×

Минюст приступил к разработке поправок об отбывании осужденными наказания рядом с домом

Проект закона разрабатывается с участием Уполномоченного по правам человека в РФ в целях гуманизации уголовно-исполнительного законодательства
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты «АГ» положительно оценили разработку поправок в УИК РФ, отметив давно назревшую необходимость их принятия. Один из них при этом заметил, что Минюст слишком медленно готовит изменения в законодательство и эту работу необходимо ускорить.

3 сентября Министерство юстиции России сообщило о начале разработки проекта закона о внесении изменений в ст. 73 и 81 УИК РФ в целях совершенствования порядка направления и перевода осужденных к месту отбывания наказания. Проект предусматривает возможность направления осужденного (включая его право на перевод) в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников.

Ранее «АГ» писала, что о работе над данными поправками сообщалось в начале июля во время прошедшего в Минюсте совещания по обсуждению проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г.

Читайте также
Готовятся поправки о возможности направлять осужденных в колонии региона, где проживают их близкие
В Минюсте обсудили проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России
06 Июля 2018 Новости

Стоит отметить, что с инициативой позволить осужденным отбывать наказание поближе к дому или к местам проживания их родственников еще в ноябре 2016 г. выступала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Более того, как писала «АГ», в марте 2017 г. Европейский Суд вынес решение, согласно которому заключенные должны иметь возможность отбывать наказание в пенитенциарных учреждениях, расположенных в районах проживания их родственников. Свою позицию Европейский Суд мотивировал правом на уважение частной и семейной жизни каждого человека, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Комментируя подготовку поправок в УИК, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что они заслуживают полной поддержки. Адвокат отметил, что до настоящего времени законодателя совершенно не интересовали колоссальные проблемы, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться родственники осужденных. В связи с огромными расстояниями от дома до колонии и значительными транспортными расходами они годами не могли видеть своих родных, передавать им передачи, поддерживать нормальное общение, развивать родственные связи. Это, в свою очередь, оказывало самое негативное воздействие на осужденных, они становились еще более озлобленными и не могли правильно воспринимать воспитательные мероприятия, которые проводились в исправительных учреждениях. «Невозможность нормального общения со своими родными порой способствовала совершению осужденными новых преступлений», – считает Нвер Гаспарян.

Адвокат Валерий Шухардин также высказался о давно назревшей необходимости внесения изменений в ст. 73 и 81 УИК РФ. Он подчеркнул, что ЕСПЧ еще полтора года назад указал, что эти нормы закона не отвечают требованию правовой определенности, т.е. не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ, порождая произвол в действиях ФСИН России при определении места отбывания наказания осужденных.

Читайте также
«Отсидеть» поближе к дому
ЕСПЧ указал России на то, что отправлять заключенных в тюрьмы за тысячи километров от дома неправомерно
09 Марта 2017 Новости

Адвокат также отметил, что сейчас многие осужденные отбывают наказания в виде лишения свободы в очень отдаленных, за несколько тысяч километров от места проживания своих близких родственников регионах, что зачастую исключает возможность непосредственного общения осужденных со своей семьей на длительных и краткосрочных свиданиях. «То есть осужденные лишены возможности поддержания социальных связей даже в пределах, установленных законом и в соответствии с их правом на уважение семейной жизни. Влияние семьи на исправление осужденного нельзя недооценивать, зачастую это самый главный и надежный способ исправить осужденного, который стремится быть законопослушным, чтобы получать поощрения в колонии и иметь возможность условно-досрочно освободиться из исправительного учреждения», – заметил он.

По мнению эксперта, Минюст России очень медленно разрабатывает законопроект о внесении соответствующих изменений в УИК РФ и данную работу необходимо ускорить. «Уголовно-исполнительная система должна решать вопросы переполненности исправительных учреждений в некоторых регионах никак не за счет нарушения прав самих осужденных, а другими организационными способами. В Минюсте вообще стоит поднять вопрос о законности и обоснованности содержания значительно удаленных исправительных учреждений, например в Ямало-Ненецком автономном округе. Их содержание крайне нерентабельно и влечет зачастую нарушение многих прав осужденных, отбывающих там наказание, в том числе и права на уважение семейной жизни», – заключил Валерий Шухардин.

Рассказать: