×

ФПА сообщила подробности о дисциплинарных производствах в отношении адвокатов Добровинского и Пашаева

Президент ФПА Юрий Пилипенко принял решение об их возбуждении, согласившись с доводами представлений вице-президентов ФПА, указав, что действия адвокатов содержат признаки существенных нарушений этических ценностей сообщества
Фото: «Адвокатская газета»
Александр Добровинский на запрос «АГ» отметил, что пока не может ничего комментировать, поскольку не видел постановления о возбуждении дисциплинарного производства. Получить комментарий Эльмана Пашаева не удалось.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, президент ФПА Юрий Пилипенко на основании представлений вице-президентов ФПА принял решение о возбуждении дисциплинарных производств в отношении адвокатов Александра Добровинского и Эльмана Пашаева и передаче дел на рассмотрение адвокатских палат, членами которых являются указанные адвокаты.

Напомним, что ранее – 23 июня – Совет ФПА опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность поведением указанных адвокатов, участвующих в получившем широкий общественный резонанс деле в отношении актера Михаила Ефремова, который в результате ДТП со смертельным исходом привлечен к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Читайте также
ФПА призвала адвокатов следовать фундаментальным принципам профессии независимо от конъюнктурных соображений
В своем заявлении Совет ФПА выразил обеспокоенность поведением адвокатов, участвующих в резонансном уголовном деле в отношении актера Михаила Ефремова, назвав его не характерным для членов профессионального сообщества, заботящихся об авторитете адвокатуры
23 Июня 2020 Новости

По сообщениям СМИ и самих адвокатов, защиту обвиняемого осуществляет адвокат АП Республики Северная Осетия – Алания Эльман Пашаев. Интересы потерпевших представляет адвокат АП г. Москвы Александр Добровинский.

Как отмечалось в заявлении Совета ФПА, указанные адвокаты активно выступают в СМИ в связи с данным происшествием. При этом они публично разглашают сведения, относящиеся к адвокатской тайне, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре.

В документе также указывалось, что соблюдение профессиональной тайны является обязанностью адвоката и безусловным приоритетом его деятельности, а традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц. Во всех случаях, подчеркивалось в заявлении, адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев, нарушающих права третьих лиц, а также направленных на умаление достоинства или принижение профессиональных качеств других адвокатов. Также Совет ФПА обратил внимание, что корпоративная культура адвокатского сообщества отторгает саморекламу.

Поясняя подробности возбуждения дисциплинарных производств, ФПА отметила, что в представлениях указывалось на нарушение Александром Добровинским и Эльманом Пашаевым требований КПЭА в связи с их публичной активностью по резонансному делу. Президент ФПА согласился с изложенными в представлениях доводами, отметив, что действия адвокатов содержат признаки существенных нарушений этических ценностей сообщества, которым должна быть дана надлежащая оценка дисциплинарными органами в предусмотренном КПЭА порядке.

Отдельно в представлениях обращается внимание, что допущенные адвокатами нарушения имели место в ходе публичного обсуждения события, получившего большой общественный резонанс, и в значительной мере затрагивают авторитет российской адвокатуры. Необходимость возбуждения указанных дисциплинарных дел обусловлена заботой об авторитете адвокатуры, интересами обеспечения единообразного применения норм Закона об адвокатуре и КПЭА, а также единства дисциплинарной практики. Отсутствие должной реакции дисциплинарных органов на допущенные нарушения может сформировать ложное представление о допустимости публичного поведения, подобного тому, которое демонстрируют данные адвокаты. Это, в свою очередь, может привести к утрате доверия к институту адвокатуры.

Подчеркивается, что, опираясь на традиции международного и российского адвокатского сообщества, ФПА неоднократно отмечала необходимость сдержанного и взвешенного поведения адвокатов в публичных выступлениях, поскольку недостойное поведение в медийной сфере способно причинить значительный ущерб авторитету адвокатуры, формируя ложный образ адвоката в общественном представлении. При этом с учетом принципа независимости адвокатуры и недопустимости вмешательства государственных и иных органов в ее деятельность или оказания какого-либо давления на адвокатов оценка соответствия действий адвокатов этическим требованиям Закона об адвокатуре отнесена к исключительной компетенции дисциплинарных органов адвокатского сообщества.

В заключение отмечается, что оценка по возбужденным президентом ФПА дисциплинарным производствам будет дана соответствующими адвокатскими палатами субъектов Федерации, членами которых являются Александр Добровинский и Эльман Пашаев, в порядке, установленном КПЭА.

«АГ» обратилась к адвокатам с просьбой прокомментировать ситуацию с возбуждением дисциплинарных производств.

Александр Добровинский отметил, что пока не может ничего комментировать, поскольку еще не видел постановления о возбуждении дисциплинарного производства. «Это очень серьезный вопрос, и сначала мне необходимо ознакомиться с содержанием постановления», – пояснил он.

Получить оперативный комментарий Эльмана Пашаева, к сожалению, не удалось.

Рассказать: