×

ФПА просит правоохранительные органы Москвы пресечь нарушения прав граждан на защиту

Федеральная палата адвокатов направила обращение в московские прокуратуру, ГУ МВД и ГУ СКР в связи с недопуском адвокатов к их доверителям, задержанным в ходе протестных акций в столице
Фотобанк Лори
В обращении подчеркивается, что использование плана «Крепость» для воспрепятствования осуществлению защиты является незаконным.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, руководству ГСУ Следственного комитета РФ по г. Москве, ГУ МВД России по г. Москве, Прокуратуры г. Москвы направлено обращение в связи с нарушением права граждан, задержанных в ходе протестных акций 27 июля и 3 августа, на защиту.

Как следует из подписанного вице-президентом ФПА Светланой Володиной обращения (имеется у «АГ»), у ФПА есть сведения о том, что полиция не допускала адвокатов к задержанным доверителям со ссылкой на введение плана «Крепость».

«В соответствии с приказом МВД России план “Крепость” должен вводиться лишь тогда, когда существует реальная угроза нападения на объекты органов внутренних дел. По имеющейся у Федеральной палаты адвокатов РФ информации, никто из участников недавно проходивших акций к захвату отделений полиции не призывал», – говорится в обращении.

Отмечается, что адвокатское сообщество обеспокоено тем, что адвокаты не могут реализовать свои профессиональные права, при этом ФПА подчеркнула, что использование плана «Крепость» для воспрепятствования осуществлению защиты является незаконным.

«Просим принять меры к недопущению нарушения прав граждан на квалифицированную юридическую помощь в будущем», – указано в обращении.

Читайте также
ФПА, АП г. Москвы и АП Московской области отреагировали на недопуск адвокатов к задержанным на митингах
Адвокатское сообщество обеспокоено не столько тем, что грубо нарушаются профессиональные права адвокатов, сколько тем, что нарушается право граждан на получение квалифицированной юридической помощи
06 Августа 2019 Новости

Ранее, комментируя ситуацию, Светлана Володина отмечала, что все имеют право на защиту, в том числе и те, кто был задержан за сознательные провокации. Причем откровенных провокаторов, по ее мнению, среди задержанных меньшинство. Большинство составляют люди с активной позицией и прохожие, наблюдавшие за акцией. «Оказавшись в такой ситуации, они растеряны. И если государство гарантирует этим гражданам право на защиту, то это право должно быть реализовано. Поэтому, принимая решение о введении того или иного плана, правоохранительным органам нельзя полностью закрываться для защиты от потенциального захвата отдела полиции или вводить какой-то новый план. Им необходимо делать исключение для адвокатов, которые в этот момент должны осуществлять свою профессиональную деятельность. Мне кажется, сила государства в том и состоит, что оно не боится своих граждан и не защищается таким образом, чтобы другие были лишены права на защиту», – сказала вице-президент ФПА.

Ранее Совет АП г. Москвы также направил обращение в правоохранительные органы столицы, в котором также обращалось внимание на недопустимые действия сотрудников полиции и СК по отношению к задержанным: «В отношении многих из них было нарушено конституционное право на защиту. По имеющейся информации, в 12 отделах полиции к задержанным длительное время, от 2 до 6 часов, не допускали адвокатов, а двух так и не допустили, несмотря на наличие удостоверений и ордеров на защиту. По меньшей мере в двух отделах полиции оказанию юридической помощи задержанным препятствовали сотрудники СК, которые допрашивали задержанных и отбирали образцы для экспертиз без адвокатов». Совет АП г. Москвы призвал провести расследование по всем фактам нарушения прав граждан и воспрепятствования адвокатской деятельности.

Рассказать: