×

ФПА и «VETA» проведут исследование стоимости судебного представительства

Новое исследование призвано решить проблему справедливого возмещения судебных расходов победившей стороны
Фотобанк Freepik
Федеральная палата адвокатов РФ совместно с экспертной группой «VETA» реализует проект, целью которого является исследование стоимости оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству.

По сообщению пресс-службы ФПА, 7 декабря Федеральная палата адвокатов разослала в адвокатские палаты анкеты, содержащие вопросы о состоянии рынка юридических услуг регионов в 2018 г. Исследование направлено на определение средней стоимости представительства адвоката по различным категориям споров, разрешаемых в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Как сообщил управляющий партнер экспертной группы «VETA» Илья Жарский, это не первый опыт участия адвокатов в определении среднего размера вознаграждения за юридическую помощь по судебному представительству. Исследование запущено в 2015 г., и тогда данные были предоставлены адвокатами Нижегородской области. В 2017 г. получены сведения от адвокатов Москвы и Подмосковья. В 2018 г. география анкетируемых адвокатов расширилась за счет Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В будущем экспертная группа «VETA» в партнерстве с Федеральной палатой адвокатов РФ планирует охватить все субъекты РФ.

Так как принципы ценообразования в регионах разные, при разработке анкет учли местную специфику, рассказал управляющий партнер экспертной группы «VETA». В итоге в каждый из субъектов РФ поступила своя анкета.

По словам Ильи Жарского, опрос проводится по вопросам, которые соответствуют наиболее типичному формату оказания услуг на конкретном рынке. Это могут быть часовые ставки, фиксированная плата за инстанции, фиксированная плата за процессуальные действия и составление документов, смешанный формат и другие варианты. Желательно, говорит Илья Жарский, чтобы респонденты ответили на все вопросы анкеты, относящиеся к их деятельности. Для проведения исследования достаточно участия 30–40 адвокатов от каждого региона. Большее число заполненных анкет допустимо, но не окажет существенного влияния на результат.

Также он отметил, что используемые в рамках исследования сведения не затрагивают конфиденциальную информацию о стоимости по конкретным соглашениям об оказании юридической помощи. Информация, предоставленная респондентами, будет использована для создания сводных итоговых результатов средней стоимости юридической помощи, при этом ответы респондентов и заполненные анкеты раскрываться не будут.

В письме ФПА РФ содержится просьба к президентам адвокатских палат РФ распространить направленную информацию среди адвокатов и адвокатских образований, а также принять меры для максимального охвата анкетируемых лиц и стимулирования их участия в исследовании.

«По завершении анкетирования экспертная группа “VETA” обрабатывает полученные результаты и выпускает готовое исследование. Полученные результаты максимально распространяются среди участников рынка для использования данных в судах РФ. Распространение свободное, деньги за исследование мы не берем», – подчеркнул Илья Жарский.

По словам исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, анализ рынка и цен на юридическую помощь, оказываемую адвокатами, планируется проводить ежегодно. Это исследование призвано сформировать инструмент решения одной из насущных проблем судебного представительства – справедливое взыскание судебных расходов, затраченных стороной на оплату юридической помощи представителя.

Читайте также
АП г. Москвы обратила внимание на антиправовую практику посягательств на гонорары адвокатов
Палата подготовила ряд предложений с целью не допустить закрепления практики по оспариванию соглашений об оказании юрпомощи и взыскания вознаграждения за услуги адвокатов при банкротстве их доверителей

08 Октября 2018 Новости

«Результаты исследования будут полезны при обосновании цены соглашения об оказании юридической помощи с доверителем, вступившим в процедуру банкротства, при оспаривании этой сделки конкурсным управляющим (данная проблема может коснуться любого адвоката вне зависимости от специализации, при этом банкротом может стать как юридическое, так и физическое лицо)», – пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

По его мнению, «определение рыночной цены юридической помощи даст новый импульс развитию судебного инвестирования, что, в свою очередь, повысит спрос на оказываемую адвокатами юридическую помощь и будет способствовать расширению адвокатской практики».

Для участия в исследовании адвокатам необходимо заполнить анкету и опросник (для адвокатов АП г. Москвы и Московской области, для адвокатов АП Санкт-Петербурга и АП Ленинградской области, для адвокатов других адвокатских палат). Заполненные документы следует направить в экспертную группу «VETA», которая будет осуществлять анализ полученных данных, на электронный адрес research@veta.expert с указанием темы письма «Исследование-2018». При возникновении вопросов предложено обращаться к Илье Жарскому (моб. тел.: +7 (916) 254-99-50).

Рассказать: