×

Фпа рф подготовила доклад о защите прав гражданина

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к органам государственной власти, общественным организациям и средствам массовой информации с докладом «Конституция Российской Федерации и защита прав гражданина (позиция российской адвокатуры)»
Этим изданием, приуроченным к двадцатилетию Конституции РФ и двадцатилетию работы Федерального Собрания РФ, Федеральная палата адвокатов РФ продолжает подготовку специальных докладов, призванных содействовать эффективной защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к органам государственной власти, общественным организациям и средствам массовой информации с  докладом «Конституция Российской Федерации и защита прав гражданина (позиция российской адвокатуры)».  

Этим изданием, приуроченным к двадцатилетию Конституции РФ и двадцатилетию работы Федерального Собрания РФ, Федеральная палата адвокатов РФ продолжает подготовку специальных докладов, призванных содействовать эффективной защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Констатируя, что нормы Конституции РФ направлены на обеспечение прав граждан и главным конституционным принципом является их приоритет в деятельности государства, ФПА РФ отмечает, что в реальной жизни нередко наблюдается доминирование интересов государства над интересами личности. В этих условиях адвокатура видит свою первоочередную задачу в том, чтобы в каждом конкретном случае отступления от названного принципа встать на защиту нарушенных прав. Конституционной гарантией успешного выполнения данной задачи является норма ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, предоставляющая каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

Однако реализация этой нормы обеспечивается государством не в полной мере. Так, до сих пор не решены вопросы о судебном представительстве только адвокатами, об оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению следственно-судебных органов. Не соблюдаются продекларированный в Конституции РФ и продублированный в уголовно-процессуальном законодательстве принцип равноправия и состязательности сторон, нарушается иммунитет адвокатов, отсутствует правовая основа для организации оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях и т.д.

Адвокатское сообщество усматривает во всем этом проявления необеспеченности прав гражданина. Но есть и много других факторов, деформирующих систему защиты конституционных прав и свобод граждан в нашей стране. Основные острые вопросы вызваны состоянием дел в судах и правоохранительных органах. Поэтому ФПА РФ вновь вернулась к теме правосудия и уголовно-правовой политики, хотя уже и в несколько ином аспекте, чем своих в прежних докладах.

Так, отмечаются серьезные проблемы, связанные с нарушением права на судебную защиту, с судоустройством, избранием меры пресечения, исправлением судебных ошибок, отбором и подготовкой кандидатов на должности судей, продлением срока следствия, с нарушением права граждан на судопроизводство в разумный срок, с реабилитацией и возмещением ущерба, с ответственностью сотрудников правоохранительных органов за нарушения закона.

Государство обязано активно способствовать правомерному осуществлению гражданами их прав и свобод, гарантии которых провозглашены Конституцией РФ. Российская адвокатура видит свою миссию в том, чтобы содействовать государству в решении этой задачи.

Рассказать: