×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ЕСПЧ присудил почти 5 тыс. евро компенсации за досмотр на таможне
Европейский Суд удовлетворил жалобу журналиста, с ноутбука которого таможенники скопировали данные, касавшиеся его личной жизни и профессиональной деятельности. В комментарии «АГ» адвокат Марина Дубровина, представлявшая интересы заявителя, отметила, что решение ЕСПЧ дает надежду на создание механизма привлечения к ответственности сотрудников госорганов, которые на сегодняшний день безнаказанно вмешиваются в частную жизнь граждан.

КС решал, должен ли защитник иметь юридическое образование
Конституционный Суд пояснил, по каким основаниям суд может не допустить в дело защитника-неадвоката. Эксперты согласились с мнением Суда, назвав его, с одной стороны, обоснованным. При этом экспертные мнения разошлись в части толкования судебных разъяснений: один считает, что допуск защитника без соответствующего образования является неприемлемым, в то время как двое других поддерживают идею привлечения в качестве защитников иных лиц.

Красноярские адвокаты обратились в ООН
Обращение направлено в связи с проведением у адвоката обыска под видом обследования помещения. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант подтвердил, что количество форм воспрепятствования адвокатской деятельности и незаконного вмешательства в нее растет. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков выразил сожаление по поводу того, что адвокаты вынуждены обращаться в ООН, поскольку не находят поддержки в российской юрисдикции, однако считает, что обращение возымеет положительный эффект и на проблему обратят внимание на международном уровне.

Суд признал законность лишения Виталия Буркина адвокатского статуса
Кировский районный суд г. Уфы отказал в удовлетворении всех его исковых требований к Адвокатской палате Республики Башкортостан. Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Виталия Буркина, отметил, что пока неизвестно, на какие именно доводы сослался суд в своем решении. Также он сообщил, что судебный акт будет обжалован в апелляционном порядке, как только появится мотивированное решение.

Минфин разъяснил вопросы применения профессионального налогового вычета адвокатами
Ведомство уточнило, при каких условиях вычет распространяется на расходы на приобретение имущества, а также на оплату услуг, связанные с квалифицированной электронной подписью. Эксперты поддержали позицию Минфина и отметили, что она переносит акценты при применении вычетов по НДФЛ на качество оформления документов, обоснование относимости расходов к адвокатской деятельности и на вопросы доказывания.

Юристы о предложениях ЦСР по судебной реформе
Эксперты «АГ» прокомментировали предложения Центра стратегических разработок по совершенствованию судебной системы в России. Они отметили, что в целом реализация предложений приведет к некоторой оптимизации судебной системы, однако не устранит основных причин недоверия к ней со стороны граждан. По мнению одного из экспертов, устранение этих причин возможно лишь при создании системы эффективного общественного контроля за формированием судебных органов.

Суд решил, что мужчина и женщина состоят в однополом браке
В Екатеринбурге органы опеки убедили суд не возвращать Юлии Савиновских приемных детей, так как, по их мнению, она «имеет стиль мужского поведения». Адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы семьи Савиновских, сообщил «АГ», что мотивировочная часть решения абсурдна, а уровень аргументации суда не выдерживает никакой критики. Он добавил, что намерен довести дело до Европейского Суда по правам человека.

Программа распределения дел между адвокатами по назначению должна быть введена во всех регионах
Об этом заявил замминистра юстиции на состоявшейся 9 февраля в Общественной палате РФ конференции «Новые технологии и правоприменение». Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, под руководством которого был подготовлен и в настоящее время дорабатывается с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения, проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, в своем выступлении на пленарном заседании подробно остановился на тех проблемах адвокатской корпорации, которые можно решить только путем применения новых технологий.

Рассказать: