×

ФПА поддержала проект постановления Пленума ВС об электронном документообороте

Федеральная палата адвокатов положительно оценила разъяснения Пленума о применении законодательства об электронном документообороте в судах
В ФПА РФ считают, что документ будет иметь практическую пользу как для правоприменителей, так и для участников судопроизводства.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву правовую позицию ФПА по проекту постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

Как считают в ФПА РФ, принятие постановления будет содействовать обеспечению правильного и единообразного применения судами положений закона, а также выполнению задач Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы».

В отзыве отмечается, что проект постановления содержит логически согласованный понятийный аппарат, сформированный для целей применения законодательства, что особенно важно для реализации правоотношений, регулируемых с использованием электронных ресурсов.

«Разъяснения, содержащиеся в проекте постановления, не ограничиваются основным предметом – электронным документооборотом в сфере судопроизводства, но и затрагивают в том числе такие важные вопросы, как сроки обращения в суд, судебные извещения, надлежащая форма судебного акта, и ряд других. Такой комплексный подход к толкованию правовых норм, по нашему мнению, будет в большей степени содействовать реализации норм процессуального законодательства», – говорится в правовой позиции.

Кроме того, в ФПА отметили, что разъяснения Пленума ВС РФ будут иметь практическую пользу как для правоприменителя, так и для участников судопроизводства: «Система использования документов в электронном виде приведет к экономии процессуальных средств, снижению временных издержек и создаст более комфортную среду для участников судопроизводства, что в результате повысит эффективность судебной системы в Российской Федерации в целом».

Федеральная палата адвокатов считает принципиальным тот факт, что в документе учтены права и тех участников процесса, которые по определенным причинам не имеют возможности использовать электронные ресурсы. В ФПА подчеркнули, что это «служит гарантией соблюдения принципа равенства всех перед законом и судом, а также принципа состязательности».

Как ранее писала «АГ», проект постановления Пленума ВС РФ рассматривался 19 декабря и был направлен на доработку. В окончательной редакции документ будет рассмотрен уже 26 декабря.

Проанализировав проект разъяснений Пленума, старший юрист Maxima Legal Максим Али сообщил, что в целом документ можно считать обзорным, так как он во многом повторяет и обобщает нормы процессуального законодательства, закрепленные в разных кодексах. Эксперт, тем не менее, отметил, что после принятия постановление может оказаться полезным для юристов, занятых в сфере разрешения споров, так как содержит в том числе такие разъяснения, которые прямо не следуют из закона.

Партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» Сергей Гревцов также считает, что после принятия документ будет активно применяться юристами: «Разъяснения выходят за рамки электронного документооборота и затрагивают в том числе такие важные вопросы, как сроки обращения в суд, судебные извещения и надлежащая форма судебного акта».

Рассказать: