×

Минфин ответил ФПА о выплатах адвокатам по назначению

Ведомство сообщило, что с 2018 г. расходы федерального бюджета на выплаты адвокатам, осуществляющим защиту по назначению, будут обособлены
Как следует из письма Минфина России Юрию Пилипенко, они будут отражаться на отдельном направлении расходов «Выплаты адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия или суда». Также ведомство сообщило о выделении МВД России 1,6 млрд рублей дополнительных ассигнований для исполнения обязательств ведомства.

16 октября 2017 г. президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил в Министерство финансов РФ письмо о мерах по оплате труда адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению.

Читайте также
Прорыв в переговорах с Минфином
ФПА РФ достигла договоренности о создании отдельного кода бюджетной классификации для финансирования защиты по назначению
24 Мая 2017 Новости

В своем обращении к заместителю министра финансов РФ Алексею Лаврову президент ФПА РФ напомнил о достигнутом 23 мая 2017 г. в ходе переговоров между Минфином России и ФПА РФ соглашении, связанном с изменением механизма финансового обеспечения защиты по назначению, который исключил бы перебои с выплатами, а также сделал бы невозможным или затруднил манипулирование со стороны довольствующих органов средствами, выделенными на оплату труда адвокатов. В соответствии с договоренностями этому должно способствовать введение для каждого главного распорядителя бюджетных средств отдельных кодов бюджетной классификации для финансирования расходов, предусмотренных на защиту по назначению.

Юрий Пилипенко сообщил, что по результатам мониторинга ситуации с оплатой труда адвокатов по назначению было выявлено, что на 30 сентября 2017 г. общая сумма задолженности перед адвокатами в 43 субъектах РФ составила 160,8 млн рублей, из которых большая часть, 118,6 млн рублей, приходится на органы МВД России. Кроме того, он указал на то, что в адвокатских палатах некоторых регионов ситуация стала критической и это привело к обращениям в прокуратуру и Правительство РФ, а также к решениям о приостановке приема новых поручений на защиту по уголовным делам по назначению органов дознания, следствия и суда.

В связи с этим президент ФПА РФ просил ускорить рассмотрение вопроса о введении для каждого главного распорядителя бюджетных средств отдельных кодов бюджетной классификации для финансирования расходов, предусмотренных на защиту по назначению. Юрий Пилипенко просил принять незамедлительные меры по выделению соответствующих лимитов бюджетных средств для погашения имеющейся задолженности и выделить необходимые средства для обеспечения текущих платежей.

28 ноября 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ получила ответ Минфина России. Министерство сообщило, что с 2018 г. расходы федерального бюджета на вознаграждения защитников по назначению будут отражаться на отдельном направлении расходов «Выплаты адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия или суда». Как подчеркнули в ведомстве, это «позволит в полной мере обеспечить обособленность и прозрачность как в рамках расходов по закупке услуг, так и в рамках процессуальных издержек». Отмечается, что перераспределение средств с данного направления расходов может быть осуществлено только посредством внесения соответствующих изменений в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета.

Что касается вопросов увеличения объемов бюджетных ассигнований на вознаграждение адвокатов по назначению и погашения задолженности перед ними, Минфин России указал, что планирование и определение приоритетных направлений расходования средств федерального бюджета отнесено к полномочиям главных распорядителей бюджетных средств. «На недостаточность средств для исполнения в полном объеме соответствующих обязательств в 2017 году указало только МВД России. В этой связи в 2017 году МВД России предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на указанные цели в объеме 1599,8 млн рублей», – сообщается в ответе Министерства финансов РФ.

Рассказать: