×

Генпрокуратура сообщила об очередном снижении уровня преступности в России

Согласно статистике ведомства, в 62 регионах страны наблюдается сокращение числа зарегистрированных преступлений
Эксперты «АГ» считают, что приведенные показатели не отражают реальную картину российской преступности. Они обратили внимание на то, что большинство заявлений рассматриваются правоохранителями как «непроцессуальные обращения», что напрямую сказывается на количестве выявленных и зарегистрированных преступлений.

1 августа Генеральная прокуратура РФ обнародовала данные статистики за первое полугодие 2018 г., согласно которым за это время в России зарегистрировано на 40 тыс. преступлений меньше в сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период.

Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается в 62 регионах страны. Значительный спад преступности зафиксирован в Чеченской Республике, криминогенная обстановка улучшилась в Республике Тыва, Сахалинской и Вологодской областях, в Красноярском крае. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений по всей стране сократился на 22%, однако обратный процесс наблюдается в отдельных субъектах, в частности в республиках Хакасия, Саха (Якутия), Кировской, Иркутской и Псковской областях.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, более половины преступлений совершается лицами, ранее их уже совершавшими. Каждое третье преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве регионов продолжает сокращаться число лиц, погибших в результате преступных посягательств. Более трети всех зарегистрированных преступлений относятся к кражам.

Ведомство отметило постепенное сокращение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Больше всего их выявлено в Санкт-Петербурге, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии. Также отмечен спад преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Незначительно возросло число мошенничеств – их зафиксировано почти 111 тыс.

Зафиксировано незначительное снижение количества преступлений, совершенных иностранцами и апатридами, причем более 18 тыс. из 20 тыс. таких преступных деяний совершено гражданами СНГ. Количество преступлений в отношении иностранцев и апатридов за отчетный период возросло более чем на 10% и составило свыше 7 тыс.

Партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Михаил Кириенко считает, что приведенные показатели снижения роста общего числа совершенных преступлений не отражают истинной картины. Он обратил внимание на то, что речь идет о сокращении числа зарегистрированных преступлений, где уровень латентности крайне высок, поэтому говорить о снижении преступности не совсем корректно. По мнению эксперта, на таких показателях могли сказаться усиленные меры по безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. «Хотя, скорее всего, многие нарушения не регистрировались в угоду пресловутой статистике», – заметил он.

В качестве негативных тенденций Михаил Кириенко отметил снижение уровня прокурорского реагирования на решения об отказе в возбуждении уголовного дела и откровенное затягивание сроков рассмотрения данных материалов и жалоб на них. «Вопреки требованиям УПК РФ они регистрируются как простые обращения и рассматриваются в течение 30 суток, вместо 10, что прямо сказывается на количестве выявленных и зарегистрированных преступлений», – заключил эксперт. 

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов также считает, что «цифровой» анализ состояния преступности за первое полугодие 2018 г., по сравнению с предшествующим периодом, ничего особо значимого, свидетельствующего о коренных изменениях в этой сфере, не выявил.

По словам эксперта, нельзя не принимать во внимание улучшения, связанные с работой правоохранительной системы в целом в преддверии футбольного чемпионата, но не стоит сбрасывать со счетов и то, что граждане стали реже обращаться с заявлениями о совершенных преступлениях из-за слабого доверия к правоохранительной системе и ее представителям.

Игорь Бушманов отметил, что он постоянно сталкивается с тем вопиющим фактом, что многие заявления о совершении преступлений, даже профессионально подготовленные адвокатами и имеющие соответствующую фактуру, не рассматриваются в порядке ст. 144–145 УПК РФ, а переводятся в разряд «непроцессуальных обращений» со всеми вытекающими негативными последствиями для своевременной защиты прав заявителей.

«Генпрокуратуре надо не анализировать статистические данные, на динамику которых ведомство мало влияет, а акцентировать свое внимание на системном подходе к организации надлежащего прокурорского надзора за проверкой всех сообщений о преступлениях, законностью возбуждения уголовных дел, ходом их расследования и принимаемыми по ним процессуальными решениями», – подчеркнул адвокат.

Кроме того, по мнению Игоря Бушманова, представителям всех правоохранительных органов необходимо не только более внимательно относиться к каждому обращению граждан, но и в целом переориентироваться прежде всего на профилактику преступлений, как это было во времена СССР. «Также стоит пересмотреть KPI правоохранителей, в частности стремиться избегать “палочной” системы оценки качества работы ведомств, что зачастую мешает полно и своевременно защищать права граждан и эффективно бороться с противоправными проявлениями», – порекомендовал эксперт.

Рассказать: