5 февраля в Московском городском суде состоялось ежегодное итоговое совещание судей столицы, на котором была представлена статистическая информация о работе московских судов в 2018 г. Так, в прошлом году мировыми судьями, судьями районных судов г. Москвы и Мосгорсудом рассмотрено в общей сложности 1 928 069 дел и материалов, что на 382 829 единиц (или на 25%) больше по сравнению с 2017 г.
В своей речи председатель Московского городского суда Ольга Егорова подчеркнула, что, несмотря на растущую нагрузку, сроки рассмотрения дел в столице соблюдаются, а качество рассмотрения дел судьями всех инстанций остается неизменно высоким (под качеством в Мосгорсуде подразумевают высокий процент устоявших во второй инстанции судебных решений и приговоров).
Гражданские и административные дела
Сравнительный анализ итогов работы судов столицы за 2018 г. показывает, что основную массу дел, рассматриваемых судами г. Москвы, неизменно составляют гражданские дела. Причем значительно выросла нагрузка по ним на мировых судей (на 18%) – в их производство поступило 388 167 гражданских и 105 507 административных дел. При этом решения мировых судов Москвы показывают высокую устойчивость – в дальнейшем было изменено лишь 156 решений (0,04%), а отменено – 678 (0,1%).
С другой стороны, как говорят в Мосгорсуде, в отчетном периоде уменьшилась нагрузка на судей-цивилистов районных судов Москвы (количество данных дел уменьшилось на 6,5%) – за год в районах было рассмотрено 190 092 гражданских и 21 812 административных дел соответственно. А процент устойчивости решений районных судов Москвы в апелляционной инстанции остался на уровне предыдущего года – 77%.
Также в 2018 г. значительно возросло поступление гражданских и административных дел в первую инстанцию Московского городского суда: 1124 гражданских и 3915 административных дел соответственно (показатели возросли на 100%). Из этих решений в 2018 г. было отменено и изменено лишь 0,2%.
В разговоре с «АГ» адвокат МКА Viribus Unitis Денис Зацепин высказал удивление тому факту, что нагрузка на районные суды по гражданским спорам, согласно статистике, уменьшилась: «Субъективно, по моим ощущениям, изготовление мотивированного решения по гражданскому делу в предусмотренный ГПК пятидневный срок все еще остается приятным сюрпризом в московских райсудах, т.е. судьи-цивилисты по-прежнему перегружены», – говорит адвокат.
Вместе с тем Денис Зацепин отмечает, что многое зависит от личности судьи, принципов и алгоритмов его работы: «Все зависит от судьи, и как он работу организовал. Однажды в Замоскворецком суде судья вышел из совещательной комнаты через час-полтора, и сразу с мотивированным решением! Причем это была не “копипаста” – в некоторых местах не согласился со мной и удовлетворил исковое заявление только в части», – делится впечатлениями адвокат Зацепин.
Административные правонарушения
В 2018 г. мировым судьям г. Москвы поступило на рассмотрение 509 616 дел об административных правонарушениях, что на 36,5% больше показателей предыдущего года. В то же время уменьшилось количество поступивших и рассмотренных дел по КоАП судьям районных судов в качестве первой инстанции – на их долю пришлось 57 713 соответствующих дел, что дало уменьшение показателей на 16,7%.
Комментируя представленные цифры, адвокат АП г. Москвы Матвей Цзен отмечает, что объявленные Мосгорсудом статистические данные по своей сути лишь формальные показатели, и по ним сложно оценивать качество правосудия по любой из категории дел. «Количество рассмотренных дел для судов – это фактор внешней среды, от них не зависит, сколько к ним дел и материалов пришло. Поэтому это не итоги года работы судей, это лишь данные, по которым можно делать выводы об объемах нагрузки на них, если рассмотреть их более подробно по каждому конкретному суду и по каждому конкретному судье», – пояснил он.
Если же необходимо установить качественные показатели работы судов, а не количественные, то, как полагает Матвей Цзен, в представленной статистике по административным правонарушениям не хватает показателей – какое было за год количество отказов судами в привлечении к административной ответственности: «Если бы выяснилось, что по КоАП в суды приходит столько-то протоколов и отказов по ним столько-то процентов, то тогда бы мы могли сравнивать эти данные, например, с уголовным процессом. То есть, условно говоря, по уголовным делам у нас столько-то процентов оправданий, а по делам об административных правонарушениях – столько-то. Это показало бы, насколько менее обвинительный уклон у нас по делам о нарушении КоАП. Но мы не можем сравнить данные и сделать выводы, потому что процента отказа по поступившим в суд административным протоколам нет», – считает адвокат.
Кроме того, как замечает эксперт, в статистике по административным правонарушениям нет разбивки на привлечение к ответственности физических и юридических лиц, и нет данных по количеству штрафов и количеству административных арестов. А без всех этих показателей, убежден Матвей Цзен, оценить качество работы судов по делам об административных правонарушениях не представляется возможным.
Уголовный процесс
Согласно данным Мосгорсуда, количество уголовных дел, поступивших в производство мировых судей в Москве в 2018 г., увеличилось на 5,6% – 12 292 дела. А вот общее количество уголовных дел, рассмотренных районными судами, составило 19 158 дел, что меньше на 7,6% данного показателя за 2017 г. В то же время число осужденных районными судами лиц в 2018 г. – по сравнению с предыдущим годом – уменьшилось с 20 129 до 18 548 человек.
При этом на 11,8% уменьшилось количество рассмотренных судьями районных судов ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В 2018 г. таких ходатайств было рассмотрено 10 459, из них удовлетворено 9544 (более 91%). Одновременно выросло на 4,3% число рассмотренных районными судами Москвы ходатайств о продлении сроков содержания под стражей – за год было заявлено 32 357 таких ходатайства и 31 997 из них удовлетворены (почти 99%). В Мосгорсуде добавляют, что в настоящее время в московских СИЗО содержится более 9000 человек, при этом более 4900 из них числятся за следственными органами. А вот количество лиц, помещенных судами под домашний арест, за год снизилось с 892 до 884 лиц.
Председатель МКА «Миронов, Кудрявцев и партнеры» Иван Миронов, комментируя показатели удовлетворения ходатайств о заключении под стражу и продлении сроков этой меры пресечения, назвал соответствующие проценты лучшей иллюстрацией репрессивного курса, который проводят суды. «Более 91% ходатайств об избрании стражи и 99% о продлении удовлетворяется – о чем это говорит? Что суды “формально-штамповочно” отправляют людей в СИЗО, что судьи попросту оформляют практически все решения следователей», – возмущается Иван Миронов. Адвокат обращает внимание, что все это происходит на фоне заявлений о недопустимости помещать предпринимателей в СИЗО до приговора: «И все равно остается куча лазеек для суда – как, несмотря на громкие заявления, продолжать “мариновать” в изоляторах опальный бизнес».
Одновременно Иван Миронов акцентирует внимание на отсутствии в данных Мосгорсуда процентных показателей числа оправдательных приговоров и полагает, что это неспроста. «Индексом справедливости судебной системы является процент оправдательных приговоров. Если профессиональные (коронные) суды в Российской Империи оправдывали 20-30% обвиняемых, а советские “кивалы” – 7-10%, то при современных российских 0,1-0,2% оправдательных говорить о прозрачности и объективности отечественного правосудия не приходится», – разводит руками адвокат.
При этом он отмечает, что в то же время хорошая тенденция складывается при передаче ряда уголовных составов районным судам присяжных, но «речь идет исключительно о насильственных преступлениях, а приговоры по заказным делам в отношении предпринимателей как штамповались, так и продолжают штамповаться без участия коллегий заседателей», – резюмирует Иван Миронов.
В статистических данных Московского городского суда указано, что судьи Мосгорсуда по первой инстанции рассмотрели за прошлый год 74 уголовных дела. Из них 8 с участием коллегии присяжных заседателей (были осуждены 14 лиц, оправданы – 3).
Исследующий вопросы судопроизводства с участием присяжных заседателей аналитик Human Rights consulting Юлия Стрелкова в свою очередь замечает, что в представленных Мосгорсудом данных нет показателей количества оправданий судом присяжных в районных судах Москвы, в то время как эта тема активно обсуждалась в конце прошлого года. «Полагаю, что более объективно первые итоги расширения подсудности судов присяжных можно будет подводить по истечении года с момента вступления в силу соответствующих поправок в законодательство, то есть к 1 июля 2019 г.», – отметила эксперт. При этом она предупреждает, что годовые показатели могут существенно отличаться от взбудораживших всех ранее цифр: «Сейчас еще идет период адаптации, во время которого профессиональные участники процесса учатся взаимодействию с присяжными. Более-менее четкая картина сложится к лету», – заключает Юлия Стрелкова.
Напомним, что в декабре прошлого года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью раскритиковала качество предварительного следствия в Москве: «За первые 6 месяцев в районные суды Москвы поступило 20 таких дел (которые рассматривались с участием коллегии присяжных заседателей – прим.). И по 11 из них уже состоялись вердикты. Сразу отмечу, что, по сути, каждый второй вердикт – оправдательный. Причем в 4 случаях из 6 присяжные были единодушны в своем решении о невиновности». По мнению Ольги Егоровой, это говорит не только о сильной работе адвокатов, но и о низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. «Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», – резюмировала председатель Мосгорсуда.