×

Экономика, уголовная реформа и «Стоп-арест»

Борис Титов рассказал о возможных путях развития экономики и защите бизнеса от уголовного преследования
Бизнес-омбудсмен считает необходимыми законодательное признание преюдиции решений арбитражных судов, устранение неравенства при проведении экспертизы, изменение механизма возбуждения уголовных дел и проведения доследственных действий.


17 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел встречу с журналистами, на которой представил свой взгляд на экономическую ситуацию в России, рассказав, в частности, о ходе подготовки ежегодного доклада Президенту РФ и предложениях по реформированию законодательства, в том числе уголовного. 

В готовящемся докладе, который частично базируется на результатах исследований, проведенных ВЦИОМ, бизнес-омбудсмен делает ряд выводов и прогнозов. По его словам, на российском валютном рынке сейчас надулся «пузырь» из-за слишком высокого курса рубля вследствие притока капитала инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах. Этот «пузырь» может лопнуть, что вызовет резкое падение рубля и колебание цен, которые могут дестабилизировать экономику России.

Оценивая динамику факторов, влияющих на бизнес, а также антикризисные меры Правительства РФ, Борис Титов сообщил, что большинство предпринимателей оценивают состояние российской экономики как проблемное, а то и катастрофическое. В этой связи он перешел к программе развития экономики «Стратегия роста», разработанной Столыпинским клубом для ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Президенту РФ. В документе предлагается обратить особое внимание на деловой климат, который сейчас оставляет желать лучшего, так как «работать стало невыгодно».

Напомним, «Стратегия роста» содержит также и предложения по реформированию судебной системы и уголовного законодательства. В частности, предлагается  к 2019 г. привлечь в судебный корпус не менее 1000 адвокатов, а к 2025 г. – установить квоту на формирование судебного корпуса, чтобы не менее 50% назначаемых судей имели опыт работы адвокатами или в прокуратуре. Также предложения касаются усиления ответственности и расширения практики привлечения должностных лиц к административной и уголовной ответственности за преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Отвечая на вопросы обозревателя «АГ», Борис Титов рассказал также о предварительных результатах акции «Стоп-Арест» и о своих предложениях по внесению изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Этих предложений набралось так много, что решено было в этом году систематизировать их и включить в отдельный доклад об уголовном преследовании бизнеса.

«Мы получили огромное количество обращений, сейчас анализируем и проводим юридический аудит и будем, используя все наши возможности, стараться добиться массового пересмотра меры пресечения в отношении десятков, а то и сотен бизнесменов», – пообещал Борис Титов.

Он вновь отметил, что «корпоративные конфликты часто являются первоначальным спусковым крючком» для возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей.

Что касается наиболее значимых и необходимых  изменений законодательства, то к ним бизнес-омбудсмен отнес «признание преюдиции решений арбитражных судов, устранение неравенства при проведении экспертизы, изменение механизма возбуждения уголовных дел и проведения доследственных действий». Дела по статье УК РФ «Мошенничество» должны, как полагает Борис Титов, рассматриваться с участием присяжных заседателей, а логику этой статьи следует изменить коренным образом, чтобы за это деяние было предусмотрено небольшое наказание, усиливающееся по мере увеличения ущерба, который нанесен обществу.

Рассказать: