×

Эксперты обсудили особенности защиты прав граждан в период пандемии

В Доме прав человека прошла научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»
В ходе мероприятия обсуждались вопросы усталости общества от ограничений из-за коронавируса, разграничения личных прав и общественных интересов, контроля за соблюдением прав человека, деятельности судов.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 25 ноября в Доме прав человека состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и Научно-образовательным центром по правам человека МГЮА. В числе вынесенных на обсуждение вопросов – защита прав граждан в период пандемии, законодательное обеспечение и гарантии социальных прав человека, проблемы правового регулирования ограничительных мер.

Открывая конференцию, Татьяна Москалькова отметила, что в условиях пандемии стремительно меняется система ценностей. В сознании граждан традиционные понятия и простые вещи приобретают другое значение. Например, важность приобрели общение с близкими, возможность работать, выезжать на отдых. Безусловным приоритетом в системе ценностей стали жизнь, здоровье и семейные ценности, уточнила она.

Омбудсмен заметила, что на сегодняшний день свобода вступает в противоречие с правом каждого на безопасность и порядок. По ее словам, в обществе появилась культура личной безопасности. «Сейчас каждый уважающий себя человек понимает, что в определенных ситуациях следует пожертвовать своим комфортом ради безопасности себя и других людей, – отметила Татьяна Москалькова. – Вместе с тем граждан все больше интересует соблюдение их личных и экономических прав и свобод. Сказываются усталость от ограничений, отсутствие незамедлительного эффекта от их введения и окончательного разрешения проблем».

Ректор МГЮА Виктор Блажеев в своей вступительной речи обратил внимание на два важных аспекта: с одной стороны, это проблемы, связанные с защитой прав человека, в первую очередь социально экономических, с другой – изменение самого права в условиях пандемии. По его мнению, разумная грань между личными правами и общественным интересом должна быть основана на теоретическом и доктринальном уровнях, а затем реализована в законодательстве.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента РАН, представитель РФ в Венецианской комиссии, научный руководитель Швейцарской академии международного права Талия Хабриева выделила общие черты в управлении пандемическим кризисом. В частности, актуализированы вопросы пределов ограничения прав человека, процедур их установления и контроля за соблюдением, а также соизмерения с «компенсационными» мерами, уравновешивающими вводимые ограничения. В рамках национальных правовых порядков происходит генерация защитных возможностей права. Кроме того, в условиях пандемии произошла «мобилизация» всех механизмов контроля за соблюдением прав человека – парламентский, судебный, президентский контроль, деятельность уполномоченных по правам человека.

Талия Хабриева выразила мнение, что государство должно обеспечить соблюдение баланса между реализацией основных прав и свобод, с одной стороны, и преодолением угрозы жизни и здоровью гражданина – с другой. Она также рассказала о критериях Венецианской конвенции, которым должны соответствовать «чрезвычайные» меры, то есть они должны быть необходимы, соразмерны и нести временный характер.

Вице-президент ФПА, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб подчеркнул, что последствия могут быть ужаснее, чем сама пандемия. По его мнению, не так сложно перестроить законодательство, как перестроить образ мышления чиновников и граждан. Очень многие аспекты необходимо обсудить с Общественной палатой РФ, Федеральной палатой адвокатов РФ, сказал Владислав Гриб. Он также обратил внимание на необходимость информационной защиты населения.

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Елена Петренко, выступая с докладом на тему «Общественное мнение о защите прав человека и оценка работы судебной системы в условиях пандемии коронавируса», представила данные по результатам опроса россиян. Исследование проводилось фондом «Общественное мнение». Так, по мнению четверти участников опроса, современное российское общество устроено справедливо, 61% респондентов с ними не согласны; 46% опрошенных сталкивались с социальной несправедливостью, например низкие выплаты, невозможность получить медицинскую и социальную помощь.

Деятельность российских судов и судей, как сообщила Елена Петренко, граждане оценивают в основном отрицательно, причем 45% респондентов согласны с мнением, что суды часто выносят несправедливые приговоры. Граждане, принимавшие участие в судебных процессах, чаще считают их результаты несправедливыми. Вместе с тем 29% граждан считают, что суды стали работать лучше.

Профессор МГЮА Людмила Володина затронула проблемы защиты прав граждан в сфере уголовного судопроизводства. Она озвучила позицию о необходимости изменения уголовно-процессуального законодательства и даже уголовного относительно сроков давности. Следует пересмотреть правила освобождения от уголовной ответственности за истечением этих сроков применительно к тяжким и особо тяжким преступлениям, уточнила эксперт. Кроме того, необходимо внести в УПК РФ изменения, связанные с пересмотром юридической природы института приостановления производства по уголовному делу.

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам НИУ ВШЭ, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА Михаил Федотов обратил внимание на вопросы международного сотрудничества в сфере защиты прав человека в условиях борьбы с пандемией коронавируса. Он рассказал об опыте рабочей группы «Гражданское общество» российско-германского форума «Петербургский диалог», который создан в 2001 г. и действует под патронатом Президента РФ и Федерального канцлера ФРГ. В 2020 г. рабочая группа разработала «Дорожную карту: задачи и потребности гражданского общества в Германии и России во время и после пандемии коронавируса». Документ был передан в Правительство РФ и ФРГ.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
31 Декабря 2020