×

КС признал возможность возврата плательщикам излишне уплаченных страховых взносов в ПФР

Суд признал неконституционными нормы законодательства, блокирующие возврат плательщикам излишне уплаченных страховых взносов, согласившись с доводами Верховного Суда, выступившего заявителем по делу
Фотобанк Лори
Конституционный Суд также высказался за внесение необходимых изменений в правовое регулирование. Впредь до этого при решении вопроса о возврате излишне уплаченных страховых взносов на ОПС следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата лишь в силу самого факта учета сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, т.е. без учета указанных обстоятельств.

31 октября Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности ряда норм, касающихся страховых взносов в ПФР, а также НК РФ, в связи с запросом Верховного Суда РФ.

Читайте также
КС решит, можно ли вернуть излишне уплаченные в 2017 г. страховые взносы в ПФР
По мнению заявителя – Верховного Суда – ограничение права на распоряжение образовавшейся переплатой не должно приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований
25 Сентября 2019 Новости

Как писала ранее «АГ», 24 сентября КС рассмотрел дело о проверке конституционности ряда поправок в законодательство в связи с принятием Закона о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса из-за передачи налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Речь идет о ч. 5 ст. 18, 20 и 21 Закона № 250-ФЗ от 14 июня 2016 г., а также ч. 22 ст. 26 Закона о страховых взносах в ПФР, ФСС, ФОМС и п. 6.1 ст. 78 НК РФ.

В 2014 г. ООО «Газпромнефть-развитие» ошибочно уплатило в Пенсионный фонд РФ более 2,5 млн руб. страховых взносов с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы.

Организация обратилась в суд, однако тот посчитал, что возврат средств невозможен, поскольку сведения об уплаченных взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц – сотрудников компании. Запрет на возврат страховых выплат в таких случаях был прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 г. Законе о страховых взносах, а с 1 января 2017 г. установлен в п. 6.1 ст. 78 НК. Вышестоящие суды решение первой инстанции поддержали.

Общество обратилось в Верховный Суд, который приостановил производство по делу и направил обращение в Конституционный Суд РФ. По мнению Суда, ограничение права на распоряжение образовавшейся переплатой не должно приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований. Создается ситуация, когда плательщик страховых взносов лишается права распорядиться свои имуществом в силу лишь одного факта разнесения сведений об уплаченных взносах по лицевым счетам застрахованных лиц – безотносительно того, способен ли возврат излишних платежей в действительности привести к нарушению их прав.

Кроме того, Верховный Суд обратил внимание на отсутствие механизма зачета страховых взносов, излишне уплаченных за периоды до 1 января 2017 г., в счет уплаты страховых взносов, которые урегулированы с указанной даты в Налоговом кодексе. Исходя из этого, Верховный Суд попросил проверить КС РФ оспариваемые нормы на соответствие Конституции.

В ходе рассмотрения жалобы в Конституционном Суде судья Верховного Суда Анатолий Першутов отметил, что законодательство об обязательном пенсионном страховании не содержит положений, которые позволяли бы застрахованным лицам безусловно рассчитывать на назначение пенсии в будущем за счет ошибочно начисленных им страховых взносов, т.е. по существу за счет чужого имущества. В рассматриваемой ситуации ограничение права плательщика страховых взносов на распоряжение его собственностью, образовавшееся вследствие допущенной ошибки переплаты, приобрело произвольный характер.

По мнению судьи ВС, текущее законодательство не предусматривает возможности уменьшения недоимок по страховым взносам на сумму излишне уплаченных страховых платежей за периоды до 1 января 2017 г. В своем Письме от 10 апреля 2017 г. ФНС России указала на отсутствие оснований для проведения территориальными налоговыми органами подобного рода зачета и необходимости осуществления процедуры взыскания недоимок в полном объеме.

«Основным аргументом на возврат излишне уплаченных страховых взносов, которые учтены (разнесены) на индивидуальных счетах застрахованных лиц, является опасение нарушения прав застрахованных лиц. Но необходимо различать ситуации, когда уже застрахованным лицам назначены пенсии с учетом этих сведений и они начали выплачиваться, тогда очевидно, что с учетом п. 3 ст. 1109 ГК выплаченная сумма не может быть взыскана с граждан. Но когда выплаты еще не начались, органы ПФР не лишены возможности в соответствии с положениями Закона № 27-ФЗ об индивидуальном персонифицированном учете произвести корректировку сведений на индивидуальных счетах», – подчеркнул Анатолий Першутов.

Он посчитал, что законодатель не лишен возможности дифференцировать эти ситуации либо предусмотреть обязанность ПФР передавать налоговым органам не только сведения об имеющейся задолженности по страховым взносам, но и о фактах переплаты, с тем чтобы налоговые органы имели возможность произвести зачет переплаты в счет будущих платежей или в счет недоимки по страховым взносам.

31 октября Конституционный Суд объявил решение по данному делу. Он указал, что федеральный законодатель может ограничивать права частной собственности в целях защиты конституционных ценностей. «Допустима и правовая регламентация отдельных аспектов администрирования страховых взносов в порядке, отличном от режима, предусмотренного для иных публичных платежей (налогов и сборов), в том числе при возврате сумм переплаты. Но публичные интересы могут оправдывать ограничения прав и свобод, только если такие ограничения адекватны (соразмерны) социально необходимому результату», – пояснил Суд.

Конституционный Суд пояснил, что если в отношении лица не наступил страховой случай, то расчет размера пенсии не производится. Следовательно, изъятие излишне начисленных сумм страховых взносов не может уменьшить страховое обеспечение и нарушить права застрахованных лиц.

Со ссылкой на ряд собственных правовых позиций КС РФ отметил необходимость распространения на обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды конституционных гарантий, установленных для налоговых платежей. Ранее Суд отмечал, что при переплате налогов на эту сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания. Данный вывод в полной мере распространяется на случаи переплаты страховых взносов.

Высшая судебная инстанция подчеркнула, что оспариваемые нормы чрезмерно ограничивают право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных сумм. Такое ограничение, подчеркнул КС, влечет нарушение конституционных принципов защиты права частной собственности, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Ведь оно (безотносительно структуры тарифа страховых взносов, включающей индивидуальную и солидарную части) не учитывает следующие обстоятельства:

  • наступил ли в отношении конкретного застрахованного лица страховой случай;
  • приведет ли изменение сведений о ранее учтенных средствах на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица к уменьшению размера такого обеспечения.

В итоге Суд постановил признать оспариваемые нормы неконституционными в той мере, в которой они ограничивают право страхователя на возврат излишне уплаченных взносов по ОПС лишь в силу самого факта учета разнесения последних по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц без учета структуры тарифа страхового взноса и факта наступления страхового случая.

В этой связи федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в соответствующее правовое регулирование. Впредь до этого при решении вопроса о возврате излишне уплаченных страховых взносов на ОПС следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата лишь в силу самого факта учета сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, т.е. без учета указанных обстоятельств. Это касается возврата излишне уплаченных страховых взносов, относящихся как к периодам до 1 января 2017 г., так и к последующим периодам.

Рассказать: