×

Гарантии независимости адвокатов

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает выводы спецдокладчика ООН еще одним свидетельством необходимости реформирования российского рынка квалифицированной юридической помощи
На семьдесят первой сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась 21 октября в Женеве, был представлен доклад специального докладчика ООН Моники Пинто по вопросу о независимости судей и адвокатов.


Документ был подготовлен в результате консультационных встреч специального докладчика с юристами и адвокатами из 16 стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа и подготовленных по итогам этих встреч рекомендаций. В работе приняли участие и известные российские адвокаты: директор Центра содействия международной защите, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Каринна Москаленко, адвокат АП Санкт-Петербурга Сергей Голубок, адвокат АП Краснодарского края Марина Дубровина и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Алексей Иванов.

«Совместно с коллегами удалось обсудить и донести до специального докладчика ООН существующие тенденции, трудности, угрозы и риски, с которыми сталкиваются адвокаты разных стран в своей профессиональной деятельности: давление на адвокатов, профессионально и принципиально выполняющих свой долг, отводы неугодных адвокатов, отождествление адвокатов с интересами их клиентов, нарушение адвокатской тайны, угрозы и уголовное преследование адвокатов в связи с осуществлением профессиональной деятельности, лишение статуса и др., а также основные проблемы реализации права на профессию и дефицит профессиональных гарантий, – рассказал Алексей Иванов. – Спецдокладчик ООН Моника Пинто выразила искреннюю признательность всем адвокатам и организациям, внесшим вклад в подготовку итогового доклада».

В тексте доклада в рамках раздела «Право на правосудие» отмечается, что право на доступ к правосудию должно быть признано и гарантировано и поощряться как в уголовных, так и в неуголовных делах, а право на доступ к адвокату является правом само по себе и необходимым условием для осуществления и реализации ряда других прав. Безотлагательный доступ к адвокату также представляет собой важный механизм зашиты от произвольного ареста или задержания и незаконного лишения свободы, – отмечено в тексте документа.

В докладе отдельно указывается на необходимость гарантировать адвокатам независимость от государственных властей и негосударственных субъектов. Притом что государства обязаны защищать адвокатов от ненадлежащего вмешательства со стороны властей, они также должны не допускать, чтобы независимости адвокатов препятствовали третьи лица. Наилучшей гарантией такой независимости, согласно тексту доклада, является орган самоуправления. Специальный докладчик неоднократно отмечала важность наличия независимых саморегулируемых коллегий адвокатов, которые контролируют допуск кандидатов до адвокатской практики, обеспечивают единый кодекс этики и применяют дисциплинарные меры, вплоть до лишения права на осуществление адвокатской практики.

В разделе «Гарантии в отношении профессиональных обязанностей адвокатов и их безопасности» доклада приводится анализ сущности и содержания механизмов обеспечения защиты независимости адвокатов.

Так, согласно «принципу неотождествления» адвокаты «не отождествляются со своими клиентами или интересами клиентов в результате выполнения ими своих функций». Эта гарантия нацелена на то, чтобы предоставить адвокатам возможность выполнять свои профессиональные обязанности свободно, независимо и не опасаясь применения карательных мер.

Привилегированный характер отношений между адвокатом и клиентом включает в себя принцип конфиденциальности, распространяющийся на все виды коммуникации между адвокатом и клиентом; защиту места работы и места проживания адвоката от незаконного обыска и изъятия документов и материалов по делам адвоката; доступ к клиенту.

В документе отмечается, что адвокаты, как и все прочие лица, имеют право на свободу выражения мнений, убеждений и собраний. Однако, делается оговорка, что, реализуя эти права, адвокаты должны руководствоваться нормами профессиональной этики юриста.

Также в докладе поднята проблема использования механизма обвинения адвокатов в неуважении к суду в целях ограничения их возможности озвучивать свое мнение в отношении решений, принятых судебными органами. Спецдокладчик ООН выразила уверенность в необходимости введения законодательных актов, устанавливающих четкие рамки такого правонарушения и определяющих виды поведения, которые подпадают под понятие «неуважение к суду», а также процедуру рассмотрения подобных дел.

В докладе отмечается, что компетентные властные органы обязаны обеспечивать адвокатам заблаговременный доступ к надлежащей информации, досье и документам, находящимся в их распоряжении или под их контролем, чтобы юристы имели возможность оказывать эффективную юридическую помощь своим клиентам.

Также спецдокладчик ООН сообщает о существующей практике лишения свободы адвокатов с целью предотвращения выполнения ими своих профессиональных обязанностей и в качестве возмездия за выполнение ими таких обязанностей. Международное право требует, чтобы государства надлежащим образом реагировали на тенденции насилия в отношении адвокатов, предотвращали и устраняли последствия злонамеренного воздействия на них и принимали меры для защиты представителей юридической профессии от злоупотреблений со стороны частных субъектов.

В разделе «Организация профессиональной деятельности юристов» спецдокладчик ООН выразила обеспокоенность тем фактом, что в некоторых странах допуск к юридической практике контролируется исполнительной властью, и она уверена, что наибольшей эффективностью в определении требований и процедур в отношении допуска обладают сами представители юридической профессии, поэтому при выдаче лицензий на практику именно им следует отвечать и за проведение экзаменов, и за соответствие кандидатов другим требованиям.

В тексте доклада отмечается, что именно профессиональные ассоциации адвокатов должны играть основополагающую роль в защите независимости и неприкосновенности юридической профессии. Важным фактором обеспечения независимости юридического сообщества является создание независимой системы дисциплинарных разбирательств в связи с предполагаемыми нарушениями норм профессиональной этики. В документе отмечается необходимость обеспечить надлежащий баланс между независимостью юристов и их ответственностью за нарушение этических и профессиональных норм. При этом спецдокладчик ООН подчеркнула, что лишение права на юридическую практику должно применяться только в наиболее серьезных случаях ненадлежащего поведения.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, ознакомившись с текстом документа, отметил, что, несмотря на значимость, доклад по необъяснимой причине остался незамеченным не только адвокатским сообществом, но и всей российской юридической общественностью.

«Хотя не со всеми рекомендациями экспертов можно в полной мере согласиться, в доклад Моники Пинто вошли самые значимые из них, большинство из которых напрямую связаны с проблемами российской адвокатуры, – указал Андрей Сучков. – Так, в документе высказана обеспокоенность отсутствием достаточной законодательной защиты независимости адвокатов, а также недостаточным соблюдением или ненадлежащим исполнением существующих национальных правовых гарантий».

Он также подчеркнул, что низкие ставки оплаты субсидируемой государством юридической помощи обозначены в докладе как нарушение, прежде всего, прав граждан, которые при такой ситуации ограничены в доступе к квалифицированной юридической помощи, и, следовательно, лишены полноценного доступа к правосудию. Кроме этого, исполнительный вице-президент ФПА РФ перечислил еще несколько поднятых в документе проблем, которые, на его взгляд, имеют прямое отношение к России: незаконное противодействие адвокатской деятельности, нарушение адвокатской тайны, посягательство на жизнь и здоровье адвокатов и членов их семей.

Андрей Сучков заметил, что в докладе значительное внимание уделено вопросам необходимости объединения практикующих юристов в самоуправляемую адвокатскую корпорацию, обязательности соблюдения норм профессиональной этики, а также распространения на участников этой деятельности корпоративных дисциплинарных процедур. «Указанные выводы доклада особенно актуальны применительно к дискуссии о реформировании российского рынка квалифицированной юридической помощи», – резюмировал он.


Рассказать: