×

Гуманизация уголовного законодательства

Правительство РФ предлагает расширить возможность применения судами отсрочки отбывания наказания
Законопроект, принятый вчера в первом чтении, позволит судам применять такую отсрочку в отношении беременных женщин и лиц, имеющих несовершеннолетних детей, не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора.


Соответствующие изменения вносятся в п. 8 ч. 1 ст. 299, ч. 3 ст. 308, cт. 311 УПК РФ, а также в ст. 82 УК РФ.

По мнению адвоката АП Московской области, управляющего партнера АБ «АВЕКС ЮСТ» Игоря Бушманова, предлагаемый законопроект существенных изменений в действующее законодательство не вносит, а лишь корректирует процессуальный закон в части дополнения вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора, связанных с предусмотренными ст. 82 УК РФ исключительными обстоятельствами, при которых суд может отсрочить исполнение приговора.

«Надо отметить, что в последнее время суды крайне неохотно пользуются данной нормой закона, – подчеркнул эксперт. – Недавно в моей практике был случай, когда, представляя интересы потерпевшего, мы настаивали на отсрочке отбывания назначенного реального наказания в отношении полностью признавшей вину осужденной женщины, у которой в период нахождения ее под стражей родился ребенок. Однако суды не только не прислушались к позиции потерпевшего, но даже не учли состояние здоровья новорожденного».

Игорь Бушманов в целях дальнейшей гуманизации уголовных наказаний считает необходимым расширить перечень оснований для отсрочки от отбывания наказания. По его мнению, в перечень можно включить предоставление такого права лицам, нуждающимся в проведении сложных операций, проходящим длительное стационарное лечение, а также увеличить возраст ребенка, единственным родителем которого является осужденный, хотя бы до достижения им 17 лет.

В свою очередь управляющий партнер Свердловского адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди подчеркнул: «Предоставление судами отсрочки отбывания наказания на стадии вынесения приговора – это положительный момент. Необходимость таких изменений в УПК РФ назрела уже давно».


Рассказать: