×

Европейские гарантии для адвокатской тайны

Завершен совместный проект ЕС и России

Европейский Союз и Российская Федерация завершили совместный проект «Укрепление механизмов адвокатской тайны в Российской Федерации». Он был направлен на определение проблемных сфер с целью поддержки защиты взаимодействия между российскими адвокатами и их доверителями.

Основной целью проекта, на финансирование которого Европейский Союз выделил 200 тыс. евро, являлось оказание содействия Федеральной палате адвокатов России в выявлении направлений реформы с тем, чтобы обеспечить выполнение обязательств государства в отношении защиты адвокатской тайны, а также установить более эффективный надзор за их выполнением со стороны ФПА. Проект был реализован компанией IBF.

Группа экспертов изучила соответствующее российское законодательство и правоприменительную практику с точки зрения европейских стандартов и передового опыта путем проведения опроса среди представителей российского правового сообщества и органов государственного управления.

Было выявлено много положительных аспектов существующего правового регулирования, в частности, практически абсолютный характер защиты адвокатской тайны. В то же время были определены недостатки и правовые лакуны различных законодательных и нормативно-правовых актов, как сточки зрения сравнительного подхода, так и с учетом требований Европейской конвенции о защите прав человека.

 

Рассказать: