×

Как платить пошлину при коллективном иске

Минфин разъяснил порядок уплаты госпошлины при подаче коллективного административного искового заявления в суд общей юрисдикции
Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращение трех граждан по вопросу уплаты госпошлины при оспаривании в суде решений трех советов товариществ собственников недвижимости и двух общих собраний ТСН.

Ведомство напомнило, что согласно подп. 7 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. Если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные гл. 25.3 НК РФ, госпошлина уплачивается ими в равных долях.

При подаче исковых заявлений, а также административных исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, уплачивается государственная пошлина, установленная для исковых заявлений как имущественного, так и неимущественного характера. Аналогичное требование установлено в подп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ в случае подачи исковых заявлений в арбитражные суды.

Согласно разъяснению в п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46, если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединено несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то по смыслу подп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ уплачивается государственная пошлина за каждое самостоятельное требование.

Таким образом, с учетом приведенного разъяснения Пленума ВАС РФ и учитывая идентичность положений подп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ, при подаче в суд пяти исковых заявлений тремя физическими лицами о признании незаконными решений трех советов ТСН и двух общих собраний ТСН должна уплачиваться государственная пошлина каждым физическим лицом в размере 500 (300*5:3) рублей.

Рассказать: