×

Неделя «АГ» (10 июля 2020 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Судья кассационного суда считает, что адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
Как указано в постановлении о передаче кассационного представления на рассмотрение, адвокат, не допущенный к участию в деле в качестве защитника обвиняемого, не может участвовать нем, а потому не является субъектом, наделенным правом обжаловать действия и решения следователя. Адвокат ПАСО, недопуска которого добивается прокуратура, заметил, что если следовать позиции судьи, то любого адвоката можно безосновательно не допустить к участию в уголовном деле, а тот не вправе обжаловать это решение. По мнению президента ПАСО, непроцессуальные, не основанные на положениях закона подозрения прокурора легли в основу правового документа и набрали серьезные обороты. Эксперты «АГ» подтвердили, что принцип «сплошной» кассации в данном случае не работает: судья мог не передавать кассационное представление на рассмотрение в заседании.

Следствие отклонило ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования адвоката Дианы Ципиновой
В ходатайстве подчеркивалось, что, пока данное дело не будет прекращено, угроза для всех адвокатов быть подвергнутыми уголовному преследованию при добросовестном выполнении профессиональных обязанностей сохраняется. Комментируя пресс-службе ФПА постановление следователя, Нвер Гаспарян счел его в высшей степени незаконным. Защитник подчеркнул, что в документе не содержится даже намека на желание разобраться и занять объективную позицию, а присутствует стойкое нежелание менять откровенно ошибочный курс данного уголовного дела. По мнению вице-президента ФПА Михаила Толчеева, следствие по делу Дианы Ципиновой демонстрирует явную предвзятость и односторонний подход.

Адвокат добился отстранения финансового управляющего в банкротном деле его доверительницы
Арбитражный Суд г. Москвы согласился с доводами представителя об аффилированности управляющего к конкурсному кредитору, интересы которого она представляла в двух судебных делах, в том числе против обанкротившейся гражданки. В комментарии «АГ» адвокат Сергей Кривошеев, представляющий интересы физлица-банкрота, подчеркнул, что отстранить финансового управляющего в деле о банкротстве весьма затруднительно. Финансовый управляющий Надежда Чулок пояснила, что причиной ее отстранения стала активная деятельность по оспариванию сделок по отчуждению банкротом объектов недвижимости. По мнению одного из экспертов «АГ», допущенное финансовым управляющим нарушение является проявлением недобросовестности с ее стороны. Другой отметил, что слишком вольная трактовка термина «аффилированность» приводит к тому, что фактически арбитражным управляющим вменяется в вину любая, даже самая косвенная, связь с должником, контролирующими лицами или кредиторами.

Адвоката Игоря Третьякова и его защиту ознакомили с новой редакцией обвинительного заключения
В процессуальном документе указано, что адвокат похитил чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием. Защитник коллеги Борис Асриян отметил, что в предыдущий раз эти два способа совершения мошенничества были разбросаны по тексту – то оно совершено путем обмана, то путем злоупотребления доверием.

КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
Как пояснил Суд, апелляция вправе выяснить у присяжных обстоятельства предполагаемого нарушения тайны их совещания или иных нарушений УПК при обсуждении и вынесении ими вердикта без придания последним статуса свидетеля. Представители заявителя считают, что постановление имеет важное значение для практики, поскольку теперь любой адвокат имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию, чтобы установить факты нарушений в части давления на присяжных, а эффективность института присяжных заседателей будет дополнительно защищена. Один из экспертов «АГ» высказал надежду, что такой способ защиты от незаконного приговора, вынесенного по результатам рассмотрения дела с участием присяжных, как проведение опросов присяжных о допущенных существенных нарушениях, будет использоваться чаще. Другой отметил, что позиция Суда является очень значимой, поскольку расширяет процессуальные возможности обжалования приговоров, вынесенных с участием присяжных, применительно к доказыванию существенных нарушений закона, допущенных в ходе совещания присяжных. Третий в то же время высказался о недостатках постановления, в частности о том, что КС фактически ставит под сомнение доказательственное значение сведений о злоупотреблениях, сообщенных присяжным, который дает не показания, а «пояснения».

В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров

Поправки предполагают установление двухмесячного срока на обжалование приговора в «сплошной кассации» с целью упорядочения процедуры кассационного производства и соблюдения разумных сроков судопроизводства. Ранее адвокаты раскритиковали законопроект Верховного Суда, отметив, что он направлен на ограничение количества поступающих в «сплошную кассацию» дел и на введение искусственного сдерживающего фактора для работы защитников. ФПА также выступила с правовой позицией, согласно которой предлагаемый ВС пресекательный срок не соответствует ни общей логике определения таковых в уголовном судопроизводстве, ни потребностям стороны защиты и корреспондирующим им интересам правосудия.

В Дагестане возник конфликт между защитниками по назначению и мировым судьей
Адвокаты отказываются принимать заявки на участие в делах по требованиям мирового судьи судебного участка № 25 г. Избербаша из-за поведения последнего. Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов после внепланового онлайн-совещания с адвокатами направил обращение на имя председателя Верховного Суда Республики Дагестан с просьбой принять необходимые меры.

КС: Помещаемые в ШИЗО осужденные не лишены права на получение квалифицированной юридической помощи
Суд полагает, что УИК не позволяет применять водворение в штрафной изолятор произвольно и бесконтрольно. По словам одного из адвокатов, российское законодательство предоставляет сотрудникам ФСИН возможность безосновательно привлекать осужденных к дисциплинарной ответственности в закрытой процедуре без участия защитника. Второй назвал упущением законодателя тот факт, что в УИК четко не прописаны ни процессуальные аспекты водворения осужденного в ШИЗО, ни возможность привлечения защитника к рассмотрению этого вопроса. Однако, заметил третий адвокат, осужденный не ограничен в праве обжаловать соответствующее решение руководства исправительного учреждения и при этом воспользоваться помощью адвоката.

Адвокат добился четвертого оправдания своего доверителя судом присяжных
Трижды ВС Республики Крым возвращал дело в первую инстанцию, при последнем рассмотрении изменилась территориальная подсудность: Сакский районный суд посчитал, что у него не осталось судей, которые не участвовали в рассмотрении этого дела. Адвокат АП Республики Крым Анатолий Туйсузов убежден, что прокуратура будет обжаловать приговор. По словам защитника, он не уверен, что «в наших реалиях» оправдательный приговор устоит, и готовится на пятом круге отстаивать интересы доверителя.

Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Законопроектом также предусматривается, что по решению руководителя органа, осуществляющего ОРД или обеспечение безопасности страны, граждане могут быть ограничены в пользовании услугами связи. Эксперты «АГ» подчеркнули, что положения проекта закона противоречат нормам ч. 2 ст. 23 Конституции, согласно которой каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции
Мосгорсуд не поддержал доводы прокуратуры о воспрепятствовании адвокатом осуществлению правосудия. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, защищавший коллегу, подчеркнул, что удалось предотвратить опасный прецедент и защитить базовую основу адвокатской деятельности – доверительное отношение с подзащитным.

Хабаровский адвокат оспаривает административные штрафы за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин

В своих жалобах на судебные постановления первой инстанции адвокат Дмитрий Сазонов отметил, что он прибыл в соседний регион для оказания юридической помощи. В комментарии «АГ» президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев сообщил, что палата оказывает адвокату поддержку в административных делах.

Адвокат снова отстаивает в ВС исчисление срока для УДО с момента назначения наказания, а не его замены
В Суд поступило кассационное представление заместителя Генпрокурора РФ, который полагает, что после замены лишения свободы принудительными работами срок, без отбытия которого невозможно ходатайствовать об УДО, начинает течь заново. Адвокат АП Ленинградской области Виктор Ермолаев считает, что генпрокуратура ошибочно приравняла смягчение наказания к замене неотбытой части наказания более мягким видом. Защитник убежден, что такой подход ставит его доверителя в неравное положение с теми, кто продолжил отбывать наказание в виде лишения свободы и, с точки зрения генпрокуратуры, может раньше ходатайствовать об УДО лишь потому, что его наказание не было заменено более мягким.

Рассказать:
Яндекс.Метрика