×

Предлагается ввести единую систему проведения квалифэкзамена и дать право обжаловать лишение статуса в ФПА

Правительство РФ считает необходимым внести такие изменения в законопроект сенатора Андрея Клишаса, которым предполагается поправить Закон об адвокатуре
Фото: «Адвокатская газета»
Использование единой для всей страны автоматизированной системы предложено в качестве альтернативы идее авторов законопроекта об ограничении возможности изменения членства в адвокатской палате в течение пяти лет с момента получения статуса адвоката. Правом на обжалование решения о прекращении статуса предложено дополнить положение о возможности пересмотра Советом ФПА решений по дисциплинарным делам, возбужденным президентом ФПА РФ.

Правительство РФ подготовило официальный отзыв на законопроект о внесении изменений в Закон об адвокатской деятельности, который был разработан группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. Об этом «Адвокатской газете» сообщила Федеральная палата адвокатов.

Читайте также
Адвокатам хотят разрешить получать «гонорар успеха»
В Думу внесен проект поправок в Закон об адвокатской деятельности
18 Мая 2018 Новости

Как следует из пресс-релиза ФПА, Правительство РФ поддержало законопроект с учетом ряда замечаний.

Одно из них касается предложения авторов законопроекта, согласно которому адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, вправе изменить членство в адвокатской палате только на основании решения совета палаты, членом которой он является, предварительно согласованного с Федеральной палатой адвокатов.

По мнению Правительства, исключить злоупотребление адвокатами их правом смены членства в адвокатской палате сразу после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса следует другим способом – необходимо ввести в Закон об адвокатуре нормы, предусматривающие проведение квалификационного экзамена с использованием единой для всей страны автоматизированной системы.

Еще одно замечание Правительства относится к содержащимся в законопроекте изменениям, предусматривающим возможность пересмотра Советом ФПА решений по дисциплинарным делам, возбужденным президентом ФПА РФ.

Читайте также
Об оспаривании решений совета палаты
Необходимо ли создание внутрикорпоративной апелляционной или кассационной инстанции, способной пересматривать решения региональных советов на предмет их обоснованности?
30 Августа 2018 Дискуссии

Правительство предлагает дополнить эти поправки положениями о праве лица, в отношении которого советом адвокатской палаты субъекта РФ принято решение о прекращении статуса адвоката, обжаловать это решение в Федеральную палату адвокатов.

Напомним, как ранее писала «АГ», помимо вышеупомянутых поправок, законопроект предусматривает порядок приостановления статуса и его восстановления. Также предлагается указать, что на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката.

Законопроектом предлагается закрепить, что адвокаты, статус которых прекращен или приостановлен, обязаны сдать свои адвокатские удостоверения в территориальный орган юстиции.

Читайте также
Адвокаты – о поправках в Закон об адвокатуре
Юрий Пилипенко отметил, что, хотя авторы поправок учли ряд предложений ФПА при их подготовке, официальная позиция по законопроекту будет сформулирована позднее
22 Мая 2018 Новости

Изменения затрагивают и требования для учреждения коллегии адвокатов: предлагается исключить требование, согласно которому для этого необходимо иметь стаж не менее пяти лет. Как поясняется, такое изменение направлено на привлечение в адвокатуру молодых практикующих юристов.

Уточняется правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро. В частности, предлагается закрепить возможность установления в партнерском договоре адвокатского бюро иерархии партнеров и дифференциации их прав и обязанностей.

Одним из значимых изменений, предложенных в Закон об адвокатуре, является закрепление права адвокатов включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставятся в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

Обновление. После публикации новости редакция нашла текст официального отзыва в карточке законопроекта, который содержит еще одно замечание Правительства.

В соответствии с ним предлагается дополнить Закон об адвокатуре положением о том, что определяемый Советом Федеральной палаты адвокатов порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, должен предусматривать использование автоматизированной информационной системы распределения поручений между адвокатами, исключающей влияние любых заинтересованных лиц.

Кроме того, в тексте уточняется, что при проведении квалификационного экзамена с использованием единой информационной системы должна обеспечиваться автоматизированная анонимная проверка его результатов.
Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон об адвокатуре
Поправки в Закон об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
16 Октября 2018