×

Обыск в квартире адвоката Третьякова провели без участия представителя палаты

Защитник адвоката сообщил «АГ», что в суд подана жалоба, в которой он просит признать проведение обыска незаконным
Фото: «Адвокатская газета»
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что изъятые в ходе обыска предметы не могут иметь доказательственного значения, поскольку они получены с нарушением требований закона. Также он подчеркнул, что при наличии оснований последует реакция палаты на нарушение профессиональных прав адвокатов.

В редакцию поступила информация, что 25 июля был проведен обыск в квартире адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Игоря Третьякова, обвиняемого в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Станислав Шостак, защищающий интересы Игоря Третьякова, рассказал «АГ», что в момент проведения следственного действия его доверителя и членов его семьи в квартире не было. Дверь была вскрыта механическим путем, а после заварена.

В связи с этим 27 июля Станислав Шостак направил заявление в АП г. Москвы (есть в распоряжении «АГ»). В нем он просил предоставить информацию о том, поступал ли запрос от ГСУ СК России по Московской области о проведении обыска, в котором в соответствии со ст. 450.1 УПК РФ должен участвовать представитель палаты. 

Согласно ответу АП г. Москвы (есть в распоряжении «АГ»), запрос из правоохранительных органов не поступал и выезд уполномоченного представителя палаты не осуществлялся.

Читайте также
В ходе обыска в АК «Третьяков и партнеры» были нарушены права адвокатов и их доверителей
Суд позволил изымать, помимо конкретных договоров, «иные документы», что стало причиной нарушения адвокатской тайны
30 Июля 2018 Новости

Станислав Шостак заметил, что параллельно обыск производился в АК «Третьяков и партнеры», о чем ранее сообщала «АГ». При этом при проведении следственного действия присутствовал представитель адвокатской палаты. 

По словам защитника, в Бабушкинский районный суд г. Москвы была подана жалоба на неправомерные действия следователя, в которой он просил признать проведение обыска незаконным. Также с жалобой в суд обратилась супруга Третьякова, поскольку в ходе обыска были изъяты ее личные вещи.

«Одна из основных проблем заключается в том, что протокол обыска и его копию нам до сих пор не вручили, поэтому мы даже не можем понять, какие вещи изъяли», – добавил Станислав Шостак.

Он также рассказал, что было подано заявление в ОМВД по району Дорогомилово для того, чтобы по факту вскрытия квартиры провели проверку. Однако реакции не последовало, поэтому в ближайшее время планируется обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие правоохранителей.

В заключение Станислав Шостак сказал, что в Комиссию по защите прав адвокатов в интересах своего доверителя он пока не обращался, но выразил надежду, что адвокатское сообщество не останется безучастным и проявит инициативу.

«АГ» попросила прокомментировать ситуацию вице-президента АП г. Москвы, заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадима Клювганта. По его словам, предметы, изъятые в ходе обыска у адвоката, проведенного без участия представителя адвокатской палаты, не могут иметь доказательственного значения, поскольку они получены с нарушением требований закона. Он отметил, что у защиты имеются все основания для обжалования этих действий и, возможно, для постановки вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в превышении полномочий.

«Дело адвоката Третьякова вызывает тревогу и по существу уголовно-правовых претензий к нему, и в связи с непонятной свирепостью действий органов преследования, – подчеркнул Вадим Клювгант. – Мы будем поддерживать связь с коллегами и защитой Игоря Третьякова и при наличии оснований реагировать на нарушения профессиональных прав адвокатов».

Рассказать: