×

Извещать по интернету

Минюст предложил уведомлять обо всех исполнительных действиях и мерах принудительного взыскания через личный кабинет на портале госуслуг
Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон ‎«Об исполнительном производстве». В документе, который размещен на сайте ведомства и вскоре может быть предложен Правительству, речь идет о совершенствовании порядка извещения лиц, участвующих ‎в исполнительном производстве.


В частности, предполагается создание электронного кабинета стороны исполнительного производства, который может использоваться для взаимодействия судебного пристава-исполнителя со сторонами исполнительного производства путем направления им экземпляров постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью. Доступ к этому информационному ресурсу будет осуществляться через личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Чтобы отказаться от использования электронного кабинета, стороне исполнительного производства придется представить судебному приставу-исполнителю письменное уведомление об отказе.

В противном случае, электронный кабинет будет единственным способом извещения ‎о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах принудительного исполнения, а также направления постановлений и иных документов судебного пристава-исполнителя.

Извещение о возбуждении исполнительного производства, направляемое должнику, должно содержать разъяснение порядка использования электронного кабинета и отказа от его использования.

Постановления и иные документы судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов могут быть вынесены в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов. Экземпляры таких документов направляются сторонам исполнительного производства посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, иных информационно-телекоммуникационных сетей, посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг при условии их регистрации на нем либо путем их размещения в электронном кабинете.

Те, кто не хочет получать информацию в электронной форме, будут извещаться о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах как по старинке – телеграммами, так и с помощью СМС-сообщений.

Должник, если он зарегистрирован на Едином портале государственных и муниципальных услуг, будет считаться извещенным о возбуждении исполнительного производства при направлении информации в личный кабинет с момента передачи извещения на Единый портал государственных и муниципальных услуг, а в остальных случаях – по истечении десяти дней с даты направления извещения».

«Внедрение использования электронного кабинета и СМС-уведомлений, несомненно, должно положительным образом отразиться на практике исполнительного производства. Это заметно облегчит получение информации для участников процесса, ускорив соответствующие процедуры», – считает член Совета Адвокатской палаты Республики Татарстан Тимур Баязитов. Более того, он уверен, что «данная инициатива осложнит жизнь недобросовестных граждан, стремящихся уклониться от своих обязательств под предлогом отсутствия надлежащего извещения».

Кроме того, как заметил Тимур Баязитов, «в случае одобрения этого законопроекта граждане получат дополнительный стимул для активного использования элементов 'электронного правительства'».

В то же время адвокат опасается, что «реализация этой инициативы несколько затруднит положение пожилых граждан, большая часть которых не относится к числу уверенных пользователей не только ПК, но и мобильных телефонов».


Рассказать: