×

Неделя «АГ» (14 марта 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат повторно добилась отмены ее отвода в качестве защитника
Суд указал на отсутствие оснований, препятствующих участию защитника в деле, имевших место на момент вынесения постановления следователя о ее отводе. В комментарии «АГ» адвокат Валентина Ященко отметила, что в рассматриваемом случае суд встал на защиту профессиональных прав адвоката, фактически подтвердив сложившуюся позицию КС РФ о недопустимости отвода адвоката, допущенного к участию в уголовном деле в статусе защитника, свыше трех лет назад. Оба ее коллеги, также совместно защищающие их доверительницу, высоко оценили выводы суда. По мнению одного из них, постановление следователя, исключившее Валентину Ященко из уголовного процесса, было основано на надуманных аргументах, что следует расценить как попытку устранить принципиального адвоката, создававшего неудобства для следствия. Другой заметил, что такого рода судебные акты значительно укрепляют авторитет адвокатуры и вместе с тем лишний раз указывают на факты злоупотребления своими процессуальными правами со стороны правоохранителей. 

Адвокат добился оправдания судебного пристава по делу о превышении должностных полномочий
Суд согласился, что применение подсудимым физической силы было связано с пресечением неправомерных и провоцирующих конфликтную ситуацию действий потерпевшей. В комментарии «АГ» защитник оправданного поделился, что, с его точки зрения, это уголовное дело в принципе не должно было поступить в суд в том виде, в котором оно туда поступило. Он подчеркнул, что в суде обращал внимание на то, что слова потерпевшей о якобы нанесении ей удара подсудимым абсолютно ничем не были подтверждены, кроме как пояснением ее супруга.

Констатирована необходимость пересмотра решения Минюста России об ограничении права адвоката на выезд
Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан РФ в связи с ограничениями их права на выезд из РФ, изучив обращения адвоката и Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, установила, что отсутствует документально подтвержденный факт ознакомления адвоката с совершенно секретными сведениями, составляющими государственную тайну. В комментарии «АГ» адвокат Анна Ставицкая, которая была включена в список, отметила, что решение Минюста России о временном ограничении ее права на выезд нарушает не только ее права, но и права других адвокатов, поскольку фактически это решение может привести к тому, что адвокаты не будут участвовать в делах, которые так или иначе связаны с государственной тайной или иными секретными сведениями. Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник подчеркнул, что адвокат не имела доступа к секретным материалам, вступила в дело на стадии кассации, где фактические обстоятельства дела и материалы, в которых фигурировала бы гостайна, не рассматривались.

Адвокат добился прекращения уголовного дела о вождении в состоянии опьянения при лишении прав
Защитник обратил внимание, что мужчина не был уведомлен о возбуждении исполнительного производства в отношении него по ч. 1 ст. 12.8 КоАП и что он лишен прав управления ТС. В комментарии «АГ» адвокат заметил, что в уголовном деле отсутствовали документы о реальном и надлежащем извещении доверителя о рассмотрении соответствующего дела об административном правонарушении мировым судьей и о получении им постановления данного судьи о лишении водительских прав, что делает невозможным привлечение к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК.

Адвокат добилась отмены решений об отказе в возмещении за возвращенные в госсобственность земли
Направляя спор на новое рассмотрение, кассация подчеркнула, что суду необходимо подробно изучить и дать надлежащую правовую оценку всем доводам и возражениям лиц, участвующих в деле, и оценить представленные в дело доказательства. В комментарии «АГ» адвокат истца отметила, что в судебной практике до настоящего времени не выработан четкий механизм, который определял бы, каким образом и на основании каких норм закона пострадавшее лицо может получить компенсацию за изъятые в результате неосмотрительных действий публичной власти земли. Один из экспертов «АГ» подчеркнул, что весьма интересно, каково будет решение по итогам нового рассмотрения дела, если будет назначена значительная компенсация – такое решение можно будет рассматривать как новый шаг в судебной практике. Другая считает, что в данном случае суды первой и апелляционной инстанций строго формально применили нормы, указав истцу на выбор им ненадлежащего способа защиты и на возможность обращения в суд к продавцу участка, сделка с которым признана недействительной.

Деятельность НКО предложено сделать более прозрачной и открытой
Правительство внесло в Думу законопроект, предусматривающий направление некоммерческими организациями электронного отчета о своей деятельности уполномоченным органам. По мнению одного эксперта «АГ», комментируемый законопроект содержит как очевидные плюсы, так и некоторые риски, но сам он по себе представляет важный шаг в сторону упрощения и автоматизации отчетности НКО. Другой полагает, что требования отчетности не должны существенно сужать основное содержание права НКО, делать его затруднительным. В ФПА РФ отметили, что рассматриваемый законопроект предусматривает две заметные новеллы для адвокатских палат и адвокатских образований. 

Прекращено производство по делу о якобы неповиновении адвоката законному требованию полицейского
Суд установил отсутствие состава административного правонарушения в действиях адвоката и указал, что требование сотрудника полиции покинуть здание ГИБДД не было законным, так как адвокат находилась там в рабочее время отдела, предназначенное в том числе для приема граждан. В комментарии «АГ» адвокат Анастасия Долженко поделилась, что в суде она представила видеозапись, на которой видно, что она вела себя корректно, ничего не нарушала, выполняла свой профессиональный долг в строгом соответствии с действующим законодательством. Один из ее защитников отметил, что в ходе судебного разбирательства сотрудник ГИБДД не смог пояснить, какие именно законные требования сотрудников полиции не выполнила адвокат. Другая подчеркнула, что, вместо того чтобы принять ходатайство адвоката, сотрудник полиции незаконно применил физическую силу в отношении нее, а затем составил протокол. В Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области сообщили, что сторона защиты будет добиваться привлечения сотрудника полиции к уголовной ответственности, поскольку явно присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.

Адвокаты добились оправдания якутских чиновников по делу о превышении должностных полномочий
ВС Республики Саха (Якутия), в частности, поддержал вывод первой инстанции о том, что оба подсудимых не вышли за пределы предоставленных полномочий на заключение допсоглашения об увеличении цены госконтракта. В комментарии «АГ» адвокаты одного из оправданных граждан рассказали о нюансах этого дела и о том, какой тактики придерживалась сторона защиты.

Адвокатам рассказали о важности высокого уровня эмоционального интеллекта
Состоялся очередной вебинар ФПА из цикла «Психология профессионального и личностного роста адвоката». Доцент кафедры адвокатуры МГЮА Лариса Скабелина рассказала о том, что необходимо адвокатам для поддержания конкурентоспособности.

Основания для пересмотра вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам расширят
Несмотря на то что в постановлении КС речь шла только о ГПК, подготовленные Минюстом России поправки предусматривают изменения во все процессуальные кодексы. Адвокат одного из заявителей жалобы в КС в комментарии «АГ» отметила, что расширенный перечень документов, которые послужат основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам, не только поможет гражданам восстановить свое нарушенное право, но и повысит стабильность судебных решений. Один из экспертов «АГ» посчитал, что предложенные Минюстом России поправки следует полностью поддержать, поскольку они направлены на формирование единообразного подхода к перечню оснований для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам во всех трех цивилистических процессуальных кодексах: ГПК, АПК и КАС РФ. Другая отметила, что в случае принятия этих законопроектов будут пресечены будущие попытки оспаривания в КС норм процессуальных законов о пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Адвокату удалось оспорить кредитный договор, оформленный мошенниками на имя клиента дистанционно
Апелляция оставила без изменения решение суда, который установил, что оформление кредита стало возможным в результате переадресации входящих СМС-сообщений, поступающих на номер телефона клиента, на другой номер. В комментарии «АГ» адвокат клиента банка выразила надежду на то, что возрастающая положительная практика успешного оспаривания дистанционных кредитов в итоге повлияет на подход банков к обеспечению надежности дистанционного оформления договоров. Одна из экспертов «АГ» отметила, что жертва мошенничества все сделала правильно: обратилась в полицию, получила постановление о возбуждении уголовного дела, тем самым сделала ситуацию прозрачной для гражданского процесса. Другая положительно оценила решение суда первой инстанции, поскольку оно не только соответствует тренду, который формирует судебная практика в ответ на использование новых инструментов электронного взаимодействия, но и подтверждает выводы в отношении роли банков в таком взаимодействии.

Рассказать:
Яндекс.Метрика