×

Минюст хочет определить суть отношений между государством и адвокатурой

В ходе координационного совещания, приуроченного ко Дню юриста, глава ведомства также подчеркнул важность совместной работы с адвокатским и нотариальным сообществом
Фото: «Адвокатская газета»
Комментируя мнение, что отношения по линии «государство – адвокатура» должны претерпеть изменения, президент ФПА Юрий Пилипенко в ходе совещания заметил, что оно заслуживает самого серьезного внимания и требует глубокой оценки экспертов, профессиональных дискуссий.

3 декабря министр юстиции Константин Чуйченко провел координационное совещание, приуроченное ко Дню юриста, в котором приняли участие представители ФСПП, ФСИН, Федеральной палаты адвокатов, Федеральной нотариальной палаты, АЮР, а также РПА Минюста России и Российского федерального центра судебной экспертизы.

По сообщению пресс-службы Минюста, основной темой координационного совещания стало обсуждение главных направлений деятельности Минюста России и подведомственных ему служб. «Одно из самых крупных направлений в работе Министерства – развитие уголовно-исполнительной системы и уголовно-исполнительного законодательства», – отметил Константин Чуйченко.

Он сообщил, что Минюстом ведется работа над Концепцией развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 г., которая позволит изменить качество исправительных учреждений, создать новые условия пребывания в этих учреждениях как для граждан, привлеченных к уголовной ответственности, так и для сотрудников колоний и СИЗО.

Глава ведомства также обратил внимание на то, что особый приоритет для Минюста России представляет и развитие судебно-экспертных учреждений. «Наша задача – организовать в каждом регионе судебно-экспертную лабораторию. Будем корректировать штатную численность, разрабатывать новые виды экспертиз», – добавил он.

Также Константин Чуйченко подчеркнул важность совместной работы с адвокатским и нотариальным сообществом. При этом в тот же день в интервью телеканалу «Россия-24» глава ведомства высказал мнение о необходимости определить суть отношений между государством и адвокатурой. Он предположил, что государство может «спрашивать и контролировать, насколько выполняет должным образом адвокатура свои поставленные задачи», при этом добавив, что фундаментальный принцип деятельности адвокатуры не изменится.

Как сообщает пресс-служба ФПА, президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко в ходе совещания в Минюсте прокомментировал мнение, что отношения по линии «государство – адвокатура» должны претерпеть некоторые изменения, заметив, что оно заслуживает самого серьезного внимания и требует глубокой оценки экспертов, профессиональных дискуссий. Со своей стороны он выразил предварительное согласие с этим мнением министра юстиции и обозначил две грани возможных изменений.

Первая из них касается защиты профессиональных прав адвокатов. «Адвокаты, к большому сожалению, в последние годы все чаще сталкиваются с давлением со стороны наших процессуальных оппонентов, которые, напомню, представляют государство. И если количество попыток оказать влияние на адвокатов с помощью обысков и допросов заметно уменьшилось, то количество недопусков наших коллег к их подзащитным увеличилось. Иногда они подвергаются физическому воздействию, чего не было никогда раньше! Более того, по этим фактам возбуждают уголовные дела в отношении фактически потерпевших – самих адвокатов. Это недопустимо! И мы рассчитываем на поддержку и помощь Министерства юстиции РФ, потому что у адвокатов нет своих интересов – они действуют исключительно в интересах граждан России, заключивших с ними соглашение и нуждающихся в их помощи», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Вторая грань, на которую он обратил внимание Константина Чуйченко и других участников совещания, касалась отношений государства к сфере оказания юридической помощи. «Последние десятилетия мы живем в состоянии дуализма этой сферы, где действует адвокатура в количестве более 80 тыс. человек, наделенная определенными правами, но и несущая обязанности, в том числе этические ограничения, возможную дисциплинарную ответственность, – отметил Юрий Пилипенко. – И также есть несчитанное количество субъектов, которые на необъятной территории нашей родины оказывают юридические услуги нашим гражданам в судах и не только. Эта сфера очень чувствительна и важна для любого государства. И здесь должно быть место для разумного контроля – и общественного, и государственного».

Президент ФПА выразил благодарность министру юстиции за то, что он отдает должное независимости российской адвокатуры и открыто заявляет, что независимость является очень важным условием ее существования. Он также поблагодарил главу Минюста за поддержку, выраженную российской адвокатуре в начале пандемии коронавируса, отметив, что усилия ведомства позволили адвокатам без оглядки на карантинные ограничения в передвижении продолжить заниматься профессиональной деятельностью.

Юрий Пилипенко также упомянул, что Федеральная палата адвокатов реализует масштабный проект по цифровизации российской адвокатуры. «В этой связи нам бы хотелось рассчитывать на взаимодействие в цифровой сфере с Министерством юстиции России, возможно, даже “бесшовное” взаимодействие. Особенно это касается ведения реестра адвокатов», – добавил он.

Президент ФПА также отметил, что Минюст может рассчитывать на тесное, эффективное взаимодействие с адвокатским сообществом, которое должно осуществляться в интересах общества, государства, адвокатуры и граждан.

Рассказать: