×

На Сахалине изучат допустимость доказательств в уголовном процессе

До 8 июня продлен срок принятия заявок на участие в заочном курсе о допустимости доказательств в уголовном процессе EVIDENCE SAKHALIN – 2018
Как отметила одна из организаторов курса адвокат Оксана Садчикова, методика обучения позволит каждому участнику реализовать на проекте весь свой потенциал и получить еще больше знаний от коллег-участников, команды проекта, экспертов курса и организаторов независимо от формы обучения.

С 11 июня по 26 августа состоится всероссийский очно-дистанционный курс для адвокатов всех регионов «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты», организованный Южным центром Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ на базе Сахалинской адвокатской палаты. 

Ранее очные встречи аналогичных курсов проводились в разных городах нашей страны, а также в столице Армении – Ереване. На этот раз принимающей адвокатской палатой для очной сессии будет САП. Именно в Южно-Сахалинске 25–26 августа пройдет заключительная очная встреча участников курса, тогда как заочникам, как это было и в предыдущих случаях, ехать в самый восточный регион страны не обязательно – для них учебу организуют в дистанционном режиме на платформе Школы адвоката АП Ставропольского края. 

Принять участие в курсе все еще возможно в дистанционном режиме: прием заявок на заочный курс продлен на неделю – до 8 июня. С подробным графиком обучения и условиями можно ознакомиться здесь.

Согласно условиям проведения курса, с 11 июня по 24 августа 2018 г. каждый участник должен иметь доступ к сети «Интернет». Членам САП нужно присутствовать на очной встрече 25–26 августа 2018 г. в Южно-Сахалинске. Для адвокатов из других палат поездка на Сахалин не обязательна, но при желании они тоже могут приехать. 

По итогам успешного прохождения курса участникам очной формы выдается сертификат ФПА РФ установленного образца о повышении квалификации в объеме 100 часов, заочникам будет засчитано повышение квалификации в объеме 72 часа. 

Накануне проведения курса его организаторы поделились своими соображениями от предстоящего мероприятия и рассказали о значимости такой формы обучения.

Президент САП Максим Белянин отметил, что палата пока имеет небольшой опыт организации мероприятий по повышению квалификации адвокатов. «С 2015 г. мы начали проводить обучение самостоятельно, приглашая преподавателей к нам на остров. Адвокаты с энтузиазмом восприняли учебные мероприятия, поскольку они всегда были ориентированы на практику и способствовали выполнению обязанностей по постоянному повышению профессионального уровня и при этом не были так финансово обременительны, как поездки в ближайшие регионы или в Москву. На страницах и сайте “Адвокатской газеты” и на сайте ФПА России я неоднократно замечал публикации о новом курсе обучения, который проводится на базе Адвокатской палаты Ставропольского края. Рассматривая потенциально возможность проведения мероприятия очно-дистанционно у нас, на Сахалине, я опросил коллег, которые с готовностью откликнулись участвовать в обучении в новом для себя формате. Тематика курса представляется очень актуальной и обширной, знания и навыки, полученные на курсе “Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты”, необходимы адвокатам по всем категориям дел и на всех стадиях процесса – как на предварительном следствии, так и в суде», – рассказал он. 

Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила, что курс станет продолжением серии аналогичных мероприятий по уголовно-правовой тематике, проведенных в 2016–2017 гг.: «Уверена, курс с базой на Сахалине повторит успех всех предыдущих проектов и будет особенным в силу специфики географического положения принимающей палаты».

«Для успешного обучения на курсе необходима серьезная мотивация, ведь участникам предстоит пройти обучение в дистанционном формате в течение двух с половиной месяцев, а участникам очно-дистанционной формы обучения при поддержке своих коллег, участвующих в курсе только дистанционно, – продемонстрировать полученные знания и навыки на очной встрече в августе 2018 г. в Южно-Сахалинске», – заключила Ольга Руденко.

Адвокат АП Ставропольского края, ведущий тренер курса Школы адвоката АП Ставропольского края Оксана Садчикова добавила, что предстоящий курс – это сочетание всего предыдущего опыта и эксперимента. «Впервые нами реализуются новые идеи, которые родились столь же закономерно, сколь и спонтанно. К реализации проекта присоединились выпускники различных курсов, проведенных на учебных платформах Совета Европы и Школы адвоката АП СК с 2015 по 2018 г. Ядро группы составляют лучшие выпускники курса EVIDENCE RUSSIA – 2017, FAMILY LAW RUSSIA – 2017 и курса “Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей”. Начиная с апреля 2018 г. группа проекта интенсивно работает над актуализацией учебных материалов, проводит исследования для обновления методической базы, разрабатывает новые учебные сессии и учебные задания. Группа переводчиков работает с иностранными источниками. Мы ожидаем, что после окончания проекта каждый из группы сможет включиться в разработку программ повышения квалификации в очно-дистанционном и дистанционном форматах или начать их разработку с нуля в своих регионах», – рассказала она. 

По словам Оксаны Садчиковой, для участия в курсе на сегодня заявки подали адвокаты из 24 регионов России – от Калининграда до Владивостока, как только начавшие свою профессиональную карьеру, так и имеющие адвокатский стаж более 20 лет. «Основную группу составляют более 40 адвокатов САП, которые живо откликнулись на инициативу президента Сахалинской адвокатской палаты и проявили к курсу повышенный интерес. Следующим наиболее активным регионом стал Хабаровский край, который представлен на курсе 7 адвокатами. Для участия в очной встрече в августе на остров планируют прибыть участники курса из Ставропольского, Хабаровского, Приморского, Краснодарского краев, Челябинской и Саратовской областей, Москвы и Московской области», – отметила она. 

«Большие ожидания мы возлагаем на участие в проекте адвокатов со стажем до 5 лет и наиболее опытных коллег из состава квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов. В то же время методика обучения позволит каждому участнику реализовать на проекте весь свой потенциал и получить еще больше знаний от коллег-участников, команды проекта, экспертов курса и организаторов независимо от формы обучения. По отзывам участников, прошедших курсы в дистанционном формате, условия для них были идеальными. В этом году мы, так же как и ранее, обеспечим трансляции и видеозаписи мероприятий на Сахалине для того, чтобы каждый слушатель смог увидеть и услышать выступления коллег, с которыми учился на протяжении двух с половиной месяцев, и команды проекта», – рассказала Оксана Садчикова.

Подробнее читайте на сайте ФПА РФ.

Рассказать: