на высказывание законным представителем, педагогом и психологом мнения о личности несовершеннолетнего свидетеля и содержании даваемых им показаний. В данном случае, считает Валерий Богатов, возможно злоупотребление правом: можно охарактеризовать несовершеннолетнего свидетеля, но не высказаться относительно его показаний. «Остается открытым и вопрос о применении ст. 307 и 308 УК РФ, предусматривающих ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний, по которым возраст наступления уголовной ответственности составляет 16 лет. Как в этом случае оценивать показания детей младше 16 лет?» – задается вопросом эксперт.

Кроме того, Валерий Богатов считает, что возраст, с которого должно учитываться мнение несовершеннолетних участников процесса, необходимо увеличить с 10 до 14–16 лет.  «В возрасте 10 лет дети еще не понимают сути своих процессуальных прав, последствий принимаемых решений и подвержены влиянию взрослых участников процесса. 14-летний возраст более целесообразен еще и потому, что по его достижении выдается паспорт гражданина России», – подчеркнул он.

Валерий Богатов уверен, что участие адвоката является гарантией защиты прав несовершеннолетних. «Адвокат нужен в каждом процессе  наравне с законными представителями, педагогом и психологом как минимум для разъяснения правовых вопросов и последствий принятых решений», – заключил он. 


Рассказать: