×

ФПА ответила на обвинение во внедрении «крепостного права»

Ряд представителей юридического сообщества усмотрели ограничение прав адвокатов в Порядке изменения адвокатом членства в адвокатской палате субъекта РФ
Фото: «Адвокатская газета»
Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков прокомментировал обвинения, назвав их надуманными. В частности, он отметил, что соответствующие положения Порядка действуют на протяжении уже 8 лет и за это время не вызвали никаких нареканий со стороны адвокатов.

13 марта некоторые представители юридического сообщества опубликовали в интернете экспрессивную критику положений Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, опубликованного ФПА в новой редакции 12 марта. При этом критике подверглись не уточненные положения, из которых были исключены требования о постановке адвоката на налоговый учет по новому месту жительства, а те, которые не менялись с 2010 г.

Так, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале заявил, что Федеральной палатой адвокатов введено «крепостное право». Такой вывод сделан на основании положения Порядка, согласно которому не допускается работа адвоката в адвокатском образовании на территории субъекта РФ, если в реестре этого субъекта отсутствуют сведения об адвокате как о члене местной адвокатской палаты либо если адвокатское образование (филиал адвокатского образования) не числится в реестре адвокатских образований этой адвокатской палаты. Также критике он подверг и положение, которым не допускается прием адвокатом граждан с целью заключения новых соглашений об оказании юридической помощи на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения о нем.

«Санкция за нарушение – прекращение статуса! То есть мир глобализируется, криптовалюта майнится, товары свободно перемещаются, а адвокатам напяливают на лацкан значок со странным словом “Законъ” и сажают на цепь длиною до границы оседлости», – заявил Павел Чиков. При этом в своем сообщении он указывает на то, что данные правила введены только сейчас.

Аналогичные выводы сделали и некоторые другие юристы и отдельные адвокаты, высказавшиеся по этому поводу в социальных сетях.

Комментируя ситуацию и поднявшийся ажиотаж вокруг Порядка, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков обратил внимание на то, что обсуждаемое решение Совета ФПА РФ принято в такой редакции 8 лет назад. «Оно было призвано решить определенную проблему, когда адвокаты в массовом (подчеркну – в массовом) порядке проживали на территории одного субъекта РФ, при этом являясь членами адвокатской палаты другого субъекта», – пояснил он.

Также Андрей Сучков добавил, что публикация обновленного Порядка связана с тем, что в феврале этого года Совет ФПА РФ исключил из его текста одно предложение – о необходимости предоставления адвокатом при смене членства в палате справки о постановке на налоговый учет по новому месту жительства: «В настоящее время по действующему налоговому законодательству данная процедура происходит в другом порядке».

Исполнительный вице-президент ФПА заметил, что за 8 лет действия Порядка никто не выступал с критикой его положений, не заявлял о «крепостном праве» или об угрозе быть лишенным статуса. «Восьмилетнее существование данного Порядка подтверждает, что он совсем не про то, в чем его обвиняют желающие напугаться или попиариться на этой теме. Ведь положение Закона об адвокатуре о праве адвоката практиковать на всей российской территории никто не отменял», – подчеркнул он.

Андрей Сучков также отметил, что такая «нервная» реакция уже не вызывает удивления.

«Почему-то у отдельных (пусть и единичных) представителей юридического сообщества, в том числе и у адвокатов, стало уже правилом по любому поводу, а чаще без оного, обвинять органы адвокатского самоуправления в чем угодно. Даже если для этого нет причины, то ее нужно придумать. Что мы и видим в данном случае», – заключил исполнительный вице-президент ФПА.

Рассказать: