×

Минэкономразвития предложило страховать ответственность руководителей АО и ООО

Подготовлен проект закона, предусматривающего страхование риска утраты имущества общества в связи с возмещением судебных и иных расходов, возникших из-за неосторожности его руководителей
Фотобанк Лори
По мнению двух экспертов «АГ», законопроект является еще одним инструментом, направленным на реализацию защиты интересов общества от недобросовестных или неразумных действий со стороны членов органов управления общества. Третий же считает, что недостатком проекта является предложение распространить механизм страхования ответственности на исчерпывающий круг лиц, в который входит единоличный исполнительный орган общества, за исключением управляющего или управляющей компании, а также членов иных органов управления.

Минэкономразвития представило для общественного обсуждения проект закона, устанавливающего право на заключение договора страхования ответственности отдельных лиц акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

Так, в Законе об АО предлагается закрепить возможность заключения договора страхования ответственности членов его совета директоров, директора, генерального директора и членов коллегиального исполнительного органа. По договору может быть застрахован риск ответственности указанных лиц по обязательствам, возникающим вследствие причинения убытков обществу, его акционерам, владельцам иных эмиссионных ценных бумаг общества или иным лицам в результате их неосторожных действий (бездействия). Указывается, что условия договора страхования, предусматривающие страхование риска ответственности управляющего или управляющей организации, которым переданы полномочия единоличного исполнительного органа общества, ничтожны.

Отмечается, что по такому договору может быть застрахован риск утраты имущества общества в связи с возмещением судебных и иных расходов указанным лицам, связанных с их привлечением к гражданской ответственности за неосторожные действия (бездействие).

Законопроектом предлагается закрепить, что глава XI («Заинтересованность в совершении обществом сделки») Закона об АО не применяется к сделкам, являющимся договорами имущественного страхования ответственности членов органов управления общества.

Аналогичные изменения предусматриваются в Закон об ООО.

В комментарии «АГ» старший юрист АБ «Халимон и Партнеры» Игорь Ершов отметил, что из законопроекта следует, что препятствием защиты интересов менеджмента будет являться квалификация действия (бездействия) как неосторожного. «В свете данного обстоятельства оппонентами менеджмента в той или иной форме будут не только общество, акционеры, владельцы иных эмиссионных ценных бумаг, иные лица (например, кредиторы общества-должника), но и страховые организации, которые будут стремиться доказать отсутствие неосторожности в действии (бездействии), чтобы не выплачивать страховое возмещение», – считает юрист.

Кроме того, Игорь Ершов указал, что недостатком проекта является то, что он предлагает распространить механизм страхования ответственности на исчерпывающий круг лиц, в который входит единоличный орган общества, за исключением управляющего или управляющей компании, а также членов иных органов управления.

«Но что делать с ответственностью за неосторожные действия (бездействие) бухгалтерских работников или иных сотрудников, занимающих какие-либо важные ответственные посты в управлении, но не являющихся членами органов управления? А что делать с ответственностью за неосторожные действия (бездействие) самих акционеров, участников, фактических владельцев обществ? Ведь репрессивный механизм по отношению к данным лицам был, есть и продолжает существовать, даже усиливается, поскольку они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности или же с них могут быть взысканы убытки. Проект федерального закона не дает ответы на эти вопросы», – заключил он.

Директор Департамента корпоративного права юридической компании «РКТ» Елена Кравцова отметила, что широкое применение норм об ответственности руководителей и иных контролирующих лиц за действия по управлению юридическим лицом в судебной практике последних лет, безусловно, повышает актуальность страхования такой ответственности, которое до сих пор применяется крайне редко.

Эксперт считает, что, хотя сейчас не запрещается применять подобное страхование, законопроект вводит ряд важных уточнений. «Так, отнесение решения о заключении таких договоров к исключительной компетенции общего собрания акционеров (участников) является важной мерой защиты от злоупотреблений со стороны менеджмента. А само по себе наличие таких норм снимает вопросы об обоснованности расходов в целях налогового учета», – считает Елена Кравцова.

Между тем она указала, что поправки затрагивают лишь часть случаев, в которых возникает ответственность за действия по управлению юридическим лицом. В них, отмечает эксперт, не говорится ни про ответственность иных контролирующих лиц (акционеров, участников, иных бенефициаров), ни про субсидиарную ответственность перед кредиторами должника в случае его банкротства.

Партнер Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры» Эльдар Ахмеров считает, что в целом такую инициативу следует воспринимать положительно, поскольку на законодательном уровне появляется еще один инструмент, направленный на реализацию защиты интересов общества от недобросовестных или неразумных действий со стороны членов органов его управления. Он отметил, что такая тенденция соответствует и мировой практике, где уже давно без наличия такого страхового полиса компания считается сомнительной.

«Насколько такая инициатива будет осуществима, покажет время. В любом случае потребуется принятие дополнительных нормативных актов, которые будут определять условия такого страхования, стандарты в разработке полисов, что сделать не так просто, учитывая многочисленные факторы – отрасли, в которых работает хозяйственное общество, публичность, структуру и так далее», – указал Эльдар Ахмеров.

По его мнению, для того чтобы в итоге все свелось не к формальной выдаче полиса, а действительной реализации такого института, должно быть понимание того, как будет «работать» страховка, в каких случаях возможно обратиться за страховым возмещением, кем и каким образом будет устанавливаться факт причинения ущерба юридическому лицу, определяться отсутствие состава умышленного правонарушения и размер причиненного ущерба.

Рассказать: