×

Граждане поверили в российскую систему защиты прав

Татьяна Москалькова сообщила о росте доверия к институту Уполномоченного по правам человека среди граждан РФ
В то же время, отвечая на вопросы журналистов, она согласилась с тем, что в России существует системная проблема обвинительного уклона российского правосудия.


1 июня 2017 г. состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в ходе которой она рассказала об основных положениях представленного Президенту РФ, Государственной Думе и Совету Федерации доклада о деятельности института Уполномоченного за прошедший 2016 г.

В докладе представлены результаты опроса общественного мнения о наиболее значимых для граждан РФ правах. На первом месте оказалась социальная сфера: право на жилье, профессиональную самореализацию, защиту личного пространства. На втором месте по значимости – уголовно-процессуальные права, на третьем – политические. При этом, по словам Татьяны Москальковой, наибольшее количество обращений к ней от граждан касалось социальной сферы и вопросов защиты прав обвиняемых и осужденных.

Впервые один из разделов доклада посвящен работе аппарата Уполномоченного, который вносит существенный вклад в работу по защите прав граждан. Татьяна Москалькова отметила заметное улучшение работы приемной с обращениями граждан, в том числе внедрение электронных систем для подачи обращений.

По ее словам, за 2016 г. поступило около 42 тысяч обращений, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году. При этом число обращений к региональным Уполномоченным оказалось еще выше – около 50 тысяч. По словам Татьяны Москальковой, эти данные свидетельствуют об узнаваемости института Уполномоченного. «Граждане России поверили в свою систему защиты прав, что является важным элементом развития общества», – подчеркнула омбудсмен.

Отдельно она отметила расширение Экспертного совета при Уполномоченном, который состоит теперь не только из правозащитников, но и адвокатов, ученых, преподавателей ведущих юридических вузов. Напомним, в состав совета вошли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Генри Резник.

Отвечая на вопросы журналистов, Татьяна Москалькова согласилась с тем, что в России существует системная проблема обвинительного уклона российского правосудия. В качестве примера она указала на несопоставимое в процентном соотношении число оправдательных приговоров, вынесенных судом присяжных, в сравнении с решениями, выносимых профессиональными судьями. Для решения этой проблемы, по ее мнению, необходимо менять критерии оценки работы следственных органов.

По вопросу о том, является ли нарушением прав граждан попытка законодательно ввести запрет анонимности в Интернете, омбудсмен ответила, что необходим дифференцированный подход, поскольку речь идет, в том числе, о группах, подстрекающих к суициду, и общество должно знать тех, кто стоит за созданием таких сайтов.

В завершении мероприятия, Татьяна Москалькова отметила, что несмотря на отсутствие у нее права вносить законопроекты, она все же обладает правом выдвижения законодательной инициативы. Это позволяет успешно решать стоящие перед ней задачи по защите прав граждан благодаря эффективно выстроенному взаимодействию с Государственной Думой и Советом Федерации.


Рассказать: