×

На финишной прямой

Состоялось чрезвычайное расширенное заседание Совета ФПА, на котором рассматривался вопрос оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
Заседание Совета посетил директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Сергей Погудин. Он заверил собравшихся, что в сложившейся ситуации Минюст России выступает полностью на стороне адвокатского сообщества

Погудин согласился с тем, что сроки решения проблемы превысили все разумные пределы, и что вопрос должен быть закрыт в кратчайшие сроки. Он отметил, что столь низкий размер оплаты труда адвокатов по назначению ставит под сомнение уважительное отношение со стороны властей как к институту адвокатуры, так и к правозащитной деятельности в целом. Погудин сообщил, что если Минюст России не сможет достигнуть компромисса с Минфином России, чья позиция является основным препятствием для повышения ставок оплаты, вопрос будет предложен для обсуждения непосредственно Правительству РФ. Погудин выразил уверенность в том, что заинтересованные стороны уже вышли на «финишную прямую» в решении проблемы.

Президент ФПА Евгений Семеняко выразил удовлетворение тем, что Минюст России выступает союзником корпорации по данному вопросу, однако отметил, что решение проблемы слишком затянулось. В связи с этим по предложению Евгения Семеняко Совет определил срок, в течение которого ФПА требует от властей решить вопрос повышения оплаты, - до 15 марта 2012 г.

Президент АП Нижегородской области Николай Рогачев сообщил, что в основном из-за низких ставок оплаты труда в делах по назначению во многих районах области наблюдается дефицит адвокатов. Президент АП Воронежской области Владимир Калитвин высказал мнение, что если до 15 марта проблема не будет решена, адвокатам стоит прекратить оказание помощи в делах по назначению. Сергей Мальфанов, возглавляющий АП Орловской области, сказал, что «нет смысла устраивать демонстративных акций, нужно информировать власти о существующем положении вещей». Он отметил, что во многих районах Орловской области на сегодняшний день адвокатов нет вообще. По мнению Сергея Мальфанова, нынешний уровень оплаты труда адвокатов по назначению в сравнении с остальными участниками судопроизводства – это дискриминация.

По итогам обсуждения Евгений Семеняко предложил создать рабочую группу, которая в ближайшее время составит текст обращения ФПА к органам государственной власти. В данном документе будет изложена позиция ФПА по обсуждаемой проблеме, дана оценка сложившейся ситуации и предложена аргументация сообщества в пользу повышения ставок оплаты.

Вице-президент ФПА Алексей Галоганов отметил, что возглавляемая им АП Московской области приняла резолюцию с требованием скорейшего решения данной проблемы, и призвал всех членов Совета инициировать принятие подобных документов в своих адвокатских палатах и направить их в органы государственной власти.

Рассказать: