×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Истец взыскал с оператора мобильной связи деньги, украденные с его банковского счета
Суд удовлетворил требования о взыскании убытков с оператора, который предоставил неустановленным лицам дубликат сим-карты, поскольку это позволило им распоряжаться мобильным банком истца. Валерий Сокуренко, представитель истца, подчеркнул, что по такой категории дел практика начинает складываться в пользу удовлетворения требований, которые адресованы именно операторам мобильной связи. Другой эксперт «АГ» рассказал, в чем состоит суть мошеннических действий, влекущих подобные иски.

МВД передало обращение ФПА о предоставлении госзащиты адвокату Бирюковой в СУ СК по Ярославской области
Между тем в ФПА считают, что в МВД не учли Закон об адвокатуре, который предполагает принятие мер госзащиты на основании у лица статуса адвоката, а не в связи с наличием уголовного дела. Адвокат Ирина Бирюкова в своем комментарии для «АГ» отметила, что СК РФ по Ярославской области «год не мог найти состава преступления в действиях сотрудников ИК-1 по Ярославской области, а теперь будет рассматривать заявление о госзащите».

Суд указал, что КоАП не предусматривает ответственности за неполноту информации по адвокатскому запросу
Однако мировой судья признал директора ООО виновным в несвоевременном ответе на запрос и назначил ему штраф в размере 5 тыс. руб. Адвокат АП Республики Башкортостан Рамиль Гизатуллин отметил, что это первый случай привлечения к ответственности по таким основаниям в Республике Башкортостан. Комментируя вывод суда о том, что ст. 5.39 КоАП РФ не предусматривает ответственности за предоставление неполной информации, адвокат высказал мнение о том, что, возможно, к обозначенным в норме основаниям привлечения к ответственности – несвоевременности, заведомой недостоверности – стоит добавить еще одно – неполноту предоставленных сведений.

Апелляция отменила приговор в отношении бухгалтеров, обвинявшихся в хищении средств фирмы
Суд указал, что первая инстанция не дала правовую оценку доказательствам стороны защиты. В комментарии «АГ» Михаил Зельдин, представляющий интересы одной из обвиняемых, пояснил, что по просьбе государственного обвинителя суд возвратил материалы дела прокурору. По его мнению, соломоновым решением для следствия будет именно прекращение уголовного преследования бухгалтеров, поскольку если будет принято решение снова направить дело в суд, то приговор может быть и оправдательным, а это совсем не нужно стороне обвинения.

Неявка адвоката на допрос признана законной
Суд отказал дознавателю во взыскании с адвоката штрафа за неявку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу его доверителя. Представители адвокатского сообщества отметили, что во многом это заслуга самого адвоката, своевременно обратившегося за поддержкой в совет палаты и комиссию по защите прав адвокатов. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков указал на необходимость подготовки корпоративного акта федерального уровня, который способствовал бы пресечению попыток незаконного вызова и допроса адвокатов.

Обыск в квартире адвоката Третьякова провели без участия представителя палаты
Защитник адвоката сообщил «АГ», что в суд подана жалоба, в которой он просит признать проведение обыска незаконным. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что изъятые в ходе обыска предметы не могут иметь доказательственного значения, поскольку они получены с нарушением требований закона. Также он подчеркнул, что при наличии оснований последует реакция палаты на нарушение профессиональных прав адвокатов.

Мосгорсуд отменил постановление суда об обыске у адвоката
По сообщению АП МО, обыск был санкционирован судом до возбуждения уголовного дела в отношении адвоката. Представитель АП Московской области пояснил, что нижестоящий суд не проверил достоверность оснований, представленных в ходатайстве следователя, и их соответствие требованиям ст. 450.1 УПК РФ.

Новосибирский суд отказал в иске выпускнику гимназии об оспаривании результатов ЕГЭ
Адвокат истца Ирина Гребнева сообщила «АГ», что они, скорее всего, обжалуют решение суда, но для окончательного решения этого вопроса им нужно дождаться его мотивировочной части. Между тем «АГ» получила ответ от Минобразования Новосибирской области, в котором госорган отметил, что факт поступления выпускником в вуз, в который он планировал, подтверждает объективность экзамена. 

Адвокат в СИЗО подверглась полному досмотру в отсутствие понятых и без составления протокола
Защитник считает действия сотрудников пенитенциарного учреждения незаконными и оскорбившими ее честь, достоинство и деловую репутацию. В ФПА сообщили «АГ», что им уже известно об инциденте и в настоящее время принимаются меры по получению дополнительной информации в АП Кемеровской области. Вице-президент АП Кемеровской области Татьяна Нагорная рассказала, что вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета палаты.

Рассказать: