×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО
Приглашаем адвокатов всех субъектов РФ заполнить анкету до 1 сентября 2019 г. Анкетирование проходит в рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

В тестовом режиме запущена карта нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН
Совместный проект ИППП и Data Lawyer позволяет собирать, анализировать и представлять в наглядном виде данные, связанные с нарушениями прав адвокатов сотрудниками уголовно-исполнительной системы. В комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Насонов отметил, что карта нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН – значимый социально-мониторинговый проект, позволяющий зафиксировать, определить системность, частоту и локацию, а также проанализировать причины конкретных нарушений прав адвокатов при взаимодействии с сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

ФПА просит правоохранительные органы Москвы пресечь нарушения прав граждан на защиту
Федеральная палата адвокатов направила обращение в московские прокуратуру, ГУ МВД и ГУ СКР в связи с недопуском адвокатов к их доверителям, задержанным в ходе протестных акций в столице. В обращении подчеркивается, что использование плана «Крепость» для воспрепятствования осуществлению защиты является незаконным.

Защитник назвал типовым постановление МГС о признании законным продления стражи Сергею Юрьеву
Апелляция посчитала обстоятельства, на основании которых адвокат помещен под стражу, подтвержденными самим вступившим в силу постановлением об избрании в его отношении этой меры пресечения. В комментарии «АГ» один из защитников обвиняемого Аркадий Колесников отметил, что ситуация, когда человек за 60 лет жизни своим примером доказывает, что он является заслуженным членом адвокатского сообщества, научным деятелем, когда он получал награды и благодарности, вдруг, с точки зрения суда, становится общественно опасным, к нему нельзя применить никакую иную меру пресечения, кроме как заключение под стражу, выглядит абсурдной.

Адвокат добился оправдания доверителя, при задержании признавшегося в убийстве
Присяжные признали подсудимого невиновным, посчитав недоказанной его причастность к совершению инкриминируемых деяний. В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы Армен Мартиросян отметил, что в данном уголовном деле было очень много противоречий в части доказательств, представленных стороной обвинения. Защитник также полагает, что на мнение коллегии присяжных косвенное влияние оказал колоссальный обвинительный уклон.

ФПА, АП г. Москвы и АП Московской области отреагировали на недопуск адвокатов к задержанным на митингах
Адвокатское сообщество обеспокоено не столько тем, что грубо нарушаются профессиональные права адвокатов, сколько тем, что нарушается право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Вице-президент ФПА Светлана Володина подчеркнула, что все имеют право на защиту, в том числе и те, кто был задержан за сознательные провокации. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант убежден, что даже единичный случай недопуска под любым предлогом адвоката к задержанному и находящемуся в полиции доверителю недопустим и незаконен. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АПМО Вадим Логинов заявил, что подобные действия правоохранителей, а тем более судов, недопустимы.

Защита добилась прекращения дела в отношении адвоката, якобы похитившей деньги на уплату госпошлины
Уголовное дело в отношении адвоката Светланы Родионовой было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. В комментарии «АГ» адвокат Владислав Лапинский, защищавший коллегу, рассказал о том, что добиться прекращения уголовного дела, помимо прочего, помогли ходатайства о проведении новых экспертиз, а также о получении образца чека из того же банкомата Сбербанка, в котором был получен чек из дела.

Адвокат из Москвы обратилась к Александру Бастрыкину с заявлением о незаконных действиях следователя
Заявительница Ирина Добросельская указала, что, пытаясь добиться подписания заявления о неразглашении, следователь более трех часов удерживал ее в следственном кабинете СИЗО, причинил телесные повреждения и воспрепятствовал профессиональной деятельности. В комментарии «АГ» председатель МКА «РОСАР», в которой состоит Ирина Добросельская, Сергей Ахундзянов отметил, что желание следствия по надуманным основаниям получить от адвоката отказ от подписания обязательства о неразглашении данных предварительного расследования либо оформить его с помощью понятых будет являться поводом для отвода активно и успешно работающего по делу защитника. Сама адвокат добавила, что направила в АП г. Москвы предложение о выработке методических рекомендаций для адвокатов в случае применения к ним мер насильственного характера со стороны должностных лиц правоохранительных органов.

Адвокаты добились признания непричастности их подзащитного к совершению преступлений в составе банды
Ставропольский краевой суд согласился с тем, что стороной обвинения не было представлено бесспорных, объективных и достоверных доказательств виновности подсудимого. В комментарии «АГ» защитники оправданного Валерий Котовский и Анна Бузанова назвали приговор законным и справедливым.

Рассказать: