×

За один день адвокаты бесплатно оказали юридическую помощь 7,6 тыс. граждан

Подведены первые итоги проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»
Материал выпуска № 12 (293) 16-30 июня 2019 года.
Фото: «Адвокатская газета»
В ФПА считают, что обработанные данные свидетельствуют о реальном желании адвокатов принять участие в мероприятии и оказать помощь всем нуждающимся в ней гражданам.

Как сообщает пресс-служба ФПА, Федеральная палата адвокатов обобщила информацию, поступившую из ряда адвокатских палат, об итогах Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам», состоявшегося 31 мая.

Согласно промежуточным данным в акции приняли участие 4875 адвокатов, общее количество граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь, – 7591. Всего адвокаты провели 6542 устных и 329 письменных консультаций, составили 376 документов правового характера. Помимо устного и письменного консультирования и составления документов правового характера, согласно отчетам адвокатских палат, адвокаты в этот день представляли интересы граждан в судах, государственных органах и иных организациях. Всего адвокаты осуществили представительство интересов граждан в государственных органах, организациях и судах в 38 случаях, выступили перед аудиторией с лекциями на правовую тему – в 55 случаях и в СМИ – в 26 случаях.

В соответствии с предоставленной информацией интерес граждан к Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» остается стабильным. Так, год назад общее количество граждан, которым была оказана бесплатная юридическая помощь в рамках акции, составило 7772 человека, а количество адвокатов, принявших в ней участие, – 4375 человек.

Прием граждан 31 мая осуществлялся не только в адвокатских образованиях, но и в самих адвокатских палатах президентами и вице-президентами (АП Республики Марий Эл, Кировской, Ульяновской областей и др.). В тех адвокатских палатах, где были открыты центры БЮП, прием граждан проводился также в самих центрах (АП Астраханской, Курганской областей и др.). Кроме того, адвокаты консультировали граждан в приемной Президента РФ (Тверская область) и в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева (Ульяновская область).

Как отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, масштаб оказанной в этот день бесплатной юридической помощи впечатляет и свидетельствует о реальном желании адвокатов принять участие в мероприятии и оказать помощь всем нуждающимся в ней гражданам. Он поблагодарил всех адвокатов, откликнувшихся на призыв ФПА, и заявил о безусловном намерении в дальнейшем продолжать эту традицию и проводить День бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» два раза в год.

Вице-президент ФПА Светлана Володина отметила, что адвокаты оказывали и оказывают бесплатную помощь на протяжении всего года. «Но для нас принципиально важно, что в праздничный День российской адвокатуры мы широким фронтом проводим такое мероприятие и стараемся тем самым доказать, что для нас очень важны традиции адвокатуры, заложенные нашими отцами и дедами. Думаю, что эта традиция станет обязательной на все последующие годы, – заявила Светлана Володина. – Очень приятно, что все коллеги откликнулись на идею организовать День адвокатуры таким образом, чтобы он стал не только праздником, но и работой на благо людей».

Рассказать: