×

Как защитить домочадцев от побоев домочадцев?

Павел Крашенинников рассказал, как идет рассмотрение законопроекта о побоях в семье
16 января в МИА «Россия сегодня» состоялась встреча журналистов с председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, который рассказал об итогах работы комитета и ответил на вопросы СМИ.

В рамках пресс-конференции был задан вопрос о нашумевшем законопроекте, декриминализирующем семейные побои. В частности, депутата спросили о том, какие в случае принятия этого закона планируется принять меры, чтобы защитить «домочадцев от побоев домочадцев».

Напомнив, что законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, Павел Крашенинников отметил: несмотря на предлагаемую декриминализацию, по которой первый случай семейных побоев будет преследоваться в рамках административного права, ответственность за повторные подобные действия нарушитель будет нести уже по УК РФ.

Он подчеркнул, что были споры вокруг того, нужно ли прописать в КоАП РФ возможность примирения сторон, однако с этим председатель комитета категорически не согласен. «Я считаю, что этого делать не нужно. На сегодняшний день в КоАП РФ института примирения нет вообще, и мы выступаем против такого примирения, потому что понимаем, как оно будет достигаться», – объяснил депутат.

Также, по его словам, не нужно смешивать данный законопроект с «ювенальными технологиями», которые не имеют четкого определения и, более того, не прописаны в российском законодательстве. «Я придерживаюсь мнения, что семейное право – это в первую очередь частное право, и исхожу из того, что в семейные дела государству вмешиваться не следует до той поры, пока там не произойдет что-то противоправное», – подчеркнул он.

На втором чтении законопроекта, которое состоится, по его словам, уже 20 января, Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству приложит усилия для того, чтобы предлагаемые поправки не вносили в законопроект «никаких крайностей». Кроме невозможности примирения сторон по КоАП РФ, о чем говорилось выше, законодатель не планирует прописывать различные категории граждан, которые могут попадать под этот закон. Речь идет о несовершеннолетних детях, пенсионерах, беременных женщинах и т.д., так как, по мнению Павла Крашенинникова, это неправильно с точки зрения права.

Рассказать:
Дискуссии
Декриминализация домашнего насилия
Декриминализация домашнего насилия
Уголовное право и процесс
19 Июля 2018