×

Из-за коронавируса трудовым мигрантам предлагается разрешить продлевать патент неограниченное число раз

В Госдуму внесен законопроект об исключении из Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ положения о том, что число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза
Фотобанк Лори
В комментарии «АГ» один из экспертов посчитал, что законопроект решает небольшую толику проблем, порожденных как пандемией, так и экономической рецессией. Второй положительно отнесся к данной инициативе, назвав ее ожидаемой и оправданной мерой.

20 марта в Госдуму внесен законопроект № 926856-7, которым предлагается исключить из п. 8 ст. 13.3 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ положение о том, что число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

Согласно пояснительной записке поправка разработана в связи с принятыми правительством мерами в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции на территории РФ. Так, предлагается предоставить возможность иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории России.

По мнению разработчиков проекта, предлагаемый подход позволит сохранить законопослушным иностранным гражданам право на пребывание и трудовую деятельность в РФ, а работодателям – на долгосрочной перспективе привлекать иностранную рабочую силу из безвизовых стран.

В комментарии «АГ» адвокат КА г. Москвы «Малик и партнеры» Илларион Васильев положительно оценил проект поправки, назвав ее ожидаемой и вполне оправданной мерой. «Не понимаю, причем здесь коронавирусная инфекция, о которой идет речь в пояснительной записке, – отметил он. – Миграционный патент стал признанным инструментом легализации иностранных граждан и, таким образом, привлечения иностранной рабочей силы, а также пополнения региональных бюджетов. С принятием поправки патент можно будет продлевать неограниченное число раз».

Юрист правозащитной организации «Общественный вердикт» Эрнест Мезак указал, что Европейская конвенция по правам человека, участником которой является Россия, обязывает власть защищать интересы иностранцев, у которых в данной стране сложилась личная или семейная жизнь.

По его мнению, законопроект решает небольшую толику тех проблем, которые породили как пандемия, так и экономическая рецессия. «Непонятно, сколько иностранцев пожелает остаться на российском рынке труда с учетом того, что рубль падает и никакого “света в конце туннеля” для российской экономики в ближайшей перспективе не видится», – заключил Эрнест Мезак.

Рассказать: