×

Минюст опубликовал законопроект по уточнению понятия «самозанятых»

По мнению авторов поправок, такое законодательное закрепление позволит избежать самозанятым административной, налоговой или иной ответственности
Эксперты «АГ» неоднозначно отнеслись к законопроекту. Они указали, что документ необходим, однако нуждается в доработке. В частности, нужно детально проработать вопрос о взимании налогов и сборов с самозанятых граждан.

Минюст опубликовал проект закона, которым предлагается закрепить критерии определения понятия «самозанятые граждане», установить упрощенный порядок их деятельности и предоставление льгот.

В пояснительной записке указывается, что необходимость разработки законопроекта вызвана ростом количества экономически активных самозанятых граждан, фактически осуществляющих на свой риск предпринимательскую деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Читайте также
Минюст предлагает расширить понятие «самозанятости»
Начата работа над законопроектом, которым будет определен правовой статус самозанятых граждан
16 Мая 2018 Новости

Авторы законопроекта указывают, что отсутствие регистрации в качестве ИП влечет для самозанятых граждан риск привлечения к административной, налоговой и иным видам ответственности. Поэтому в целях обеспечения защиты их прав, установления упрощенного порядка деятельности и предоставления им льгот необходимо законодательно закрепить критерии определения понятия «самозанятые граждане».

Законопроектом предлагается установить, что самозанятыми гражданами являются физлица, осуществляющие основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже произведенных такими лицами товаров, оказанию услуг, выполнению работ для других физлиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.

Документ относит к самозанятым только тех лиц, которые не будут зарегистрированы в качестве ИП, но станут уведомлять ФНС об осуществлении своей деятельности. При этом авторы поправок указывают, что предлагаемый уведомительный порядок призван максимально упростить процедуру легализации и послужить стимулом для законной деятельности в качестве самозанятых граждан в правовом поле.

Отмечается, что после законодательного закрепления критериев самозанятых граждан будет рассмотрен вопрос о режиме налогообложения данной категории лиц. Притом отмечается, что в настоящее время законодательством установлен двухлетний мораторий на уплату налогов в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 гг. для «самозанятых граждан».

Законопроектом предлагается рассматривать самозанятых граждан как новую категорию субъектов малого (микро) предпринимательства. Кроме того, авторы указывают, что их деятельность будет носить гражданско-правовой характер.

В комментарии «АГ» руководитель гражданской практики, адвокат-партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Сергей Цыкарев отметил, что с одной стороны, имеющийся законопроект, по сути, приравнивает самозанятых граждан к категории предпринимателей, с другой – не все нормы, действующие сегодня для предпринимателей, будут распространяться на данных лиц.

«Ввиду того, что критерием “самозанятого гражданина” законопроектом отмечается отсутствие регистрации в качестве ИП, возможно прийти к выводу – что “самозанятость” совершенно не относится предлагаемым законопроектом к предпринимательству, а значит, Закон о защите прав потребителей распространять свое действие на “самозанятых” не будет. В итоге, как и предполагалось, целью законопроекта в том виде, в котором он есть сейчас, выступает исключительно пополнение госбюджета. Ни о какой защите рядовых граждан-потребителей от некачественных товаров, услуг и работ “самозанятых” посредством принятия рассматриваемого законопроекта, к сожалению, говорить не приходится», – отметил адвокат. 

При этом он задался вопросом: зачем самозанятому гражданину уведомлять налоговый орган о своем существовании, так как никаких преимуществ имеющийся законопроект перед лицами, не направившими в налоговую соответствующее уведомление, не закрепляет. «В отсутствие таких преимуществ едва ли возможно говорить, что данный потенциальный закон будет применим на практике», – заключил Сергей Цыкарев.

Адвокат уголовной практики АБ «А-ПРО» Валерий Волох, напротив, считает, что введение в российское законодательство норм, регулирующих деятельность самозанятых граждан, видится вполне обоснованным и полезным. «Однако необходимо в первую очередь обеспечить баланс между обязанностями “самозанятых граждан”, которые будут наложены на них, и правами, также предусмотренными законопроектом, чтобы они были заинтересованы в получении соответствующего правового статуса», – пояснил эксперт.

Он указал, что в случае, если фактически права самозанятых граждан не будут защищаться, а законопроект, декларируя потенциальные преимущества, на практике выступит лишь средством налогообложения и ограничения их деятельности, то задумка авторов документа «провалится», а ситуация останется неизменной.

«Считаю необходимым конкретизировать в законопроекте права самозанятых граждан с учетом специфики их деятельности, предусмотреть те выгоды, которые побудят “предпринимателей из подполья” обрести соответствующий правовой статус для осуществления своей деятельности на законных основаниях. Кроме того, необходимо качественно проработать механизм их налогообложения, чтобы он не стал неподъемным грузом, влекущим за собой прекращение деятельности. Вводимые в законодательство изменения должны показать самозанятым все преимущества получения соответствующего правового статуса, особенно учитывая не самое теплое отношение многих категорий граждан к органам государственной власти», – заключил Валерий Волох. 

Адвокат АП Волгоградской области Юлия Севастьянова также указала, что данная инициатива заслуживает одобрения. «Но не стоит забывать о таком аспекте, как формирование пенсионных прав у данной категории лиц. Одно дело, когда гражданин официально трудоустроен и в свободное от основной работы время занимается предпринимательством. В этом случае нагрузка по уплате страховых взносов ложится на работодателя, у “самозанятого гражданина” формируется страховой стаж, необходимый для назначения пенсии.  И совсем другое дело, когда он не имеет официального трудоустройства. Получается, что даже льготное налогообложение не решает проблемы обязательного пенсионного страхования», – пояснила эксперт. 

Юлия Севастьянова отметила, что если сегодня самозанятый гражданин не платит ни налогов, ни страховых взносов, то очевидно, что «подобное положение дел» на текущую перспективу его будет устраивать, однако в будущем он неизбежно столкнется с проблемами при назначении пенсии, которые лягут бременем в том числе и на государство. «Одним словом, законодателю необходимо как можно скорее определиться с проблемой уплаты самозанятыми гражданами, не имеющими официального трудоустройства, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», – предложила адвокат.

Адвокат АБ «Забейда и партнеры» Светлана Мальцева пояснила, что само по себе определение «самозанятых», данное в законопроекте, вполне отражает качественные характеристики этой группы населения. Вместе с тем она отметила, что указание на то, кто будет относиться к «самозанятым», в итоге значительно сузит этот круг лиц, так как в тексте поправок отсутствует разъяснение механизма контроля за представлением уведомления об осуществлении трудовой деятельности в налоговый орган. 

Светлана Мальцева указала, что ни в самом законопроекте, ни в иных документах не нашел отражения вопрос о том, каким образом будет осуществляться налоговое администрирование в отношении «самозанятых» по истечении установленного для них льготного налогового периода. «И здесь нельзя исключить того, что как только граждане заявят о себе как о “самозанятых” и попадут в соответствующие учетные базы, государство получит возможность произвольно устанавливать различные налоги и сборы, уже имея данного гражданина в качестве налогоплательщика», – пояснила эксперт. 

«А учитывая, что в России “правила игры” меняются с калейдоскопической скоростью, тема усиления налогового бремени, в конечном итоге, именно за счет населения является крайне актуальной, само население сделает все возможное, чтобы не афишировать источники своего дохода», – заключила Светлана Мальцева.

Рассказать: