×

МВД передало обращение ФПА о предоставлении госзащиты адвокату Бирюковой в СУ СК по Ярославской области

Между тем в ФПА считают, что в МВД не учли Закон об адвокатуре, который предполагает принятие мер госзащиты на основании у лица статуса адвоката, а не в связи с наличием уголовного дела
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Ирина Бирюкова в своем комментарии для «АГ» отметила, что СК РФ по Ярославской области «год не мог найти состава преступления в действиях сотрудников ИК-1 по Ярославской области, а теперь будет рассматривать заявление о госзащите».

Пресс-служба ФПА сообщила, что в Федеральную палату адвокатов поступил ответ МВД России по вопросу предоставления государственной защиты адвокату АП Московской области Ирине Бирюковой и ее дочери.

Читайте также
Адвокат обратилась в ФПА и СК за защитой
Адвокат Ирина Бирюкова опасается мести со стороны сотрудников ярославской колонии после публикации в СМИ видеозаписи избиения ими ее доверителя
23 Июля 2018 Новости

Как ранее писала «АГ», 22 июля адвокат обратилась в СК РФ, а также в ФПА РФ и АП Московской области за содействием в решении вопроса об обеспечении госзащитой в связи с получением информации об угрозах в ее адрес со стороны сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. Причиной угроз послужила переданная Ириной Бирюковой в СМИ и опубликованная видеозапись пыток ее доверителя Евгения Макарова 18 сотрудниками колонии. Публикация видео вызвала широкий общественный резонанс, 12 сотрудников колонии арестованы (один из них находится под домашним арестом).

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в этот же день сообщил, что Федеральная палата адвокатов незамедлительно обратится в полномочные органы в целях реализации требования закона об обеспечении безопасности Ирины Бирюковой и членов ее семьи.

По итогам рассмотрения обращения ФПА РФ представитель Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД РФ ответил, что данное обращение направлено в СУ СК России по Ярославской области для рассмотрения по существу.

«В связи с тем, что в обращении содержится информация о проведении СУ СК РФ по Ярославской области доследственной проверки по факту опубликованной Бирюковой И.А. в средствах массовой информации видеозаписи, а также учитывая, что в соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” решение об осуществлении государственной защиты отнесено исключительно к компетенции суда (судьи), начальника органа дознания, руководителя следственного органа или следователя с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, оно направляется в СУ СК России по Ярославской области для рассмотрения по существу», – поясняется в письме.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в комментарии «АГ» отметил, что формально представитель МВД прав, направив обращение ФПА РФ о принятии мер по госзащите адвоката и ее дочери в следственный орган для рассмотрения по существу. Он пояснил, что Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предписывает поступать именно таким образом: решение об осуществлении государственной защиты принимает суд, начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь, в чьем производстве находится заявление о преступлении или уголовное дело.

Однако Андрей Сучков заметил, что обращение ФПА РФ было основано на ином нормативном акте – Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре, в котором установлены гарантии независимости адвоката, в том числе предусматривающие, что адвокат, члены его семьи, его имущество находятся под государственной защитой.

Он пояснил, что Закон об адвокатуре, в отличие от Закона о госзащите участников уголовного судопроизводства, не устанавливает таких оснований для принятия указанных мер, как наличие уголовного дела или стадии проверки заявления о преступлении, поскольку необходимость защиты адвоката может возникнуть и вне уголовного дела. «Именно это имел в виду законодатель, формулируя данную норму о государственной защите адвоката», – отметил он, подчеркнув, что реализация мер государственной защиты адвоката данным законом возложена на органы внутренних дел. 

«Таким образом, мы имеем не такую уж и редкую ситуацию, когда право продекларировано, обязанность возложена, а механизм реализации нормы не установлен. Похоже, эту проблему можно решить только законодательным путем», – резюмировал Андрей Сучков. 

«АГ» обратилась к Ирине Бирюковой с просьбой прокомментировать позицию правоохранительного органа. «Посмотрим, что ответит СК РФ по Ярославской области, хотя я к ним не обращалась, – заметила адвокат. – Они год не могли найти состава преступления в действиях сотрудников ИК-1 по Ярославской области, а теперь будут рассматривать заявление о госзащите».

Ирина Бирюкова напомнила, что изначально обращалась с заявлением в СК РФ, однако ответа до сих пор не последовало. Кроме того, она сообщила, что обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о содействии в решении данного вопроса.

Рассказать: