×

Доводы прокурора против него самого

Адвокат добился оправдательного вердикта суда присяжных
Фото: «Адвокатская газета»
Дело примечательно и тем, что рассматривалось судом присяжных второй раз, причем при первом рассмотрении его фигурант был признан виновным в одном из вмененных ему преступлений.

28 марта в Ленинградском областном суде присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт по делу о разбойном нападении и убийстве. По версии следствия, летом 2015 г. А. Борисов проник в квартиру жителя города Сланцы Попова, избил его, а затем убил, ударив несколько раз ножом по шее, после чего похитил из квартиры имущество, которое впоследствии продал. Своей вины Борисов не признавал ни в совершении разбоя, ни в совершении убийства. Он настаивал на том, что оказался в квартире убитого уже после происшествия.

Как рассказал «АГ» адвокат Кирилл Бушуров, версия о причастности последнего к смерти Попова строилась исключительно на том, что в квартире убитого были обнаружены окурок и выброшенная пачка сигарет, которые, как установила экспертиза, принадлежали Борисову.

«Отсутствие иных следов сторона обвинения объясняла тем, что мой подзащитный действовал как настоящий профессионал – был в маске и перчатках, поскольку знал, что иначе его могут вычислить. Как этот профессионализм соотносился с тем, что Борисов выбросил в раковину окурок, прокурор присяжным не объяснял. И именно на этом мы и построили линию защиты, использовав доводы обвинения в качестве контрдоводов», – рассказал Кирилл Бушуров.

Он добавил, что в ходе прений ставил перед присяжными простые житейские вопросы о том, как они поступили бы в той или иной ситуации, применимо к рассматриваемому делу. И как итог – 10 из 12 присяжных заседателей встали на сторону Борисова, полностью оправдав его. Подсудимый был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Данное дело интересно еще и тем, что годом ранее суд присяжных уже выносил вердикт в отношении Борисова по этому же самому обвинению. Причем в первый раз вердикт был иным: хотя по обвинению в убийстве Борисов был оправдан, но так как он признался в совершении кражи, суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы.

Этот приговор был отменен Верховным Судом РФ по представлению прокурора, который указал на нарушение права обвинения на представление доказательств и допрос засекреченного свидетеля. Примечательно, что при повторном рассмотрении дела сторона обвинения и вовсе отказалась опрашивать того самого свидетеля.

«Я очень благодарен прокуратуре за то, что она потребовала повторного разбирательства. Отчасти полное оправдание моего доверителя – это и их заслуга», – отметил Кирилл Бушуров.

Рассказать:
Дискуссии
Дела, рассмотренные судом присяжных
Дела, рассмотренные судом присяжных
Уголовное право и процесс
09 Июля 2018