×

Минюст хочет распространить БЮП на рассматриваемые в порядке КАС дела

Разрабатываются поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, предусматривающие возможность ее оказания в административном судопроизводстве
В ФПА положительно оценили поправки, при этом отметив необходимость четко урегулировать вопрос оплаты труда адвокатов, оказывающих для граждан юридическую помощь по административным делам бесплатно.

Отмечается, что единые правила для административного судопроизводства будут гарантией соблюдения прав граждан на получение бесплатной юрпомощи.

Минюст России сообщил о начале разработки законопроекта, направленного на совершенствование порядка оказания бесплатной юридической помощи. По мнению авторов, принятие поправок улучшит реализацию госгарантий для граждан, закрепленных в ст. 48 Конституции РФ.

Как следует из паспорта проекта, в круг заинтересованных лиц, помимо российских граждан, входят адвокатские палаты субъектов РФ, юридические клиники, государственные юридические бюро, негосударственные центры бесплатной юридической помощи, органы местного самоуправления, нотариусы и т.д. 

Минюст России на своем сайте сообщил, что законопроектом планируется предусмотреть возможность установления случаев оказания бесплатной юрпомощи в административном судопроизводстве, в том числе посредством региональных законов. Также планируется предусмотреть, что некоммерческие организации, обращающиеся за выдачей заключения о соответствии качества оказываемой организацией общественно полезной услуги в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, должны будут создать негосударственные центры БЮП.

Читайте также
Минюст упростил отчетность об оказании БЮП
Из отчетов исключены показатели, которые не влияют на оценку оказанной бесплатной юридической помощи
11 Мая 2018 Новости

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров, комментируя инициативу Минюста России, отметил, что забота государства об обеспечении граждан, оказавшихся в сложном положении, бесплатной юридической помощью всегда радует, независимо от того, относится ли это к уголовным и административным делам или даже к гражданским спорам.

Геннадий Шаров напомнил, что по закону юридическая помощь является бесплатной для граждан, но адвокатам, участвующим в системе государственной бесплатной юридической помощи, полагаются выплаты. «Хочется верить, что с выплатами по административным делам таких задержек не будет. И потому было бы лучше, чтобы этот вопрос был урегулирован федеральным законом, поскольку обязательства федерального бюджета обычно выполняются, тогда как в бюджетах субъектов РФ, находящихся в сложном финансовом положении, денег на выплаты, предусмотренные региональным законом, порой не хватает», – отметил вице-президент ФПА.

Ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА Юлия Корухова в свою очередь пояснила, что после принятия Кодекса административного судопроизводства часть дел, по которым предусматривалась бесплатная юридическая помощь, «ушла» из ГПК в КАС. В частности, это касалось дел, связанных с обжалованием решений и действий госорганов. «Поскольку в Законе № 324-ФЗ это не было предусмотрено, каждый регион самостоятельно решал, предоставлять ли гражданам бесплатную помощь, если дело рассматривалось в порядке КАС, – отметила эксперт. – Из-за этого возникла определенная разноголосица. Если Минюст сможет ее устранить и пропишет единые правила и для административного судопроизводства, то это будет установлением тех самых гарантий соблюдения прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, о которых говорят авторы законопроекта».

Рассказать: