×

Исполнительные документы финансового уполномоченного хотят принимать только в электронном виде

Правительство внесло в Думу законопроект, который, в частности, направлен на повышение прозрачности процедуры принудительного исполнения на основании удостоверений уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг
Один из экспертов «АГ» выразил надежду на то, что следующим шагом станет внедрение аналогичных систем для граждан и организаций. Другая считает, что принятие законопроекта не позволит взыскателю воспользоваться самым эффективным способом исполнения – самостоятельно предъявить к исполнению удостоверение в банк, в котором открыт счет организации-должника.

6 октября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 1030414-7 о внесении изменений в ст. 12 Закона об исполнительном производстве и ст. 23 Закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг.

Удостоверения финансового уполномоченного предлагается направлять в ФССП исключительно в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного и по единой системе межведомственного электронного взаимодействия. «Указанная единая система представляет собой качественно новый уровень межведомственного взаимодействия и обеспечивает полную защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа, ее искажения или блокирования с момента поступления указанной информации в систему взаимодействия до момента передачи ее в подключенную к системе взаимодействия информационную систему», – утверждают авторы законопроекта.

Читайте также
ВС разъяснил применение Закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг
Разъяснения содержат ответы на пять вопросов, поступивших из судов, которые должны повлиять на унификацию судебной практики
01 Апреля 2020 Новости

Помимо этого в пояснительной записке сказано, что ФССП уже перешла на полноценный электронный документооборот с рядом других ведомств – в частности, ФНС, МВД и ФАС. Такой переход позволил сократить сроки обмена процессуальными документами, исключить их утрату при пересылке, обеспечить своевременную регистрацию исполнительных документов, минимизировать влияние человеческого фактора на процесс принудительного исполнения, а также существенно сократить значительные ресурсные и временные затраты, отметило правительство.

Кроме того, предложено скорректировать абз. 1 ч. 5 ст. 23 Закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг. После принятия поправок финансовый уполномоченный будет не только выдавать, но и направлять для принудительного исполнения удостоверения в случае приостановления исполнения его решения, а также в иных случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит:

  • сократить сроки направления удостоверений на принудительное исполнение до 1 суток, а время их регистрации – до 10 секунд;
  • исключить ошибки, связанные с вводом необходимой информации вручную;
  • повысить оперативность возбуждения исполнительного производства;
  • сделать более прозрачной процедуру принудительного исполнения удостоверений за счет невозможности предъявить поддельное удостоверение;
  • снизить количество отказов в возбуждении исполнительного производства.

Поскольку информационные системы службы финансового уполномоченного, возможно, потребуется дорабатывать, предполагается, что поправки вступят в силу через полгода после их подписания.

«Я всегда положительно отношусь к любой автоматизации и диджитализации, которые позволят сэкономить время и силы на выполнение юридико-технических задач. Не исключение и указанный случай, – сказал адвокат, партнер АБ “КРП” Виктор Глушаков. – Очень надеюсь, что введение подобных способов передачи процессуальных документов для специальных участников исполнительного производства в последующем позволит внедрить аналогичные системы также для граждан и организаций».

По мнению эксперта, из пояснительной записки усматривается, что законодатель понимает проблемы, связанные со сроками возбуждения исполнительного производства, прозрачностью процедуры принудительного исполнения и отказами в возбуждении по формальным основаниям. И более того, подчеркнул Виктор Глушаков, пытается эти проблемы решить. «Это внушает надежду на то, что система будет реформироваться целиком», – считает адвокат.

Партнер юридической компании Law&Commerce Offer Виктория Соловьёва, напротив, обратила внимание на недостатки законопроекта. По ее словам, существенная проблема инициативы – полное исключение возможности взыскателя самостоятельно предъявить к исполнению удостоверение, выданное финансовым уполномоченным, в банк, в котором имеются счета организации-должника.

«Самый быстрый способ исполнения на практике – это не обращение в ФССП, а предъявление исполнительного документа в банк. Например, информация о банковских счетах страховых компаний находится в открытом доступе в сети “Интернет”. Соответственно, гораздо быстрее можно получить деньги, предъявив удостоверение в соответствующий банк, который, как показывает практика, в течение 1-3 рабочих дней перечислит деньги взыскателю. Невозможно себе представить аналогичную ситуацию при обращении с исполнительным документом к приставам, даже посредством электронного документооборота», – пояснила эксперт.

Быстрое получение судебным приставом удостоверения не гарантирует его быстрое исполнение, полагает Виктория Соловьёва: «После получения исполнительного документа пристав должен возбудить исполнительное производство, предоставить срок для добровольного исполнения, запросить информацию о должнике в государственных органах, банках и пр. Логично, что это занимает точно не несколько рабочих дней, особенно в Москве и Московской области, где сроки совершения исполнительных действий достаточно часто затягиваются».

При этом, заметила юрист, разработчики законопроекта никак не обосновывают целесообразность исполнения удостоверений только через приставов, в обход банков. По сути, правительство предлагает исключить самый эффективный способ исполнения, который наиболее соответствует интересам взыскателя, подчеркнула Виктория Соловьёва. «Полагаю, что более эффективным было бы, наоборот, расширить возможности взыскателя самому решать, какие действия предпринять для исполнения», – заключила она.

Рассказать:
Яндекс.Метрика