×

Следствие молчит о ходе расследования убийства адвоката

В Свердловской области уже более полугода расследуется убийство адвоката и его доверителя, несмотря на то что их убийца давно сдался полиции
Заместитель президента АП Свердловской области Валерий Краев рассказал «АГ», что на данный момент известно о ходе уголовного дела и обстоятельствах преступления. По его информации, предполагаемые виновники уже находятся под стражей и им предъявлены обвинения.

На протяжении последних 7 месяцев Следственное управление СК России по Свердловской области расследует уголовное дело об убийстве московского бизнесмена Беслана Наурузова и оказывавшего ему юридическую помощь екатеринбургского адвоката Алексея Кощеева.

Как сообщил «АГ» заместитель президента АП Свердловской области Валерий Краев, на данный момент имеются два обвиняемых по делу, оба уже находятся под стражей. Однако узнать, на какой стадии находится само расследование, не представляется возможным: следователи отказываются говорить об этом. Однако известно, что производство по делу неоднократно приостанавливалось по неизвестным причинам.

Валерий Краев рассказал об известных ему обстоятельствах произошедшего. Алексей Кощеев на протяжении длительного времени оказывал юридические услуги московскому предпринимателю Беслану Наурузову, который хотел организовать общий бизнес с жителем Свердловской области Алексеем Тихановым. «С участием адвоката они обсуждали вариант, я так понял, защиты имущественных интересов Наурузова, – пояснил Валерий Краев. – Тиханов должен был Наурузову вернуть 1,6 млн рублей. Срок прошел, деньги возвращены не были, поэтому бизнесмен и приехал к партнеру с адвокатом».

По имеющейся информации, Алексей Тиханов вернул часть долга в размере 600 тыс. рублей и попросил отсрочку возврата оставшейся суммы – якобы порядка 10 млн рублей задержались в банке. «Договорились, конфликтов внешних не было. Тиханов отдал деньги, и они расстались», – рассказал заместитель президента АП Свердловской области.

Последний раз адвоката и его доверителя видели живыми 25 мая. В тот день они обратились к Тиханову с просьбой отвезти их в город Арамиль на встречу со знакомой Наурузова, и тот согласился.

Через несколько дней был найден залитый кровью автомобиль. «Когда начались поиски, мы поехали к Тиханову, которого нашли в смятенном состоянии. Он говорил, что ничего не знает. Мы обратили внимание на то, что у него на руке была ножевая рана», – рассказал Валерий Краев.

Неделю спустя тела Алексея Кощеева и Беслана Наурузова были найдены. Как сообщает местная пресса, их местонахождение указал главный подозреваемый по делу Алексей Тиханов, который в тот день дал признательные показания. Через неделю в полицию пришел и второй подозреваемый по делу – владелец автомобиля, в котором были убиты адвокат и бизнесмен.

Валерий Краев отметил, что с середины июня никакой новой информации по этому делу нет и неясно, что именно происходит в данный момент, поскольку следствие сохраняет молчание. «Хорошо, что это дело все-таки расследуется. Существуют и отрицательные примеры. Надеюсь, что следствие будет доведено до конца и суд вынесет соответствующий приговор виновным», – заключил Валерий Краев. Он полагает, что адвокат действовал в соответствии с требованиями закона и был убит только потому, что защищал права доверителя.

Рассказать: