×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Следствие молчит о ходе расследования убийства адвоката
В Свердловской области уже более полугода расследуется убийство адвоката и его доверителя, несмотря на то что их убийца давно сдался полиции. Заместитель президента АП Свердловской области Валерий Краев рассказал «АГ», что на данный момент известно о ходе уголовного дела и обстоятельствах преступления. По его информации, предполагаемые виновники уже находятся под стражей и им предъявлены обвинения.

Адвокат продолжает борьбу с волокитой следствия
Евгений Кронов не оставляет попыток добиться исполнения закона следственным органом, игнорирующим его ходатайства. Защитник рассказал «АГ», что, несмотря на то что прокуратура удовлетворила его жалобы на бездействие следователя, а ГСУ СК России по Москве потребовало предоставить ответ на все его обращения и жалобы, его ходатайства остаются проигнорированными.

В проект Концепции вносятся финальные правки
Об этом заявил заместитель министра юстиции Денис Новак на конференции «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы». Он также сообщил, что Концепция призвана сделать адвокатуру более привлекательной, улучшить условия труда адвокатов, обеспечить переход в корпорацию лиц, оказывающих платные юридические услуги, не будучи адвокатами, и комфортный транзит в адвокатуру юридических фирм, которые должны получить статус адвокатских образований, обеспечивающий непрерывность их работы.

ЕСПЧ рассмотрит жалобу адвоката на нарушение его прав
Адвокат Евгений Рыжов в обращении в Страсбургский Суд заявил о его незаконном задержании в связи с расследованием по уголовному делу в отношении его доверителя и об отказе судов рассматривать жалобы по этому поводу. Жалоба адвоката была коммуницирована достаточно быстро – менее чем через год после его обращения. Как прокомментировал «АГ» защитник Евгения Рыжова, это связано с тем, что сейчас ЕСПЧ рассматривает дела о нарушении прав адвокатов в приоритетном порядке.

Дело об отобрании детей у матери из-за мастэктомии направлено на пересмотр
Апелляция за один день вынесла два справедливых решения по судебным разбирательствам между органами опеки и Юлией Савиновских, у которой забрали приемных детей после мастэктомии. Адвокат Алексей Бушмаков рассказал «АГ», что суд отменил предыдущее решение по иску женщины к органам опеки и отправил дело на пересмотр. По второму делу суд отменил определение судьи о приостановлении производства по иску органов опеки к Юлии Савиновских, что, возможно, поспособствует скорейшему возвращению детей в семью.

ФПА ответила на депутатский запрос относительно Виталия Буркина
В своем обращении депутат Госдумы просил проверить законность и обоснованность привлечения Виталия Буркина к дисциплинарной ответственности. В ответе Федеральной палаты адвокатов изложена правовая позиция, сформированная Советом ФПА РФ, в которой отмечается, что он не имеет полномочий, а также не имеет намерений на вмешательство в рассмотрение конкретных дисциплинарных дел региональными адвокатскими палатами.

Защита прав адвокатов требует улучшения законодательства
Адвокаты обсудили предложения по совершенствованию законодательного обеспечения профессиональных прав и развитию практики их защиты. Участники конференции «Адвокатура. Государство. Общество» рассмотрели опыт региональных комиссий по защите прав адвокатов, который может быть использован во всех субъектах РФ, и возможные новые направления работы таких комиссий.

Генри Резник: Посягательство на права адвокатов – это дикость
На конференции «Адвокатура. Государство. Общество» эксперты обсудили, как свести к минимуму случаи нарушений прав адвокатов. В ходе мероприятия вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник выступил с докладом «Тенденции и перспективы защиты профессиональных прав адвокатов».

Пристальное внимание на защиту прав адвокатов
Юрий Пилипенко: «Необходимо наладить тщательный мониторинг нарушений прав адвокатов во всех субъектах РФ». В Нахабине проходит конференция «Адвокатура. Государство. Общество», основной темой которой стала защита прав адвокатов.

Борьба с преступными доходами и адвокатская тайна
Совет Федеральной палаты адвокатов РФ принял ряд важных организационных решений. Внесены изменения в Порядок изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, приняты решения об исполнении адвокатами требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, о регулярном проведении адвокатским сообществом дней бесплатной помощи, о проведении Всероссийского конгресса адвокатов, а также ряд других решений.

Тонкости банкротства адвоката и учреждения юрлиц адвокатскими образованиями
Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Комиссия разъяснила вопросы проведения процедуры банкротства граждан, обладающих статусом адвоката, а также вопрос о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

Компенсация в миллион рублей за ошибку сотрудников роддома признана законной
Апелляция решила, что сумма достаточна для возмещения морального вреда матери, которой 30 лет назад случайно подменили ребенка. Адвокат Андрей Маркин, представлявший интересы истицы, рассказал «АГ», что суд оставил в силе ранее принятое решение, несмотря на то что Министерство финансов РФ, ставшее ответчиком из-за правонарушения тридцатилетней давности со стороны сотрудников акушерско-гинекологической больницы, настаивало, что не должно нести субсидиарную ответственность.

На заседании Совета ФПА обсудили реформу юридического рынка
В обсуждении приняли участие заместитель министра юстиции Денис Новак и руководители Ассоциации юристов России. В своем выступлении Денис Новак подчеркнул, что «государство поставило во главу угла обеспечение квалифицированной юридической помощью доверителей, и главная цель работы – обеспечение интересов не государства или института адвокатуры, а доверителей».

Соблюдение интересов граждан – приоритет реформы
Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи обсудили в Общественной палате. В ходе обсуждения президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что реформа проводится «не столько для адвокатов, сколько для государства и общества».

Государство заплатит матери за оправданных силовиков, до смерти избивших ее сына
ЕСПЧ присудил моральную компенсацию в 60 тысяч евро матери погибшего от пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Адвокаты Виталий Черкасов и Ильнур Шарапов, представлявшие потерпевшую в ЕСПЧ, рассказали «АГ», почему виновные сотрудники органов избежали ответственности. Ильнур Шарапов пояснил, что, хотя жалоба и была удовлетворена, Европейский Суд не отреагировал на требования адвоката указать властям на необходимость принятия системных изменений в законодательстве.

Рассказать: