×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
Санкт-Петербургский городской суд согласился, что рассмотрение дела в том же суде, события в котором стали причиной уголовного преследования, не может быть объективным и беспристрастным. Один из защитников Лидии Голодович, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов рассказал, какие доводы послужили основанием для изменения подсудности, и выразил уверенность, что теперь удастся обеспечить справедливое рассмотрение уголовного дела.

За один день адвокаты бесплатно оказали юридическую помощь 7,6 тыс. граждан
Подведены первые итоги проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». В ФПА считают, что обработанные данные свидетельствуют о реальном желании адвокатов принять участие в мероприятии и оказать помощь всем нуждающимся в ней гражданам.

Адвокаты оценили проект разъяснений ВС об ответственности за нарушения в области дорожного движения
Пленум ВС доработает проект постановления о рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных гл. 12 КоАП. Как полагают адвокаты, разъяснения высшей судебной инстанции являются исчерпывающими и отвечают на многие вопросы о квалификации правонарушений в области дорожного движения. В то же время, отметила одна из экспертов, с принятием постановления, возможно, стоит повременить в связи с подготовкой проекта нового КоАП.

«Агора» представила доклад, посвященный проблемам адвокатуры
В Институте права и публичной политики состоялась презентация доклада «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты». В рамках презентации участники дискуссии вместе с автором доклада обсудили текущие внешние и внутренние угрозы адвокатуре. Комментируя доклад, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что тот факт, что не только адвокатов интересует тема защиты их профессиональных прав, – вдохновляет.

КС принял к рассмотрению жалобу на норму Закона об адвокатуре
Заявитель жалобы просит Конституционный Суд разъяснить, вправе ли адвокат быть депутатом муниципального образования, не приостанавливая статус. В комментарии «АГ» заявитель жалобы, адвокат Олег Сухов выразил надежду, что постановление КС поможет разрешить коллизию норм Закона об адвокатуре. Член Совета ФПА Михаил Толчеев отметил, что спор о возможности адвоката участвовать в самоуправлении на непостоянной основе, сохраняя при этом неприостановленный статус, ведется давно, и, возможно, КС даст определенные ориентиры в этом вопросе. При этом он добавил, что Суд, как правило, придерживается последовательной позиции о том, что ограничения, связанные со статусом адвоката, должны определяться самим адвокатским сообществом.

Адвокат оспаривает конституционность нормы УК об ответственности за неуплату налогов
КС принял к рассмотрению жалобу, заявитель которой указал, что поправки в ст. 199 УК, расширившие ее диспозицию, имели для его подзащитного декриминализующий характер, однако это не было учтено судами. В комментарии «АГ» адвокат Александр Викторов отметил, что законодатель должным образом не разъяснил правоохранителям и судам порядок применения новой редакции оспариваемой статьи, устанавливающей уголовную ответственность не только за неуплату юрлицом налогов и сборов, но и страховых взносов.

В новом КоАП пропишут обязательное участие адвоката в производстве по отдельным делам о правонарушениях
Это следует из опубликованной Правительством РФ Концепции нового Кодекса об административных правонарушениях. Адвокаты сошлись во мнении, что действующий КоАП РФ изжил себя и нуждается в замене, однако обратили внимание, что концепция не дает ответы на все вопросы, например о том, как именно планируется решить проблемы в правоприменительной практике. При этом один из них заметил, что опубликованный документ больше похож на протокол разногласий о том, что должно быть написано в концепции кодифицированного акта, без фиксации итоговых выводов. В свою очередь, представители ФПА РФ поддержали предложение об обязательном участии адвокатов в производстве по делам об административных правонарушениях.

В Иркутске апелляция признала незаконным отвод защитника от участия в уголовном деле
Основанием для постановления следователя об отводе стал рапорт оперуполномоченного о том, что адвокат якобы оказывает давление на свидетелей по делу. В комментарии «АГ» вице-президент АП Иркутской области Сергей Старостенко сообщил, что палата одобрила действия Андрея Шайдурова по обжалованию постановления следователя. Кроме того, из представленных в палату материалов следовало, что в отношении адвоката несанкционированно ведутся ОРМ, в связи с чем Совет АП направил обращение прокурору о недопустимости таких действий.

Белгородские адвокаты добились оправдания полицейских, обвиняемых в избиении задержанного
Осужденному за грабеж гражданину не удалось привлечь к уголовной ответственности оперативников, которых он обвинил в избиении в целях склонения его к даче признательных показаний. Защитники правоохранителей рассказали «АГ» об особенностях дела и о том, как им удалось доказать невиновность своих доверителей.

Названы лучшие адвокаты-бильярдисты
Подведены итоги VIII Всероссийского чемпионата по бильярду среди адвокатов на приз «АГ». 7–8 июня в Кирове прошел VIII Всероссийский чемпионат по бильярду среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты». Как сообщает пресс-служба ФПА, на турнир приехали команды адвокатов из г. Москвы, Республик Мордовия, Башкортостан, Марий Эл, Чувашской Республики, а также Владимирской, Кировской и Самарской областей.

Экс-президент АП Брянской области признал свою вину в апелляционной жалобе на приговор
Апелляция посчитала, что основания для замены реального срока лишения свободы условным отсутствуют. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Курбатов указал, что после вынесения приговора его подзащитный осознал свою вину и раскаялся, поэтому попросил апелляцию заменить реальный срок условным.

Рассказать:
Яндекс.Метрика