19 мая в рамках XIII Петербургского международного юридического форума прошла сессия на тему «Судебная власть в современном правопорядке», посвященная проблемам организации и функционирования судебной власти в контексте современного правопорядка.
Открывая мероприятие, его модератор, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель президента РАН Талия Хабриева, в частности, отметила, что правосудие – это весьма важная часть любого конституционного правопорядка, а стремление к его эффективности – это цель и приоритет любого государства, поскольку от него зависят устойчивость правопорядка и правовая защищенность человека. По ее словам, эта сессия посвящена памяти покойного председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева, чьи заслуги были упомянуты в озвученном приветствии председателя ВС РФ Ирины Подносовой.
Первый заместитель председателя ВС РФ Петр Серков рассказал о формировании судебной власти РФ с момента принятия Конституции в 1993 г. По его словам, ранее СССР не признавал судебную власть по идеологическим соображениям. Спикер также рассказал о заслугах Вячеслава Лебедева, который предпринял колоссальные усилия для построения эффективной судебной власти в России. Он заметил, что Вячеслав Лебедев помимо прочего организовал деятельность Верховного Суда, способствовал развитию административного судопроизводства, унификации судебной практики и гуманизации уголовного законодательства путем декриминализации деяний, представляющих наименьшую общественную опасность, и либерализации правоприменения по делам в сфере предпринимательской деятельности. Из последних его инициатив – реформа судопроизводства через введение апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, когда экстерриториальный принцип судопроизводства способствует независимости судей и повышает стандарт объективности при отправлении правосудия. Под председательством Вячеслава Лебедева Пленум ВС РФ также принял 1235 постановлений, он внес весомый вклад в науку и был заслуженно награжден различными наградами.
Заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Алещенко заметил, что за последние 35 лет судебная власть РФ и Беларуси прошла непростой путь от ее становления до трансформации в самостоятельную ветвь. Общими для них стали объединение высших судов, централизация судебной системы и ее поэтапное реформирование и цифровизация. Спикер рассказал о недавних реформах белорусской судебной системы: так, в настоящее время в РБ выстроена социально ориентированная модель самостоятельной и независимой судебной власти, успешно выполняющая конституционные полномочия и государственные задачи, которая соответствует общественному запросу на справедливость.
В своем выступлении судья Конституционного Суда Владимир Сивицкий рассказал о взаимодействии Конституционного Суда и Верховного Суда РФ. Он, в частности, сообщил, что в 33 постановлениях КС РФ из 59 принятых за 2024 г. содержатся ссылки на постановления Пленума ВС РФ, а в 15 постановлениях имеются ссылки на обзоры судебной практики, утвержденные Президиумом ВС. По его словам, это свидетельствует о взаимопроникновении правовых позиций двух высших судов по многим вопросам, которые эффективно взаимодействуют друг с другом. Спикер добавил, что КС РФ при рассмотрении каждого дела запрашивает у ВС РФ правовую позицию и получает ее. «Конституционный контроль в России устроен так, что он разграничивает функции КС РФ и ВС РФ, исключая риски возникновения конфликтов между ними», – заключил судья Конституционного Суда.
В свою очередь председатель Конституционного совета Республики Чад Жан-Бернар Падаре рассказал о значимости судебной власти в современном правопорядке, которая, по его словам, защищает права и свободы граждан, а также сохраняет законность. По его словам, судебная власть гарантирует «прозрачность» власти и охраняет от произвола, обеспечивая беспристрастное применение закона. Судьи Чада выносят свои решения от имени народа в соответствии с Конституцией, при этом судебная власть иногда сталкивается с политическим, социальным и экономическим давлением, в связи с этим она нуждается помимо прочего в постоянной адаптации и повышении профессионализма судей, а также цифровизации.
Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде и Верховном Суде Михаил Барщевский рассказал о недостатках отечественной судебной системы. По его словам, российские судьи перегружены работой, поэтому их труд можно сравнить с подвижничеством. Спикер также указал на необходимость общения судей с прессой по резонансным делам. Он полагает, что судьи ни в коем случае не должны избегать общения с адвокатами. Кроме того, нужно поднять качество юридического образования путем ограничения платных мест в вузах. Касательно роли судебной системы спикер заметил, что право выполняет консервирующую функцию в условиях стабильности общества, как и судебная система.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в частности, рассказал о законодательных инициативах Верховного Суда. Он заметил, что в Совфеде активно приветствуют такую деятельность ВС РФ, особенно в сфере гуманизации уголовного законодательства. Спикер заметил, что КС РФ дает комментарии по резонансным делам, которые он рассматривает, что является бесценным.
Андрей Клишас не согласился с мнением Михаила Барщевского о том, что судьи общей юрисдикции должны комментировать рассматриваемые ими дела, поскольку в противном случае они будут искать общественного одобрения, как некоторые силовики. Спикер также уделил внимание вопросу формирования судейского корпуса: если человек был адвокатом, что ему мешает стать судьей?
Заведующий центром международного права и сравнительно-правовых исследований ИЗиСП при Правительстве РФ Анатолий Ковлер выступил за упрощение отбора судей, в этом вопросе надо исходить прежде всего из их профессионализма, а не доходов родственников. Он также рассказал о значении международного правосудия и соответствующих проблемах национального правосудия, например переполненности СИЗО и неисполнении судебных решений, с которыми активно боролся Вячеслав Лебедев.